Авторский ответ дам завтра, в воскресенье.
Холодным мартовским вечером 1930 года лорд Дадли устроил званый ужин в своём лондонском особняке.
К полуночи в гостиной остались только те, кто собирался переночевать в доме лорда. Гости потягивали портвейн и любовались коллекцией неогранённых алмазов, которые в семействе леди Дадли передавались из поколения в поколение.
- Жалко будет продавать их, - вздохнула леди Дадли. – Но мы так нуждаемся в деньгах; особенно сейчас, когда ситуация на фондовом рынке крайне неустойчивая.
Лорд Дадли возразил, что ситуация на рынке не столь безнадёжна.
- Сколько раз тебе повторять, дорогая. Я не хочу, чтобы ты так поступала.
- Вообще-то, алмазы мои, и я собираюсь их продать, - возразила леди Дадли. - Не понимаю, почему ты против? В прошлом году, в ноябре, ты буквально умолял меня это сделать.
Не по годам рассудительная Мэри Дадли поддержала свою мать.
- Папа, ради меня не стоит держаться за эти алмазы. После волнений на бирже Джин сумел сохранить достаточно денег. Если мне когда-нибудь потребуются алмазы, я уверена, мой будущий муж мне их купит.
Капитан Юджин Бэттс имел родословную ничуть не хуже, чем у Дадли.
- В разумных пределах, конечно, - хихикнул молодой аристократ. – К моему счастью, наша крошка Мэри не слишком-то любит драгоценности.
- Что? Как может женщина не любить драгоценности? - недоверчиво воскликнула Кэтрин Бергер, лучшая подруга Мэри ещё со времён учёбы в школе.
Кэтрин была дерзкой и жизнерадостной девушкой, в отличие от робковатой и правильной во всём Мэри.
Лорд Дадли стоял у окна и курил трубку.
- Что это? - он внезапно отдёрнул занавеску. - Я видел, как там что-то двигалось. В саду.
Капитан Бэттс подошёл к лорду, и оба мужчины уставились в тёмное окно.
- Говорю же, там кто-то был.
Послали дворецкого проверить. Тот вернулся и доложил, что в саду никого нет.
Когда все налюбовались алмазами, лорд Дадли сгрёб камни в мешочек из бархата.
- Оставлю-ка я их сегодня у себя в спальне. Это будет лючше, чем сейф. Определённо, около дома было какое-то движение.
Вскоре после часа ночи раздался первый выстрел. Леди Дадли вышла из своего будуара на втором этаже. Капитан Бэттс спустился из гостевой спальни на третьем этаже, а его невеста, выбежав из библиотеки, поднялась вверх по лестнице. Все трое подошли к покоям лорда Дадли и обнаружили, что дверь в его спальню заперта.
Тут прогремел второй выстрел, за которым последовал глухой стук. Через несколько секунд, когда капитан Бэттс плечом вышиб дверь, они увидели лорда Дадли, лежавшего на полу позади письменного стола. Лорд Дадли был мёртв. В его голове зияло пулевое отверстие, а в правой руке лорд сжимал каминную кочергу. Мэри обратила внимание на открытое окно, в которое задувал свежий ночной ветерок. Капитан Бэттс заметил выдвинутый ящик стола и лежавший на дне ящика револьвер. И только леди Дадли увидела пустой бархатный мешочек.
- Их нет, - воскликнула она, будто на мгновение забыв, что рядом, на полу, лежит окровавленное и бездыханное тело её супруга. - Алмазы исчезли.
Внезапно этажом ниже послышались громкие голоса. Капитан Бэттс, Мэри и леди Дадли застыли в недоумении. Через несколько секунд в дверях спальни появился дворецкий Пемброк в сопровождении последней гостьи Кэтрин Бергер.
Капитан Бэттс достаточно быстро взял себя в руки, чтобы начать осмысливать ситуацию.
- Очевидно, это был грабитель, - заключил он. – Кто-то, кого лорд Дадли видел в саду. Окно открыто. Кочергу лорд схватил для защиты. Что вы качаете головой, Пемброк?
Исполненный важности дворецкий с негодованием смотрел на юную Кэтрин.
- Сэр, мне кажется, мисс Бергер есть что сказать.
- Да это была просто шутка, - всплеснула руками Кэтрин. – Проверка, смогу ли я это сделать. Вы должны мне поверить.
