Роджер Шерингэм писал(а):Да, пожалуй, стоит попросить доктора Фелла перенести сюда из темы Хэммета предыдущие сообщения. Может быть, даже начиная с моего первого ответа или, во всяком случае, со второго сообщения Doctor Nemo.
. Я буквально на днях закончил читать "Убийство черных сердец" Ричарда Деминга, подписанного "брэндом" Эллери Квин. Я уже писал о романе "Убийства в кампусе" Гила Брюера, о том же герое и пот тем же "брэндом".Борис Карлович писал(а):перед нами классическая детективная конфета, завернутая в фантик с надписью "Хард-бойл")
. Отказываюсь от своих слов. Это все тот же классический whodunit в "фантике" hard-boiled, как и "сердца".Доктор Фелл писал(а):По большому счету, "Убийства в кампусе", это чистый hard-boiled. Может немного "смягченный"
Doctor Nemo писал(а):Но это было ещё в 1930 году. Перенесёмся в 1939. Выходит первый роман Чандлера «Глубокий сон». В принципе, он напоминает «Кровавую жатву». Сыщик поочерёдно расследует два дела (в отличие от Хэммета, у которого их было четыре). Опять же, некоторые персонажи романа фигурируют в обоих делах (я не использую термин «преступление», потому что второе дело Марлоу – поиски исчезнувшего человека). Но смысл в том, что всё-таки это два разных дела. В следующем романе, «Прощай, моя красотка», тоже два дела, но они уже являются параллельными, хотя одно из дел Марлоу отдаёт полиции (но раскрывает его в итоге сам).
Почему Марлоу должен заниматься сразу несколькими делами? Потому что Чандлер брал свои рассказы и делал из них романы. Но, в отличие от Хэммета, ему приходилось для этого менять персонажам имена, занятия, даже пол и иногда объединять двух персонажей разных рассказов в одного.
Роджер Шерингэм писал(а):(но не переделывали каждый рассказ в отдельный роман)
Роджер Шерингэм писал(а):Ещё, конечно, есть Ван Гулик, у которого тоже по три дела сразу, но у Ван Гулика это отсылка к оригиналу, на который он ориентируется. И писать он начал тоже после войны.
Doctor Nemo писал(а):Судя по датам, ван Гулик всё равно начал писать свои романы намного позже "Ноздри к ноздре" (не считая перевода китайского романа про судью Ди).
Doctor Nemo писал(а):правило Ван Дайна про одного-единственного убийцу игнорируется напрочь
Doctor Nemo писал(а):Но если приключенческая линия присутствует в классическом детективе, то станет ли он от этого хард-бойлом?
Doctor Nemo писал(а):Детектива же классической школы обычно приглашаю уже после того, как преступление произошло
Doctor Nemo писал(а):Известно, что детектив крутой от классического отличает наличие, скажем так, приключенческой линии. Но если приключенческая линия присутствует в классическом детективе, то станет ли он от этого хард-бойлом?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1