а) пишем версии в личку;
б) пишем прямо в теме некие общие мысли, но осознаём, что ими могут воспользоваться конкурирующие игроки. Победителю какой-нибудь приз устроим, подумать надо.
АМАГИ Сэймару "Подозреваемый X" (共犯者X)
Иллюстрации Сато Фумии
– Следи за собой, Хадзимэ. Не говори с полным ртом! Видишь, у тебя изо рта вываливается. Подожди! – вскричала Нанасэ Миюки, торопясь встретить рот Хадзимэ салфеткой.
– Ерунда, Миюки. Ты просто слишком медленно ешь!
Хадзимэ проглотил остатки риса с мясом, пока Миюки вытирала ему рот, словно младенцу, и обернулся повторить свой вопрос старшему инспектору Кэммоти, наслаждавшемуся послеобеденной сигаретой напротив.
– Убийство по обмену – это когда два человека меняются жертвами, которых хотят убить, верно?
– Да, именно такой обмен, – сказа Кэммоти, выдыхая дым. – Сперва это кажется глупой идеей, но вы позволяете сообщнику убить того, кто мешает вам, причём у сообщника никакого мотива. Если между убийцами почти никакой связи, то убийство по обмену усложняет нашему полицейскому брату работу по установлению мотива преступления. Но я никогда прежде не сталкивался с подобным.
– От меня-то вам пользы никакой, – сказал Хадзимэ, перемещая ко рту вилкой очередной кусок мяса. – Вы ведь одного уже взяли, верно? Просто заставьте его сказать второе имя. Посадите в такую тёмную комнату, лампочку в глаза, от заката и до рассвета. «Тарелочку кацудона не хочешь1» и всё такое. Это ведь ваша сильная сторона, старикан?
– …Бросай эти свои полицейские драмы, Киндайти, – произнёс Кэммоти. – Потому-то я и привёл вас в этот семейный ресторан и кормлю вас обедом, что она не может.
– В каком таком смысле «не может»? – изо рта Киндайти снова посыпались куски мяса.
– Смотри, ты опять это делаешь!
Миюки, казалось, больше заботили плохие манеры Хадзимэ, чем раскрытие убийства. Удивляясь поведением друзей детства, которые скорее напоминали мать и дитя, Кэммоти вынул из зубов сигарету и продолжил.
– Пусть ты и внук великого Киндайти Коскэ, это почти унизительно, что нам приходится идти за помощью к кому-то вроде тебя. Быстро доедай и слушай до конца!
* * *
Как рассказал старший инспектор, местом действия этого убийства по обмену стала известная частная школа. Жертва убийства – девушка по имени Сэгава Нанако – была первогодкой в школе, а за убийство была арестована другая ученица, Мисима Юриэ с третьего года обучения. Сэгава Нанако была убита в парке, по дороге домой. К несчастью для убийцы, Мисимы Юриэ, её одноклассница видела всё злодеяние из кустов. Благодаря её свидетельству Юриэ задержали уже на утро.
– Подумать только, и что школьнице делать в глуши в парке в девять вечера? – не переставал жаловаться им старший инспектор.
– И из показаний Мисимы стало ясно, что это настоящее «убийство по обмену», какие, я думал, только по телевизору бывают. Мы точно выяснили, что несмотря на общую школу, убийца и жертва едва знали друг друга. Мы продолжаем прорабатывать её показания, только вот…
–Если это убийство по обмену, то должно произойти и второе убийство, так ведь, старикан? – спросил Киндайти.
– Нет. Видишь ли, это уже произошло. Примерно неделю назад Накадзима Руми, которую Мисима Юриэ метала убить из ревности – ну, прямо говоря, она пропала. Согласно показаниям Юриэ, это был дело рук её сообщника. Сначала она всерьёз и не поверила в такой план с обменом, но когда узнала, что её сообщник выполнил свою сторону сделки, заключила, что выбора ей не осталось, и решилась на убийство.
– Понимаю. А эта любовная соперница, вы уже нашли её тело? – спросил Киндайти.
Кэммоти разжёг новую сигарету и возразил: – Как раз наоборот. Едва мы взяли Юриэ, она объявилась снова. Говорит, что её усыпили и держали на каком-то складе.
– Что? – вдруг воскликнула Миюки, прежде слушавшая молча. – Так значит, сообщник изначально планировал только убрать своего врага руками Юриэ, а самому остаться чистым.
– Так наверняка и было, – подтвердил Кэммоти.
– Это просто мерзко. Девушкой Юриэ воспользовались и выбросили. Конечно, убийство – это плохо, но этого сообщника я никогда не прощу. Так, Хадзимэ?
