1. Все авторы зарубежные.
2. Классики и современники.
3. Достаточно известны на форуме (может, кроме одного).
4. Переведены на русский язык.
5. Где-то понадобится знание сюжета.
6. Необязательна связь сюжета с историей.
7. По баллу за автора и за произведение.
8. Ответы, как всегда, в ЛС.
УДАЧИ!
Рекс Стаут «Смерть Цезаря» - Рекс (древнеримский царь), Ниро или Нерон (Nero, Тиран) и Цезарь (полководец)
2. Мальчик или девочка, алая или белая, судья или подсудимый, время или деньги, убийца или святой, Роджер Шэрингем III или Доктор Фелл II? А теперь скажите, кто же все это затеял: Наполеон или Жозефина? Вердикт за вами.
Джозефина Тей «Дочь времени» - Аватар Роджера Шэрингема, который взял этот автар как последствия прочтения этого произведения - Генрих VII является представителем Тюдоров (Алая Роза символ Тюдоров), а Ричард III представитель Йорков (Белая роза) . Другие слова имеют отношения к содержанию романа.
3. Непривычно возможное, английское дело во Франции. И ассоциации с Древним Египтом - вызванные фамилией, в данном случае не имеющим никакого отношения к Египту вообще - почти на каждой странице. Еще здесь присутствует и он, которого я не могу назвать, а то его будет слишком много в этой игре, как в прошлой игре было с ферзями.
«Невозможный» англо - американский Д.Д. Карр «Табакерка императора или Наполеона» - Действующие лица англичане, живущие во Франции. Главную героиню зовут Ева Нил. «Слишком много Наполеонов».
4. Что вы скажете, если я как историк скажу вам, что это убийство произошло в Португалии, cкажем, 19 -го века, а потом вам кто–то скажет, что я неправ, именно это убийство и именно в Англии, точнее в Лондоне, произошло в XX веке, и мы оба окажемся правы? Но мнения будут однозначны насчет участия последнего выступающего из знаменитой шестерки, четвертый из которого присутсвует у нас на форуме.
Энтони Беркли «Убийство на Пикадилли» - Расследование ведет, Эмброуз Читтервик, один из шести членов клуба криминалистов, последним выступавший в «Деле о шоколадках» (четвертым был РШ). До 19-го века улица называлась Португалией (но потом выяснил что до 17, никудышный из меня историк((( )
5. Судя по названию, историческая книга про монарха, вот только оно неполное и пессимистическое, с точки зрения французов.
Э. Квин «Король умер» - Король умер — да здравствует король!
С французского: Le roi est mort! Vive le roi!
Такими словами во Франции из окон королевского дворца извещали народ о кончине одного короля и начале царствования другого.
6. Это же книга об одном убийстве и про исторические события в стране в придачу ... Упс...Ошибочка вышла. Название подвело, это не та книга. Здесь речь идет, всего навсего об убийстве в деревне, да и времена не те... Просто нужно указать на правильного автора, и вы получите книгу об одном убийстве и про исторические события в стране в придачу.
Й. Пирс «Перст указующий» - роман «Указующий перст» А. Кристи здесь служит подсказкой. У большинства «убийство в деревне», вызывал ассоциации именно с Кристи, на что и я расcчитывал.
7. Наполеон и Македонский в одном лице, в деле об убийствах, число которых, теоретически должно было быть не больше и не меньше, ровно ...? Впрочем, вашим лучшим помошником в этой головоломке с цифрами будет Бородинская битва по старому стилю или возраст Александра Македонского.
А. Кристи «Убийства по алфавиту» - одного из действующих лиц романа зовут Александр Бонапарт. Запоминающееся имя, имхо. Бородинская битва - 26 августа и Александр - 33 года: число букв в английском и русском алфавите.
8. Первый был последним, но последний не был первым. И летописец у обоих один - известный в основном хрониками криминального "наше дело" - несмотря на то, что их разделяют века. Теперь у вас есть почти все подсказки, чтобы назвать первого, который оставил "фармацевтический след" в истории.
М. Пьюзо «Первый дон» - Последний роман Пьюзо (кстати, отличный), который является и автором «Последнего дона» (события происходят в ХХ веке). “Наше дело” – на итальянском Коза Ностра, а остальное дело техники. В «Первом доне» рассказывается об «аптекаре сатаны» - папе римском Александре VI (Родргио Борджиа, XV век), которого Пьюзо считает величашйим из всех Донов .