Игра в виде рассказа-миниатюры. Предлагается первая часть и два вопроса, на которые нужно будет ответить.
После того, как будут высказаны все версии (в открытом совместном обсуждении), будет дано окончание рассказа.
- А вдруг произойдёт убийство? - спросил Иона. - Все детективы так и пойдут в маскарадных костюмах?
Кэрол шутливо стукнула своего сына метлой.
- Конечно. Этим делом сразу займутся Наполеон и Франкенштейн. И, разумеется, Шерлок Холмс.
31 октября по улицам прогуливались всевозможные упыри и призраки. Веселье довершали бумажные скелеты, прикреплённые к входным дверям, пластиковые паутины и забавные надгробия. Иона и его мать как раз шли по переулку, срезая путь, когда увидели, что на балконе третьего этажа кто-то поместил в кресло манекен Дракулы с колышком, воткнутым прямо в сердце.
- Мама, - вдруг сказал Иона, дёрнув Кэрол за рукав.
Лицо мальчика побледнело.
- Мама, это не колышек... это штопор. И это вовсе не манекен. Это настоящий человек.
В этот момент они увидели, как открылась комнатная дверь, и на балкон вышли зомби и цыганка. Цыганка улыбнулась, тронула труп за плечо, а потом внимательно посмотрела на штопор. Её пронзительный крик огласил всю округу.
- Видимо, нам придётся пропустить нашу вечеринку, - сказала детектив Биксби сыну. - И у меня даже нет времени отвезти тебя домой.
- Ничего страшного, - сказал Иона, изо всех сил стараясь сохранить равнодушный тон.
По его мнению, лучше вечеринки на Хэллоуин могла быть только вечеринка на Хэллоуин с настоящим преступлением.
Мать повела Иону в квартиру на третьем этаже, где они застали человек двадцать гостей в маскарадных костюмах. Все были в шоке и порывались немедленно уйти. Когда прибыли другие офицеры полиции, Кэрол поручила им снять показания.
На Иону практически никто не обращал внимания. Он осмотрел новую мебель, потом забрёл на кухню, где увидел большое количество бытовой техники и посуды.
- Это называется корпоративной квартирой, - объяснила ему мать, которая как раз проходила мимо. - Здесь есть всё необходимое.
Жертвой оказался бизнесмен из Нью-Йорка Тед Джерико, который пользовался этой квартирой примерно раз в неделю. Он устроил вечеринку в честь Хэллоуина для своих коллег из местного отделения его компании. Один из гостей, должно быть, вышел за Тедом Джерико на балкон и заколол его.
К детективу Биксби подошёл «зомби», которого ранее они с Ионой видели на балконе.
- Я Кендалл Браун, офис-менеджер, - сказал он, вытирая с губ капли фальшивой крови.
Кэрол Биксби кивнула.
- Судя по словам ваших коллег, мистера Джерико не особенно любили.
- Он принимал много непопулярных решений.
- И что из этого?
«Зомби» пожал плечами.
- Тед был немного придурком.
- Он был большим придурком, - послышался новый голос.
Это была «цыганка», а в обычной жизни - Джина Гершвин, начальник отдела кадров.
- Кто-нибудь видел, как мистер Джерико вышел на балкон? - спросила Кэрол.
- Нет, - ответил Кендалл. - Никто не помнит, что видел его, по крайней мере, в течение получаса до обнаружения тела.
- Думаю, что первым обнаружил тело я, - сказал «ковбой», который только что к ним присоединился. Его звали Герберт Хорнер, и он был старшим бухгалтером. – Но я приехал сюда довольно поздно.
- Это так, - подтвердила Джина. – Мы уже не думали, что ты вообще появишься. Я как раз откупорила последнюю бутылку вина, когда ты пришёл.
- Не в этом дело, - отмахнулся Герберт. – Я хочу сказать, что решил сократить путь через переулок. Я увидел Тэда на балконе, уже мёртвого. Я ещё подумал, что это какое-то чучело в честь Хэллоуина.
- Вы видели что-нибудь ещё? – спросила Кэрол.
- Нет, - ответил Герберт. – Я просто поднялся в квартиру и присоединился к вечеринке. Примерно через десять минут Джина и Кендалл нашли его там.
- Мама, - прошептал Иона, - мне надо с тобой поговорить.
Только сейчас гости впервые заметили, что среди них был двенадцатилетний ребёнок, одетый, как Шерлок Холмс. Джина снисходительно улыбнулась.
- Похоже, у нас есть свой маленький детектив. Может быть, Шерлок, вы скажете нам, кто его убил?
Иона посмотрел на мать.
- Можно сказать, мама?
- Говори, - ответила Кэрол и увидела, как улыбка сползла с лица «цыганки».
ИТАК,
ВОПРОС 1: Кто убил Теда Джерико?
Варианты:
- «зомби» Кендалл Браун
- «цыганка» Джина Гершвин
- «ковбой» Герберт Хорнер
- кто-то другой
ВОПРОС 2: На какой «ключ» обратил внимание Иона?