___● СЛУЧАЙ С ГРАЖДАНИНОМ КУРОЧКИНОМ Роджер Шерингэм
___● ВОР-НЕВИДИМКА [ПРОИСШЕТВИЕ В МЕТРО] Виктор
Борис Карлович писал(а):Женщина видит в доме человека, который считается мертвым уже несколько лет. Человек убегает от нее вверх по лестнице, в доме его не находят. Сам дом под наблюдением, и из него никто не выходил, либо нет отпечатков следов.
В таком случае давайте сформулируем загадку как «появление и исчезновение мертвеца», но без привязки к конкретному месту (в данном случае, к верхнему этажу). Пусть тут уже автор решает, откуда исчезнет мертвец — из запертой комнаты или автомобиля.
Разумеется, кому нравится загадка с лестницей, пусть использует её.
«Мама»
Я обернулась на звук шагов и увидела свою мать. В этот момент я завтракала и стакан молока, выпав из моей внезапно разжавшейся руки, со звоном прокатился по полу. Мать стояла на лестнице, ведущей на второй этаж, рядом с собственной фотографией в картонной рамочке, висевшей на стене еще с той поры, когда она была жива. Я попыталась что-то произнести, но внезапно пересохшее горло лишь выдавило какое-то подобие жалкого мышиного писка. Моя мать была такой, какой я всегда ее помнила - в своих светло-синих джинсах и любимом джемпере с вышитой на нем непонятной надписью. Точно такой же она лежала на полу два года назад, сломав шею при падении с лестницы и в последние минуты своей жизни тщетно надеясь, что кто-то придет ей на помощь.
Я все-таки смогла разлепить свои губы.
-Мама, это ты?
Внезапно мать отвела от меня свой взгляд и, повернувшись, стала быстро подниматься наверх по лестнице. Я замерла в оцепенении, боясь даже пошевелиться, но, переборов свой страх, смогла встать и пройдя вперед, поднялась вверх по лестнице на второй этаж. Дом, в котором я жила, сложно было назвать большим – в нем была лишь гостиная с крошечной кухней на первом этаже и единственная небольшая комната на втором, сужающемся к потолку трапецеобразном этаже. Но наверху матери не было, и я даже несколько раз закрыла и открыла свои глаза, сперва не поверив увиденному. Хотя в комнате была достаточно простая обстановка, я все равно пробежалась глазами по широкой кровати, паре стульев, заваленному хламом письменному столу и тумбочке с лежащей на ней газетой. Способного вместить человека шкафа или сундука, которые я могла бы открыть и заглянуть вовнутрь, в комнате не было, оба окна были заперты изнутри, но на всякий случай я заглянула в каждое из них, лишь убедившись в том, что на свежевыпавшем снеге вокруг дома нет ни единого отпечатка. В отчаянии я прошла по комнате и тщательно постучала по стенам в местах где смогла дотянуться в силу своего невысокого роста, но естественно, никакого внезапно появившегося потайного хода или спрятанной двери обнаружить мне не удалось. Я находилась в реальности, а не в сказочной книжке с магическими дверьми и волшебными перемещениями, и в моем небольшом доме отродясь никогда не было каких-то потайных ниш или секретных дверей. Окончательно не понимая, что происходит, я спустилась вниз на первый этаж и в изнеможении села за стол, на котором все так же стояла открытая мною коробка с кукурузными хлопьями. Я посмотрела обратно на лестницу, туда, где я видела свою мать каких-то пять минут назад, на висевшую на стене ее фотографию с ее красивым улыбающимся лицом. Слеза прокатилась по моей щеке.
-Мама, вернись…
Я уперлась руками в подбородок и стала ждать, даже сама не понимая, чего именно. За окном все так же неспешно падал снег.
Роджер Шерингэм писал(а):По конкретным ключикам - в совокупности они, может быть, и сходятся, но по отдельности могут быть объяснены совершенно по-другому
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1