– Угу. Но… – Хадзимэ не сдерживал удивления, – почему же Юриэ не называет вам имени сообщника? Если бы он ещё выполнил своё обязательство, но её же очевидно подставили. Разве от этого не появляется желание рассказать всё о человеке, который сделал из тебя убийцу?
Кэммоти печально выпустил клуб дыма. – Видишь ли, Юриэ сама не знает, кто её сообщник.
– Она не знает своего сообщника?
– Да. Ни имени, ни лица, ни даже его пола.
– Как это возможно? Это же её соучастник?
– Иначе дело не было бы столь странным.
Кэммоти заказал кофе на троих, когда официантка пришла за их тарелками, и нагнулся над опустевшим столом. – Началось всё, когда Мисима Юриэ нацарапала каракули на своей школьной парте.
– Каракули?
Хадзимэ покачал головой, но Миюки всплеснула руками.
– Да-да, я тоже рисую на доске, например, на физике или музыке – везде, кроме своего класса. Если я получаю ответ от кого-то из сидевших за той же партой, я всегда в восторге.
– Так с ней и случилось. Как и положено престижной частной школе, у них есть и урок под названием «Основы компьютера», и вот она писала всякие вещи на своей парте в компьютерном классе – просто потому что ей было скучно, ни о чём заранее не подозревая. Но когда она написала «Я хочу убить её», тогда-то она и познакомилась со своим «Сообщником X».
* * *
Как заявила Мисима Юриэ, их переписка на парте началась около трёх месяцев назад. Сначала казалось, что X просто сочувствует ей в ненависти к сопернице, но постепенно X сознался, что у него тоже есть враг, которого он мечтает убить. План убийства по обмен предложил в переписке первым именно X. Убить людей, которых они ненавидят, друг друга даже не зная. Они заключили соглашение две недели назад. И точно как по обещанию, пока Юриэ находилась в тренировочном лагере своего гимнастического клуба, её соперница исчезла.
– Итак, теперь Юриэ, уверенная, что X сдержал слово, оказалась должна убить врага X, чтобы исполнить своё, – сказал Хадзимэ и отпил вручённый ему кофе.
– Так и было. Только это была коварная ловушка, подстроенная X, – сказал Кэммоти хмуро.
– Чем больше я об этом слышу, тем бесчеловечнее это выглядит. Но постойте, разве не получается, что у вас очень мало подозреваемых, старший инспектор Кэммоти? – торжественно воскликнула Миюки. – Потому что не может быть много учеников, сидящих за этой партой. Я, правда не знаю, сколько у них классов.
– Ха, это тонко замечено, Нанасэ, – сказал Кэммоти, – но даже от нас это не ускользнуло. Каждый ученик школы, из всех двенадцати классов, посещает компьютерные уроки. Однако Мисима Юриэ сидела в углу, в самом заднем ряду, и оказалось, что этой партой почти никто не пользуется. Кроме неё, три человека.
– Всего трое? Так вам надо только изучить их мотивы, и всё готово, старикан! Знакомы ли они с Сэгавой Нанако, и дело в шляпе, – сказа Хадзимэ, но инспектор покачал головой.
– Нет, как раз этого мы сделать и не можем. Во-первых, они несовершеннолетние, и мы не можем взяться за них в полную силу просто за то, что у них одна парта с убийцей. Не можем мы их и допросить по-настоящему. А если рискнём, то подвергнем их школьным издевательствам и даже разрушим будущее невинным школьникам. Мы смогли только тихонько поспрашивать учителей, не больше.
– Что вы выяснили? Расскажите мне, что есть.
– Ну, сначала первогодник Ариёси Дзюмпэй, он того же возраста, что убитая Сэгава Нанако. Но они сидят далеко, и он обычный школьник – никаких связей с общительной и весёлой жертвой преступления. Его оценки ниже среднего, хобби – компьютерные игры. Киндайти, он на тебя похож.
– Бросьте, старикан. Меня волнует только…
– Хадзимэ, дослушай его историю, – увещевала Миюки.
– Хм. Давайте двух оставшихся.
– Дальше идёт Ооцука Мари, третий год. Она весьма привлекательна. Видел её только на фотографии, но она похожа на Иваситу Симу в детстве2.
– Я её только в «Жёнах якудзы»3 видел. Не имею понятия, на что это похоже…
– Заткнись. Гм. Она мила, но на два года старше и совсем не имеет связей с жертвой. Однако…
– Однако?
– Они выглядят одинаково. Жертва и эта Ооцука Мари. От одежды и до причёски, даже в поведении. Впрочем, все старшеклассницы мне стали казаться похожими.
– Ага! Дорогу молодым, старикан!
– Хадзимэ, успокойся, – одёрнула его Миюки.
