Всем снова здравствуйте! :)"И девять ждут тебя карет".Ну вот, я и докатился до любовных романов. :)
Произошло сие чудо благодаря, разумеется,
Доктору Феллу,
выкатившему десятку данному опусу в его личном рейтинге. Будучи не столь впечатлительным, я по большей части читал этот готический роман в самом неготическом месте своей квартиры. В санузле. Дамы, простите.
И с удивлением обнаружил (не в обиду Мэри Стюарт, разумеется), что данный роман просто идеально подходит для подобного чтения. Ибо небольшими порциями, по одной главе (а это подчас страниц 40-50) произведение замечательно идет, не приедается и довольно быстро подходит к концу.
Сюжет романа предельно прост - английская девушка наполовину французского происхождения Линда Мартин устраивается гувернанткой в родовой замок юного графа, находящегося под опекой ближайших родственников. Мальчонка, разумеется, выглядит и ведет себя, как затюканный ангел, что позволяет читателю максимально быстро понять, что между ним и гувернанткой возникнут предельно дружеские отношения. Прочитали эти мои слова? А в книге, считайте, уже прошло сто страниц. Остальные триста семьдесят будут посвящены любви, нескольким несчастным случаям (упоминаются почти что вскользь), неплохому мыслительному процессу (глава №13 - в ней, подозреваю, самый сок для любителей детектива и содержится, хотя тоже по сравнению с классиками не блестящий) и прочим проявлениям Высоких Чувств.
Детективом там, собственно, не пахнет; особых загадок нет. Читается легко, но все же произведение это чисто "женское" (ИМХО, разумеется). В общем, тем, кому нравится переживать за героев, радоваться возникновению любви буквально из ничего и пускать слезу по хэппи-эндам, может и понравиться. По мне - так крайне средне.