Шерман Холмс поставил подпись под завещанием и посмотрел на Хармона Гроува, расписавшегося как второй свидетель.
— Спасибо, что зашли... ещё раз, — заметил дружелюбный адвокат, убирая завещание в портфель. — Дети Филдинга — наследники и свидетелями быть не могут.
— Использовать предыдущее, — объяснил Хармон. — Оно почти такое же. Сами знаете, какой он был эксцентричный. Каждый из вас получает существенное наследство. Такой же дар оставлен и мне. И ещё небольшие суммы слугам.
Я, пожалуй, воздержусь от игры. Уже по ходу перевода пришла в голову настолько чёткая версия, что я решил сразу сравнить её с разгадкой - и оказался полностью прав.
3. И вогт ещё вопрос: Почему завещание названо "озорным"?
Кто и зачем пытается подшутить в столь серьёзном деле?
Виктор писал(а):Кто и зачем пытается подшутить в столь серьёзном деле?
Роджер Шерингэм писал(а): Сами знаете, какой он был эксцентричный.
Борис Карлович писал(а):Я бы еще добавил, что только Шерман с Хармоном были в курсе содержания последнего завещания.
В общем кроме первоначальной версии ничего адекватного в голову не приходит. Вариант с Анной натянутый, да и где искать завещание, если его похитила она.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ
1. Завещание находится в портфеле. Либо в потайном отсеке, либо Хармон сделал вид, что его там нет, а кроме Хармона в портфель никто не заглядывал.
2. Хармон не был упомянут в новом завещании, поскольку он мог его заверить как свидетель, следовательно ему была выгодна потеря этого завещания и возврат к предыдущему, в котором он был упомянут. Остальные участники истории не знали ни содержания нового завещания, ни его местонахождения. Поскольку Хармон не прикасался к портфелю после того, как он поставил его на обеденный стол, то завещание все еще лежит там.
Виктор, решение в такой формулировке принимается?
Борис Карлович писал(а):действительно, зачем ей было спускаться звонить вниз, если телефон был и на втором этаже)
Роджер Шерингэм писал(а):Борис Карлович писал(а):действительно, зачем ей было спускаться звонить вниз, если телефон был и на втором этаже)
Ну, это как раз понятно, она знала, что на ближайшем телефоне засядет брат, любящий обзванивать родственников. Он вон первым делом кинулся это делать.
Учитывая неудачный опыт, в следующий раз поищу там рассказ подлиннее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8