По словам Кэтрин, её заинтересовал кухонный лифт. Это было механическое подъёмное устройство, встроенное в стену особняка. Лифт соединял кухню, находившуюся в подвале, со столовой и использовался для подъёма приготовленных блюд. Но кабинка могла подниматься и выше: на второй этаж - к хозяйским апартаментам, и на третий этаж - к гостевой спальне.
- Я не могла заснуть, - пустилась в объяснения Кэтрин. - Решила прогуляться по комнатам. И тут услышала звук, как будто камешки перекатываются по жёлобу. Я зашла в столовую и подошла к кухонному лифту. В детстве я баловалась с такими, забираясь в их кабинку. И мне стало интересно, смогу ли я и теперь подняться наверх в этом лифте. Я заглянула в шахту. Кабинка находилась наверху. Я потянула за верёвку и, когда кабинка поравнялась со столовой, кое-как залезла внутрь. Я ведь уже не девочка, и вес у меня изменился. Когда я снова потянула за верёвку, то смогла поднять кабинку всего на пару футов. А потом... Первый выстрел был ужасно громкий. Сразу после него мне послышалось какое-то бормотание, будто кто-то разговаривал сам с собой. Тут прогремел второй выстрел. Я отпустила верёвку, и кабинка вернулась в прежнее положение. В столовой был дворецкий, который увидел меня и вытащил из лифта.
Кэтрин наморщина лоб, словно понимая, о чём все подумают после её рассказа.
- Я не убивала лорда Дадли! - воскликнула она. - Это был кто-то из вас. Или Пемброк. У него, кстати, есть алиби?
Пемброк только закатил глаза.
- Ради бога, - проворчал он, - Дворецкий такого никогда бы не сделал.
Вскоре прибыли полицейские, а чуть позже приехал инспектор Скотленд-Ярда, который, в основном, расспрашивал Кэтрин.
- Час ночи... Странное время вы выбрали для своих шуток с кухонным лифтом, - заметил он, - особенно, не сняв перед этим шёлковое вечернее платье. И вам ведь очень нравятся алмазы, не так ли, мисс Бергер?
- Я бы не смогла войти в его спальню, - возразила Кэтрин. - Дверцу лифта можно открыть только снаружи. Это вам любой скажет. И в комнате лорда Дадли дверца лифта была наглухо закрыта. А вот что насчёт звуков, которые я слышала? Как будто что-то перекатывалось по жёлобу. Вы это проверили?
Полиция тщательно всё проверила. На дне вертикального жёлоба кухонного лифта была найдена дюжина алмазов. Однако на следующий день эксперт по драгоценным камням определил, то это были не настоящие алмазы, а очень качественная подделка. Обыскали особняк и весь сад лорда Дадли, но ни следов злоумышленника, ни настоящих алмзов так и не обнаружили.
ИТАК, вам предстоит ответить на три вопроса:
1. Кто убил лорда Дадли?
Варианты:
- леди Дадли
- капитан Юджин Бэттс
- сам лорд Дадли (самоубийство)
- кто-то другой
2. Каким образом было совершено убийство?
3. Куда делись настоящие алмазы?
При необходимости вы можете воспользоваться дополнительными материалами.
Правый нижний ящик стола был выдвинут примерно на четверть своей длины. На внутренней стороне деревянного ящика виднелись свежие царапины. Эти царапины соответствуют крошечным деревянным щепочкам, обнаруженным на рукоятке револьвера. Окно было открыто. Дверца кухонного лифта - закрыта. Также мы нашли пару мужских перчаток со следами ружейного масла.
- Отпечатков пальцев на оружии не было, - заявил эксперт, - но мы нашли несколько свежих царапин на спусковом крючке.Царапины горизонтальные; нанесены, вероятно, твёрдым металлическим предметом.
Учитывая, что у покойного были долги, связанные с его финансовыми делами, а также имелась страховка на значительную сумму, службу коронеров попросили проверить, не могло ли иметь место самоубийство? Собранные доказательства в целом не подтверждают эту версию. Выстрел из револьвера был произведён с расстояния примерно шесть футов. Оружие убийства было найдено в открытом ящике стола, в нескольких футах от тела. Кроме того, в момент убийства лорд Дадли держал в руке не револьвер, а кочергу.