Автор Alauda » 06 сен 2009, 15:13
Ниже я попытаюсь «выразить» собственное впечатление о детективе. Читаю я, вообщем-то немного, но все же стараюсь быть «в теме» …
Имхо, современный детектив (за последние 10-15 лет) можно разделить на (авторов, которых не читал, пишу на английском):
- Юридический детектив (Д. Гришем, S. Turow). Направление, распространенное в Америке, по-видимому от англо-саксонской убежденности, что суд разделит правых и виноватых. Но адвокату в роли ГГ уже почти 100 лет и, похоже, так будет всегда. Иногда получается довольно удачно.
-«Частнодетективский» детектив (М. Коннелли, Дж. Ли Бёрк, Х. Кобен). Продожение и развитие традиционного американского детектива Хэммета и Чандлера. У ГГ за плечами служба в полиции, конфликты с руководством, увлечение алкоголем, неспособность построить длительные отношения с женщинами (у В. И. Варшавски - мужчинами) и т.п. И не важно, работает ли еще ГГ в полиции, тот же Гарри Босх ведет себя как классический одиночка. (Под)направление - «скандинавский» детектив (К. Фоссум, Х. Манкелль, Дж. Блант). Все тоже самое, но медленно … и больше рефлексии :). Скандинавская школа очень сильна со времен П. Валё - М. Шёвалль, а сейчас довольно активно издается «Иностранкой».
-Жесткий феминистский детектив (П. Корнуэлл, К. Райх, К.Слотер, В. Макдермид, в меньшей степени Т. Герритсен). Много натуралистических описаний и размышлений о тяжелом положении женщины в этом «мужском» мире. Быть может это как-то связано с деятельностью объединения Sister-in-Crime, не знаю … , хотя так же С. Парецки пишет вполне традиционно.
-Маньячные триллеры (П. Корнуэлл, Т. Герритсен, В. Макдермид, Ф. Варгас, Ж.-К. Гранжье). Писать подобные вещи довольно-таки сложно. Выходов два: либо выстроить ситуацию так, чтобы маньяк сам пришел к ГГ, либо «нарисовать» очень точный психологический профайл (впрочем это плохо удается даже, имхо ессно, лучшим - паре Хилл-Джордан). Частенько расследование ведет, как «обладатель» бОльшего числа улик, судмедэксперт. Бывает, что маньяк сам выстраивает встречу с преследующим его ГГ.
-Психологический детектив (Р. Ренделл, М. Уолтерс, L. Wilson). Детективы не серийные, что позволяет автору выстраивать интересный сюжет. Удачное направление с большим будущим. Жесткий, но это совсем иная жесткость, чем в феменистском детективе. Как правило, ГГ к полиции отношения не имеет, а семейные тайны не менее привлекательны (и не менее опасны), чем прямая уголовщина. К ним, имхо ессно, примыкают и такие достойные вещи как «Безмолвный Джо» Т. Джефферсона Паркера и «Мишн-флэтс» У. Лэндея. А для меня «скелет в шкафу» куда интереснее ограбления банка.
-Экзотический и/или исторический детектив (Ф. Морган, C.J. Sansom, R. N. Morris). Странное направление. Самый известный автор вообще – Эллис Питерс, лучшее произведение – «Дочь времени» Дж. Тей. «Перст указающий» очень неплох, но очень многословен. По мне, так сказывается желание автора привлечь читателя новизной: Петербург второй половины XIX века, Нью-Йорк времен Никербокеров, Япония времен Сегуната и т.п. Но экзотика и новизна на уровне путеводитеелй. Хотя отнести сюда «Афинские убийства» я не могу …
-Арт-детективы (Дж. Кейз, Й. Пирс, Д.Хьюсон). Антиквар находит потерянную много веков назад рукопись или математик по-новому читает религиозный текст. Но среди этого бреда есть и «Клуб Дюма». Хотя я где-то читал или слышал, что подобные произведения напоминают Л. Буссенара: ГГ бежит по Африке, спотыкается о корень баобаба и далее следует глава о баобабе … Мы узнаем много нового о том, что нас и не интересовало: о тамплиерах, о египетских фараонах, апокрифах, картинах Караваджо и т. п.
Почти нет полицейского детектива, шпионского ... "классического". Мало пишут и "кози"-детективов. Наверное мир уже не тот,что пару тройку десятилетий назад ...
Что я пропустил?
- За это сообщение автора Alauda поблагодарили: 2
- igorei (18 сен 2011, 19:11) • James (08 окт 2024, 13:16)