Автор Доктор Фелл » 04 авг 2013, 20:36
«Тайна красного чемодана».
Никогда не слышал об этом писателе. Просто наполняя свой ридер перед поездкой на дачу, в числе прочих, решил закачать и этот роман. И не пожалел. Даже не могу сказать, когда писал Магог, в каком поджанре – все таки по одному произведению судить трудно.
Сюжет произведения не так уж оригинален и в том или ином варианте, уже встречался на пути моей карьеры читателя детективов. На железнодорожных путях найден обезображенный труп довольно богатого джентльмена. Расследования этого преступления и составляет фабулу «Тайны красного чемодана». На первый взгляд ничего необычного.
Интерес в другом. Сам формат произведения. Обычный клерк, какой-то там компании Антонин Бонасс жил дверь в дверь со знаменитым частным детективом Падди Вельгоном. Когда последний уехал отдыхать, то попросил консьержку дома, отвечать посетителям оставлять свои визитки, с обещанием заняться их делом по возвращению. Антонин Бонасс, молодой парень, который обожал детективные произведения, решил помочь консьержке в этом деле. И вот один раз, когда к знаменитому детективу, пришел служащий страховой компании, решил выдать себя за известного детектива. Именно к нему попадает дело об убийстве джентльмена, труп которого найден на железнодорожных путях. Начав расследование, он знакомится с путешественником, который является настоящим Падди Вельгоном – это становится ясно читателю ( но не нашему главному герою) сразу, так что это не спойлер
Дальше рассказывать не буду, любое слово может стать спойлером. Произведение написано с отличным юмором и пикантность самой ситуации, в сочетании с классическим жанром, в котором оно написано, даже привело меня к мысли, что «Тайна красного чемодана» в некотором роде пародия на детективы. В любом случае – пародия или нет, не имеет значения. Получил свою порцию удовольствия, хотя и догадался почти сразу, кто есть кто в этом театре абсурда.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.