Автор Роджер Шерингэм » 27 дек 2017, 23:00
Виктор
Мне кажется, тут надо разделять две взаимосвязанных, но разных вещи. С одной стороны, всё больше людей не читает вообще ничего, с другой стороны, есть немалая потенциальная аудитория детективного жанра в его лучших образцах, которая что-то пока читает, но при этом в большинстве своём не читает детектив. И мне кажется, во втором случае причина в первую очередь в том, что у людей слишком расплывчатые представления о детективе, где Конан Дойль и Кристи мешаются с Дэном Брауном и Донцовой. А даже ту же фантастику все знают по лучшим образцам - Уэллс, Брэдбери, Лем, Стругацкие.
Условно говоря, в моём школьном классе большая часть не читала ничего, кроме как заданное по программе или что-то сильно всеобще нашумевшее (говорят, за прошедшие лет 10 ситуация стала ещё хуже). Были соцсети, компьютерные игры и т.д. Думаю, сейчас они тем более ничего не читают.
На моём вузовском курсе тоже были те, кто книг для себя не читал и только смотрел в интернете сериалы, но большинство все-таки что-то читало. Другое дело, что поклонников детективов не было вообще (впрочем, и тех, например, кто для себя читал мировую классику, тоже было не шибко много, а ведь вуз был очень приличный и факультет гуманитарный; больше фэнтези, стихи любимых поэтов, какие-то нашумевшие новинки, иногда классическую фантастику). Было, правда, несколько человек, кто обожал Акунина и считал его венцом жанра, но им всё и ограничивалось. Был (не на моём факультете, но на параллельном курсе другого гуманитарного факультета) трогательный товарищ, обожавший Кристи, но вообще не удосужившийся хоть как-то поинтересоваться её современниками, даже самыми выдающимися (параллельно он так же горячо обожал Джеймса Бонда и почему-то комиссара Жюва, причём не только в комедийной его ипостаси). В остальном, хотя довольно большой процент с интересом смотрел "Пуаро" и увлечённо обсуждал "Шерлока", исходники читать их не тянуло (кстати, по-моему, вообще много кто смотрит для развлечения детективные сериалы, но при этом не читает детективных книг, а в сериалах их привлекает не загадка, а что-то другое). Активную ненависть к "низкому жанру" а-ля "да как ты вообще опустился до такого?" испытывает мало кто, хотя и такое бывает, большинство в подростковом возрасте читало По, что-то про Холмса, иногда самое известное у Кристи, но это так и прошло без особого следа вместе с тогда же прочитанным Стивенсоном или Дюма.
Интересно, кстати, как с этим у zaa, у которого тот же вуз примерно в то же время, но совсем другой факультет (да не сочтут это за раскрытие приватности).
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
- За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарил:
- Виктор (27 дек 2017, 23:44)