«Злые игры»
Второе произведение автора о инспекторе полиции Ким Стоун. Очередной опус на тему маньяков всех мастей. По большому счету, могу еще раз написать то, что писал о первом романе:
Доктор Фелл писал(а):В целом, мне даже трудно сказать понравился или не понравился.
Хотя сюжетная линия иная, чем в первом произведение, но тоже достаточно (ИМХО) надуманная. В этот раз Стоун занимается (хотя с большой натяжкой) двумя преступлениями сразу. Первое — отец развращает свою дочь (как же уже надоело одно и тоже. Неужели это такое распространенное явление, что тема обыгрывается, с разными вариациями, в пяти из десяти современных детективах) и Ким подозревает что все не так однозначно. Второе — странные убийства, в которых убийцы, пациенты известного психолога, доктора Алексы Торн. Произведение построено так, что от читателя не скрывается, что женщина, используя свои знания (а Алекса действительно мастер своего дела), буквально заставляет своих пациентов, дойти до конца, опустится на самое дно в своем безумии. Ей неважно кто пациент: то ли девушка, пережившее изнасилование, мужчина, от которого ушла жена, женщина с послеродовой депрессией, или кто-то другой. Ее «игра» заключается в том, чтобы «заставить» пациента «перейти Рубикон» — убить насильника, убить любовника вместе с неверной женой… То есть, психолог играет в свои «Злые игры», что, повторюсь еще раз, от читателя вообще не скрывается.
Как я написал вначале, это очередная история о маньяке, или вернее мяньячке. Но она (и сама история, и сама маньячка) не похожа на многие другие. Тут (за это особое спасибо автору) нет тошнотворных описаний, нет будоражащих нервов (в известном смысле) подробностей. Тут больше, скажем так, психологических средств воздействия на человека, буквально заставляющих его «перейти границу».
Интрига романа в другом. Уже по первому произведению о Ким Стоун «Немой крик», ясно что у главной героини (Стоун) есть психологическая травма с детства. И Алекса решает сделать ее участником своей очередной «злой игры». И, учитывая то, что специалист она классный, эта та еще дуэль. Вот эта, своеобразная дуэль, и есть основной интригой произведения.
Уже дочитав роман, я задумался. А для чего этой маньячке это вообще нужно? Ведь у нее нет никаких выгод от этих «злых игр». Просто ради интереса? Игры? Как то натянуто. Но! Вспомнились реальные истории: доведение до преступления или самоубийства, с помощью интернета. Травля, которую устраивают в том же интернете. Таких историй, причем реальных, уйма. Мы часто слышим это в СМИ. Согласен. В произведение это, возможно утрировано. Но, думаю, именно эти истории, лягли в основу этого романа. Потому что иначе, я не понимаю, для чего он был написан.
Вердикт: Читать или не читать, решайте сами. Ничего не могу сказать.