А я как раз недавно стала думать о том, как обстоят дела с детективами, то есть с их продажей в книжных магазинах городов. Я-то живу в небольшом поселке и, понятно, что выбор детективной литературы здесь ограничивается в основном Донцовой-Марининой-Дэном Брауном. Ну, еще иногда Кристи и Конан-Дойль. Разумеется, что-то можно заказать через магазин, но это это все-равно, что заказывать самой через интернет. Стоимость примерно такая же, но нет гарантии, что это будет именно та книга. В районных и краевых книжных магазинах ситуация лучше, но это еще и потому, что я привыкла "выискивать" любимых авторов, затерянных среди других книг. Правда, я уже лет 5-6 не была в ни в районном книжном, ни в краевых. Так что не знаю как там сейчас, но вот не могу представить, чтобы у нас появились вдруг книги издательства АСТ "Золотой век английского детектива" или другие.Виктор писал(а):Доктор Фелл, Доктор Праути, Роджер Шерингэм, увы, как вы все правы!
Ситуация в книжных магазинах удручает донельзя.
Доктор Праути, удивительно-лет тридцать назад у меня было немало единомышленников (хотя больше единомышденниц))-любителей классического детектива и саспенса, догда только начали переводить (в значительном мастабе) классиков зарубежного детектива. Мы покупали все-что можно Кристи, Карра, Квина и других. Конечно, заслуга Дамы Агаты еще и в том, что она нас сплачивала-все-таки её книги любили все, а, скажем Карра, Квина, или Буало-Нарсежака-только некоторые. Но самое грустное, что это продолжалось где-то до середины-конца девяностых, а потом одни перешли исключительно на Донцову и Дэна Брауна и т.п , другие же совсем отринули детектив, считая его "низким жанром"Доктор Праути писал(а):Я почему на этом форуме оказался? Потому что мне не с кем было общаться в реальной жизни по поводу детективов. Реально поделиться было не с кем, и это на протяжении 30 лет жизни!
Доктор Праути писал(а):На работе глухо, с некоторых пор я вообще стесняюсь говорить там о детективах
Виктор писал(а):Коллеги озадачивались, чесали в затылке, а потом... выдавали:
- Не-ет, это неинтересно, потому что слишком непонятно и сложно.
Наверное, когда читаешь отзывы на лайвлиб, то создается впечатление, что людей, которые читают-причем книги абсолютно разных жанров и направлений-очень много.. Но, очевидно, это только кажется.Виктор писал(а):Вывод: возможно, за прошедшие 10-20 лет у широких масс людей (я не говорю сейчас об отдельных категориях читателей (зрителей, слушателей)) снизилась общая планка интеллектуальных запросов?
Виктор писал(а):- Не-ет, это неинтересно, потому что слишком непонятно и сложно.
Виктор писал(а):Но ведь есть ещё и огромная Россия, в которой в целом уровень интеллекта, по правде говоря, всё-таки пониже, чем в столице.
Mrs. Melville писал(а):Наверное, когда читаешь отзывы на лайвлиб, то создается впечатление, что людей, которые читают-причем книги абсолютно разных жанров и направлений-очень много.. Но, очевидно, это только кажется.
Mrs. Melville писал(а):мне знакомая-бывшая любительница классического детектива как-то призналась, что ей стало неинтересно разгадывать сложные загадки, где автор закручивает сюжет и строит сложную интригу, с фальшивыми и настоящими подсказками, с твистами в конце и так далее. Теперь она предпочитает что-то, что можно читать быстро, не ломая себе голову.
Роджер Шерингэм писал(а):Кстати, вдруг пришла в голову ещё такая мысль. В СССР классический зарубежный детектив всегда был страшным дефицитом - пара книг в год не самыми высокими тиражами. А дефицитное и строго дозируемое всегда вызывает жгучий интерес, а в советской интеллигентной среде тем более.
Mrs. Melville писал(а):ей стало неинтересно разгадывать сложные загадки, где автор закручивает сюжет и строит сложную интригу, с фальшивыми и настоящими подсказками, с твистами в конце и так далее. Теперь она предпочитает что-то, что можно читать быстро, не ломая себе голову.
Виктор писал(а):Вспоминается, например, тот же Андраш Беркеши в его романом "Перстень с печаткой".
Известный венгерский писатель-коммунист сочинил классический детектив, который мы покупали на сданную макулатуру.
Роджер Шерингэм писал(а):Виктор писал(а):Вспоминается, например, тот же Андраш Беркеши в его романом "Перстень с печаткой".
Известный венгерский писатель-коммунист сочинил классический детектив, который мы покупали на сданную макулатуру.
А точно ли классический, а не шпионский? (я, впрочем, не читал)
Виктор писал(а):Роджер Шерингэм писал(а):Виктор писал(а):Вспоминается, например, тот же Андраш Беркеши в его романом "Перстень с печаткой".
А точно ли классический, а не шпионский? (я, впрочем, не читал)
Насколько я помню, там была дедукция в духе Шерлока Холмса.
Доктор Фелл писал(а):tt]Где мои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
Где мои семнадцать бед?
На Большом Каретном.[/tt][/b]
Внимание на табличку рядом с моей физиономией
Вчера Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80.
Сегодня вновь и вновь слушал/перечитывал песни/стихи Высоцкого. Они словно написаны сейчас. Это о нас. Это о современном времени. И это через десятки лет будет современно. Великий Поэт, Великий певец, великий Артист!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее,
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые,
И дожить не успел, и допеть не успеть!
Доктор Фелл писал(а):Зима, дамы и господа, ЗИМА!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1