"Постоянная должность"Вяловатый детектив, почему-то попавший на сайте Вольского в элитарный раздел "рекомендованного" (возможно, из ностальгических воспоминаний - этот роман когда-то печатался в советской "Науке и жизни"). Как известно, Азимов написал столько, что к концу жизни сам не мог вспомнить всё, что написал, и этот роман явно не принадлежит к числу самых запоминающихся его вещей.
В химической лаборатории по ходу опыта погибает аспирант, и его научный руководитель понимает, что это было умелым убийством, подстроенным кем-то, кто хорошо в теме и знал, как подменить нужный реактив на смертельный. Проблема в том, что единственным, явно располагающим и мотивом, и возможностью, и необходимыми знаниями, был сам руководитель, но он знает, что не убивал, и берётся за расследование - подход, несколько напоминающий французскую "психологическую" школу, тем более, что в сюжете хватает душевных терзаний главного героя по поводу отношений с коллегами, будущей карьеры и вообще жизненных неудач. Терзания и весь университетский "гадюшник" прописаны хорошо (чувствуется личный опыт автора), сюжет, в общем, простой - как только находится ещё один кандидат, обладающий и необходимыми знаниями, и возможностью, и мотивом, он и оказывается убийцей. Этого кандидата я заподозрил быстро, но не мог подобрать мотив, а предложенный автором вариант меня не очень убедил. Зато очень убедительно тут сделан недавно обсуждавшийся на форуме момент - как заставить преступника, чью вину невозможно доказать, выдать себя. Тут, как бы это сказать осторожнее, злодея ставят в такое положение, в котором он вынужден выдать себя, спасая собственную жизнь. Радует и то, что, хотя все персонажи химики, а сам способ убийства узко-профессиональный, ключи позволяют дойти до разгадки даже человеку, ничего не понимающему в химии (как я), всё доступно объяснено.
В целом - средней руки роман, можно прочитать, можно и не читать, когда-то на страницах "Науки и жизни", наверное, смотрелось более впечатляюще.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...