Вавилон — Берлин (Gereon Rath # 1)Коллеги. Я открыл нового автора. Причем в какой стране! Писал не раз, что я не большой любитель немецкого детектива. Мне (пробовал не раз) «школа немецкого детектива» напоминает их футбол — бездумная машина без эмоций. Но вот вдруг случилось чудо. Прочитал роман Фолькера Кучера «Вавилон-Берлин». Более того. Опять же в скобках замечу — не люблю фильмы по детективным произведениям. И уж тем более сериалы. Но не в этом случае. Посмотрел оба сезона по восемь серий в каждом за два дня. Взахлеб!
Но давайте по очереди. Вначале о первом романе (а их уже шесть) «Вавилон-Берлин».
1929 год. Громадный мегаполис Берлин напоминает Вавилон. На мой взгляд даже не Вавилон, а «Титаник» перед крушением. Но это, скорее всего, уже взгляд современного человека, который знает что произойдет с республикой буквально через пять лет. Главные герои (по умолчанию) этого знать не могут. Основных гл. героев несколько. Это прежде всего комиссар полиции нравов, молодой и амбициозный Гереон Рат (в дальнейшем основной герой цикла), переведенный в Берлин из Кельна после инцидента с убийством подозреваемого. Молодой мужчина спит и видит себя в привилегированном убойном отделе. Второй (вернее вторая) гл. героиня (по крайней мере я так думаю, ведь не читал продолжение) это молодая девушка Шарлотта Риттер, секретарь убойного отдела. Есть еще, но…
Завязка произведения — налет полиции на «киностудию» по производству порнофильмов (да, да!! Такое «искусство» было и тогда — ничего нового из «клубнички» за почти 100 лет (действие произведения, напоминаю, происходит в 1929 году) человечество не придумало. Параллельно с этими событиями в реке в городе находят обезображенный труп неизвестного мужчины, которого по некоторым причинам знает Гереон Рат. Дальше я думаю, понятно — гл. герой решает провести собственное расследование, чтобы в итоге попасть в престижный убойный отдел. И все это на фоне исторических событий в послевоенной Германии. Оскорбленные военные строят свои планы, коммунисты свои, а республика как-то пытается защитить свои демократические принципы; свою «партию» ведет советское посольство; эмигранты и последователи Троцкого, свою: — «все смешалось в доме Облонских». «Содом и Гоморра»; «пир во время чумы» в чистом виде. А над всем этим, уже, пока еще очень робко, появляются «коричневые рубашки».
Пока писал (переписывал и еще раз переписывал) появился отзыв Леди Эстер. По большому счету я должен согласится. Да — есть натяжки, да – не совсем прописана атмосфера. И возможно… возможно мои восторги были бы не такие, если бы в дополнение я не посмотрел сериал (в котором есть пока два сезона — а конкретнее именно первый роман цикла). Как я прочитал в различных источниках, планируется продолжение (видимо по следующим произведениям). Так вот. Эти все, назовем их «недочеты», компенсированы в сериале. Много дополнительных сюжетных линий, больше деталей жизни Берлина конца 20-х. Также есть много различий. К примеру, Шарлотта Риттер, по роману, давно работает в убойном отделе, в меру карьеристка, и по небольшим намекам (в книге) была ранее близка с гл. героем. В сериале Шарлотта обычная девчонка, которая пытается выбраться с трущоб и готова ради этого на все. Это я так вуалирую способы, которые используют красивые девушки, тем более в такой городе.
Да. Книга, вернее скорее сериал, явно не для пуритан. Скажу так, откровенный по максимуму.
И чтобы закончить о сериале, скажу так: это редкий случай, когда фильм по книге, даже сильнее чем сама книга. Заглядывая вперед, думаю (хотя может и ошибаюсь), что частично дополнительные сюжетные линии, взаимоотношения между героями и так далее (не буду вдаваться в подробности), в сериале уже есть моменты, о которых мы узнаем (очень надеюсь) в следующих произведениях.
Я очень надеюсь, что переведут остальные произведения цикла. Мне очень понравился автор и гл. герой.