Доктор Фелл писал(а):Рекомендовано к прочтению
Rex Primus писал(а):Этот ТОП не для читателя - для писателя, автора-новичка. МТА, мечтающий написать классный детектив, на поиск лучших образцов жанра может потратить годы. А может - с вашей помощью - прочесть лучшие книги за месяц-другой, а сэкономленные годы потратить на сочинение по образу и подобию, набивая руку.
Роджер Шерингэм писал(а):...А чтобы "написать классный детектив", стоит, во-первых, определиться, в каком поджанре его писать (в зависимости от этого топ будет сильно отличаться), во-вторых, знакомиться со средними вещами, потому что их гораздо удобнее мысленно разбирать, критиковать, искать слабые места и на этом обучаться строить сюжет самому. И ещё, конечно, изучить современные попытки писать в соответствующем поджанре, чтобы уловить нынешний контекст.
Доктор Фелл писал(а):Там есть не только от зарубежных авторов. Там есть и наших участников.
Роджер Шерингэм писал(а):По образу и подобию вообще вряд ли стоит что-то сочинять в любом виде искусства.
Роджер Шерингэм писал(а):А чтобы "написать классный детектив", стоит, во-первых, определиться, в каком поджанре его писать
Роджер Шерингэм писал(а):во-вторых, знакомиться со средними вещами, потому что их гораздо удобнее мысленно разбирать, критиковать, искать слабые места и на этом обучаться строить сюжет самому.
Роджер Шерингэм писал(а):И ещё, конечно, изучить современные попытки писать в соответствующем поджанре, чтобы уловить нынешний контекст.
Alex Smith писал(а):Еще у нас есть темы "Итоги года", там мы отмечаем лучшее из вышедшего за год. Получается как раз подборка с точки зрения русскоязычного читателя
Alex Smith писал(а):хотя, подозреваю, что со вкусом широкой общественности мы расходимся
lalashek писал(а):Я так думаю, человеческий мозг запоминает ВСЁ. Читая отличные, хорошие и средние вещи мозг их складирует в свои подвалы и в ненужный момент - написание чего-то нового - будет извлекать их оттуда в качестве образцов, шаблонов и т.п.
lalashek писал(а):А что, мировая детективная пирамида разве не построена? Что-то еще можно придумать неповторимое?
Rex Primus писал(а):Не знал, что на этом форуме не смогут посоветовать мастеров наших дней.
Rex Primus писал(а):"Топ 10 лучших запертых комнат по версии Клуба любителей детектива" так и не составлен
доктор Фелл писал(а):к примеру Эд. Хоч, умерший в 2008 — это мастер "наших дней" или как?
Rex Primus писал(а):Тут прокол, каюсь. Не знал, что на этом форуме не смогут посоветовать мастеров наших дней. Для меня мастер - это и тот, кто писал сто лет назад, и тот, кто пишет сейчас.
Rex Primus писал(а):У меня подход, как и в любом виде ремесла: повторяй за мастером до тех пор, пока его не переплюнешь.
Rex Primus писал(а):Не вижу, чем именно гораздо удобнее разбирать нешедевр в отличие от шедевра. По мне - одинаково. Но разбирая шедевр, видишь паттерны мастера, и в подсознании оседают именно они, а не сырые конструкции середнячка. Предпочитаю учиться сразу у лучшего. У середнячка можно научиться быть середнячком.
Rex Primus писал(а):Роджер Шерингэм писал(а):
По образу и подобию вообще вряд ли стоит что-то сочинять в любом виде искусства.
Спорить не стану. У меня подход, как и в любом виде ремесла: повторяй за мастером до тех пор, пока его не переплюнешь.
Rex Primus писал(а):Слегка не допонял, кому адресован пост)))
Rex Primus писал(а):Не понял смысл фразы "в ненужный момент". Написание чего-то нового - это ненужный момент? Если это о моём творчестве, то мерси за комплеманс))) А если это очепятка,...
Rex Primus писал(а):Я хочу найти пирамиду, созданную ценителями, которые читают детективы вдумчиво, а не просто слепо следуют ТОПам, ...
Доктор Фелл писал(а):В данном случае важно понимать временные рамки "наши дни".
Роджер Шерингэм писал(а):Впрочем, что до топа запертых комнат, ориентируйтесь на список 1979 года, составленный англоязычными экспертами под руководством Хоча, не прогадаете.
Роджер Шерингэм писал(а):Переплюнуть мастера, подражая ему, невозможно.
Роджер Шерингэм писал(а):Ну, тут могут быть разные подходы, нет смысла спорить.
Роджер Шерингэм писал(а):И потом, пытаясь написать "как у Кристи", стоит помнить, что и у Кристи её первый роман вовсе не лишён недостатков. Хороший, крепкий детектив, но не более.
Роджер Шерингэм писал(а):И она при всей мощи своего таланта не сразу написала шедевр, и Карр не первым же романом шедевр написал (и даже еще поначалу потренировался на рассказах), и Квин, и Беркли.
Роджер Шерингэм писал(а):В любом случае, здесь есть раздел "Творчество участников форума", и, если захотите, то, думаю, смело могу обещать и от имени коллег конструктивную и беспристрастную критику.
lalashek писал(а):Соглашаетесь с мнением Роджера Шерингэма и тут же его забываете.
lalashek писал(а):Но как можно переплюнуть Чандлера?
lalashek писал(а):Сделаем проще, заменим фразу "написание чего-то нового" на "при написании чего-то нового".
lalashek писал(а):В лучшем случае получится хорошая сборка из хорошо известных вещей. На следующий день все это забудется.
Rex Primus писал(а):Но спорить не хочу. Я лишь попытался разъяснить мою фразу, воспринятую слишком буквально. Останемся при своих, ОК?
Rex Primus писал(а):Её первый роман не просто не лишён недостатков - он один сплошной недостаток.
Rex Primus писал(а):К тому же критика текстов зачастую субъективна.
Rex Primus писал(а):Сомневаюсь, что будущих художников начинают водить по залам с картинами середнячков. Будущих музыкантов тоже вряд ли пичкают примерами неудачных работ. Осмеливаюсь предполагать, что художникам и музыкантам ставят в пример шедевры, причём авторство шедевра тут играет роль второго плана (это я к тому, что вы предлагаете авторов вместо конкретных текстов).
Rex Primus писал(а):Но спорить - предупреждаю сразу - об этом не буду.
Rex Primus писал(а):Прошу тему не развивать, ибо зафлудимся вусмерть.
Rex Primus писал(а):Всем хорошего настроения)))
lalashek писал(а):А что, мировая детективная пирамида разве не построена? Что-то еще можно придумать неповторимое?
Приведу аналогию - рок-музыка. За 70-80-90е года напридумывали всё возможное: стили, вокалы, звучания. Попробуйте сейчас создать что-то новое и любой шестидесятилетний знаток рока разложит вам все по полочкам - вокал похож на ..., бас напоминает ..., ну стиль слямзили у ... В лучшем случае получится хорошая сборка из хорошо известных вещей. На следующий день все это забудется.
Борис Карлович писал(а):Вы редкий случай...
Роджер Шерингэм писал(а):zaa в своём дебютном рассказе прекрасно обыграл тему электронной почты
Роджер Шерингэм писал(а):Rex Primus
Это он самый про Асэмото Цутому и есть. По ряду причин он опубликован на форуме под псевдонимом :)
Роджер Шерингэм писал(а):кто бы подумал, что можно успешно вдохновиться старым советским фильмом "Старики-разбойники"?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0