Х. Л. Борхес и А. Б. Касарес
«Детектив - это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытие преступления главное - не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить.» © Х. Л. Борхес
Адольфо Биой Касарес (Adolfo Bioy Casares) (15 сентября 1914 - 8 марта 1999). Аргентинский писатель.
Биой Касарес родился 15 сентября 1914 года в Буэнос-Айресе, в богатой аристократической семье, где поощрялись занятия литературой. Детство провел попеременно в городе и в усадьбе, принадлежавшей его родителям. Когда Касаресу было 11 лет, он написал первый свой рассказ для своей двоюродной сестры, в которую был влюблен. Рассказ в жанре фантастического детектива «Благочестие, или ужасное приключение», был написан в 1928 году, в возрасте 14 лет.
Биой Касарес учился на юридическом и на философско-филологическом факультетах. В 1932 году Биой Касарес знакомится с Хорхе Луисом Борхесом. Это знакомство переросла в многолетнюю дружбу, сотрудничество и совместное творчество. В 1934 году Касарес бросил учебу и посвятил свою жизнь карьере писателя. В 1940 году вышло в свет наиболее известное произведение Биой Касареса — «Изобретение Мореля», которое ныне считается классикой современной литературы.
Хорхе Луис Борхес (Jorge Luis Borges) (24 августа 1899 - 14 июня 1986) Аргентинский поэт, писатель, литературный критик, филолог, философ.
Хорхе Луис Борхес родился в 1899 году в Буэнос-Айресе. Его полное имя — Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо ( Jorge Francisco Isidoro Luis Borges Acevedo)
«С самого моего детства, когда отца поразила слепота, у нас в семье молча подразумевалось, что мне надлежит осуществить в литературе то, чего обстоятельства не дали совершить моему отцу. Это считалось само собой разумеющимся (а подобное убеждение намного сильнее, чем просто высказанные пожелания). Ожидалось, что я буду писателем. Начал я писать в шесть или семь лет». © Х. Л. Борхес
В 1914 году семья Борхеса поехала в отпуск в Европу, но возвращение домой, отложилось из-за Первой мировой войны. 31 декабря 1919 года в испанском журнале «Греция» появилось первое стихотворение Хорхе Луиса.
В 1921 году Борхес вернулся на родину.
В 1937 году Борхес начинает работать в библиотеке и, ведя тихую жизнь книжного червя, написал целую россыпь шедевров. После переворота в 1946 году, автора уволили с работы, и только в 1955 году Борхеса назначают директором Национальной библиотеки и профессором английской и американской литературы Буэнос-Айресского университета. В 1974 г. он ушел в отставку с поста директора Национальной библиотеки и стал уединенно жить в маленькой квартирке в Буэнос-Айресе.
Со временем Борхес отошел от поэзии и начал писать прозу. Фантастика, детективы, публицистика, автор не чурается ни каких жанров.
Х. Л. Борхес и А. Б. Касарес
Так получилось, что, несмотря на то, что оба автора писали самостоятельные произведения, говоря Борхес или Касарес, читатели всего мира, подразумевают «авторский дуэт» Борхес – Касарес.
В 1936 году Касарес и Борхес, выпускали журнал «Дестьемпо», просуществовавший, впрочем, очень недолго. Два друга, соавторы с удовольствием составляют различные антологии — как, например, «Антология фантастической литературы» (1940), «Короткие и необычайные рассказы» (1956), «Книга небес и ада» (1960), где собраны философские притчи, короткие истории и афоризмы о рае и аде писателей разных стран и разных эпох. Вместе публикуют библиотеку детективных романов "Седьмой круг" в которую вошли лучшие произведения мэтров жанра. Эту серию начало печатать издательство «Азбука», но после издания 17 книг из 200, закрыла серию. В России изданы несколько таких антологий. Издательство «Амфора» в 2002 году издало «Антологию полицейского рассказа». Также на русский язык переведены «Книга книг. Том тайн» и «Книга книг. Том загадок». Под псевдонимом Онорио Бустоса Домека соавторы написали знаменитый сборник рассказов ««Шесть проблем для дона Исидро Пародии».