Автор Роджер Шерингэм » 02 май 2019, 21:43
Продолжаем рубрику "малоизвестные и забытые тексты".
"Старые годы" П. И. Мельникова-Печерского - один из моих любимых текстов в русской классике, редкий в ней пример готического "страшного", да ещё замаскированный под типичное тогдашнее бытописательство. Не детектив, даже не движение к детективу, ни в коем случае.
Но вот тайна (стоящая иных английских замков и призраков) там есть, а то, как она складывается по кусочкам из вставленных один в другой рассказов, сделало бы честь иному детективисту.
Итак, приезжает в середине XIX века главный герой (подразумевается сам автор) в заброшенную барскую усадьбу. Видит там загадочный портрет, лицо на котором густо замазано чёрной краской, узнает слухи о сделанной в прошлом в поместье страшной находке. Занимается родословной рода, владевшего усадьбой, но и тут не слишком что-то проясняется. Наконец случайно находит рукопись старого, времен 1812 года, управляющего поместьем, очевидца страшной находки, сочно описанной в рукописи. И управляющий не всё понимает. Но внутри его рукописи рассказ старого слуги, записанный управляющим. Большой, подробный, бытовой, про то, как жили баре в старину (вероятно, ради этого рассказа "Старые годы" и писались, но обычная для литературы середины XIX века композиция "некто ни с того, ни с сего поведал главному герою свою историю" тут усложнена). В этом-то рассказе слуги и прячутся недостающие детали, но и слуга знает не всё. Композицию целиком должен собрать из всех рассказов читатель.
Нет, конечно, искушённый читатель догадается обо всём сразу же, но примеров столь сложной композиции и умело нагнетаемой жути (да ещё на нашем отечественном материале) мало, ой мало. В "Серебряном веке" разве что, а тут середина XIX века, разгул реализма.
И главное - "Старые годы" наглядно демонстрируют, что наше "замковое" прошлое, в случае чего, ничем не хуже столь успешно эксплуатируемого в детективах английского. Но, увы, этот пласт совершенно не востребован нашими авторами. Вспоминается разве что на не совсем русском материале, да и не совсем детектив "Чёрный замок Ольшанский" Короткевича.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
- За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 6
- buka (04 май 2019, 10:09) • CrimsonKing (03 май 2019, 20:21) • igorei (03 май 2019, 09:38) • JaneL (07 май 2019, 23:57) • Виктор (03 май 2019, 12:52) • Леди Эстер (03 май 2019, 00:08)