Введенский "Старосветские убийцы"Прослушала книгу в великолепном исполнениии чтеца, скрывшегося под ником "Sibiryak", с не менее великолепным музыкальным сопровождением.
Как мне показалось, автор написал нечто вроде пародии на классический детектив в российском антураже. Во всяком случае главные достоинства книги - уморительно смешные персонажи, например, бравый генерал, мечтающий вымыть сапоги в Индийском океане, и рассуждающий о пользе русских щей, для борьбы с революционной заразой; помещица, усиленно подыскивающая жениха очередной дочке; или ее ближайшая подруга, озабоченная той же проблемой, только уже для себя. Я уж не говорю об американском этнографе, прибывшем в Россию с целью изучения обычаев дикарей (именно таковыми он считает ее обитателей). Впрочем эти "дикари" тоже уверены, что за границами российской империи живут исключительно варвары.
Что касается собственно детективного сюжета, то он кажется необязательным приложением к череде забавных похождений вышеупомянутых героев. Во всяком случае, никто из них даже не пытается мыслить логически, например, задать традиционные для детектива вопросы: кто из подозреваемых имел и мотив, и возможность? Потому что, если подумать над этим хоть пять минут, как это сделал доктор (правда только в предпоследней главе), окажется, что ответ совершенно очевиден. В оправдание доктора можно сказать, что у него просто нет времени для размышлений - все время приходится то трупы вскрывать, то раненным помощь оказывать. Зато все прочие, не утруждая себя никакими дедуктивными постороениями, усиленно друг за другом гоняются, дерутся, влюбляются, ссорятся, сплетничают, пьянствуют и т.д. Все в целом напоминает ранние американские комедии, или фильмы Гайдая. Описано происходящее весьма забавно,
Спойлер:
несмотря на пятерых убитых и несколько "неудачных" покушений на убийство
и хорошим языком. Последнее уже стало настолько редким, что заслуживает отдельного упоминания.
Имеются в наличии также несколько вставных историй, не имеющих никакого, от слова "совсем" отношения к детективному сюжету. Что наводит на мысль, что автору то ли платили за каждое слово, то ли у него осталось слишком много разных идей, которые некуда больше было девать.
Есть также супер хеппи энд: если в обычном детективе в финале соединяется одна, самое большее две влюбленных парочки, то здесь намечаются разом пять свадеб. Все положительные герои получают не только руку и сердце любимого человека, но и кучу денег или (если это крепостные) вольную. Все злодеи либо убиты, либо разоблачены. Что тоже наводит на мысль, что мы имеем дело с пародией.
В целом книга мне понравилась, хотя трудно сказать чья тут больше заслуга - писателя или чтеца. Во всяком случае знакомство с этим авторм, в той же озвучке, я собираюсь продолжить.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё