Автор Роджер Шерингэм » 12 сен 2018, 19:10
А как можно заделывать эти "дыры"? Некоторые книги литрес выкладывает в формате таком, что их можно читать только непосредственно на сайте через специальную страницу. Но процесс там столь усложнён, что в таком варианте пользоваться банально неудобно.
В конце концов, покупая бумажную книгу, человек получает ее в полное владение. Почему тогда, уплатив деньги за электронный вариант, пользователь должен сталкиваться со сложностями, сопоставимыми с походом в читальный зал библиотеки? С жёсткой защитой от копирования тексты нужно размещать бесплатно, а продавая - вручать товар на руки. Что человек с этим товаром сделает - продавец не может контролировать.
Мне кажется, лучший вариант тут - тот, который используют сейчас некоторые издательства научной литературы. Электронная версия появляется у издательствах в продаже (в некоторых случаях, даже и размещается бесплатно, что ещё правильнее) только после того, как издательство реализует весь бумажный тираж. Кому срочно - есть бумажная книга, есть библиотеки, кому не срочно, тот ждёт.
К сожалению, ситуация такова, что большая часть прибыли, извлекаемой из того, что мы платим за книгу (а тем более за электронный вариант), оседает в карманах владельцев издательств и магазинов (включая и господ из литрес), меньшая окупает расходы на печать, ну а автор с переводчиком получают изначально единовременную сумму, и в каком виде мы приобретём их текст, на их кошелёк никак не повлияет.
Реальный практический опыт некоторых авторов доказывает, что, разместив текст на литрес, себе доход получишь в разы меньший, чем выложив его онлайн и бесплатно, но указав реквизиты электронного кошелька для тех, кому понравилось.
P.S. Что "Восьмого круга" нет на неназываемых ресурсах, значит только то, что его туда пока никто не скачал и не выложил, а не то, что дыры заделаны. И доказывает то, что "Восьмой круг" не пользуется спросом у тех, кто выкладывает на неназываемые ресурсы то, что они скачали за деньги почитать сами. Все детективы литрес выкладывает пока в старом варианте "утром деньги, вечером стулья, то есть файл", описанная мной схема там применяется к другим видам (в частности, вузовским учебникам, на которых, кстати говоря, сейчас издатели пилят вообще бессовестно при зачастую нулевых гонорарах авторов).
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...