Не обращая на неё внимания, Хадзимэ сказал: – А последний кандидат? У вас опять ничего не будет, кроме похожей внешности?
– Ага, согласился сразу Кэммоти. – Третья – это Симамото Мива. Она тоже учится третий год и не имеет очевидных связей с покойной. Ну, они хотя бы ходили вместе в одну среднюю школу4. Она обыкновенная девочка, оценками не выделяется. Она довольно общительна, друзей много, но и среди них, кажется, близких к жертве нет.
– Итак, оказывается неожиданно непросто выудить убийцу прямо на мотив. – Хадзимэ задумался.
– Старикан, скажите-ка мне. Вот этот компьютерный класс с партой, на которой Мисима Юриэ и X вели переписку – сколько в нём занятий в неделю?
Кэммоти стал искать ответ в своей чёрной записной книжке.
– Сейчас скажу: одно в неделю. Юриэ посещала занятия каждый вторник, второй парой.
– А когда трое с её парты?
– Ариёси Дзюмпэй – тоже во вторник, четвёртой парой. Ооцука Мари – первую пару среды. А Симамото Мива – в четвёртую пару понедельника. Те три месяца, что Юриэ и X вели беседу, расписание не менялось.
– То есть, как X, так и Юриэ все три месяца неизменно сидели за этой партой?
– Да, она это подтверждает.
– …Понимаю, – произнёс Хадзимэ, не отводя руки от своего рта.
Кэммоти и Миюки переглянулись и не произнесли ни слова. В такие минуты Хадзимэ переставал быть обычным школьником. Он становился детективным гением, обладателем IQ 180 и невероятной силой воображения.
Текла одна минута за другой; наконец, Кэммоти потянулся за своим нетронутым кофе и развеял тишину. Тут-то это и произошло. Хадзимэ снова открыл рот.
– Можно ещё вопрос, старикан? – его глаза сияли.
Заметив это, Кэммоти нагнулся поближе. – Ты что-то нащупал, Киндайти?
– Пока рано говорить, но я стал понимать.
– Что?
– Сначала ответьте мне. Алиби-то у каждого из троих какие?
– Алиби? Подожди момент, – Кэммоти принялся перелистывать свой блокнот.
– У обоих третьегодников, Ооцуки Мари и Симамото Мивы, алиби на время убийства Сэгавы Нанако нет никакого. Ооцука Мари куда-то ходила и была по пути домой, Симамото Мива находилась дома одна. Только Ариёси Дзюмпэй с первого года может похвастаться алиби. Он весь вечер игра в игры на квартире друга. Безукоризненное алиби.
– А алиби на время, когда X похищал Накасиму Руми?
Кэммоти ответил с гордостью: – Это мы тоже успели тщательно проверить. Девочка была похищена в воскресенье, когда Ооцука Мари прогуливалась в одиночестве. Алиби никакого. Симамото Мива ходила по магазинам. Кажется, её замечали спустя час после похищения в магазине одежды, где она часто бывает, но это в часе ходьбы от места похищения, так что такое алиби тоже едва ли годится. Но предположим пока, что оно правильное.
– А мальчик?
– Вот у Ариёси Дзюмпэя алиби лучшее из всех. Он был ассистентом по реквизиту в постановке театрального клуба и находился в Нагано. Я спросил учителя, который их сопровождал, и он подтвердил, что они работали весь день, у уехать в Токио у него не было никакой возможности. Эй, разве ты сам не занимался в театре реквизитом? Вы всё больше и больше похожи друг на друга!
– Замолчите!
– Хе-хе-хе. Но это всё про алиби. Впрочем, вспоминая твои прежние дела, я разучился верить в любые алиби. Тут может быть какой-то трюк. Нам надо покопаться в них поглубже.
– Вот именно, старикан.
– Что?
– Давайте отправимся на место преступления, то есть в данном случае – в школу, – сказал Киндайти и вскочил.
– Ч-что? Прямо сейчас? – удивился Кэммоти. – Я даже кофе не успел допить…
– Если мы задержимся, то начнутся послеобеденные занятия.
– Ты не можешь, Хадзимэ, – сказала Миюки. – У нас вечером контрольная по математике. Хадзимэ, ты и так пропустил много уроков. Хотя бы контрольную напиши, а то точно останешься на второй год.
– Всё в порядки, Миюки. Я успею к вечеру. Дело будет раскрыто гораздо раньше, – уверенно сказал Киндайти.
– Во имя моего дедушки!
* * *
Преодолев массивные каменные ворота, они оказались в своего рода саду. Цветы усыпали всю территорию школы. Посреди двора возвышалось хвойное дерево, высаженное для фотографий выпускников. Всё было совсем не похоже на школу Фудо, куда ходили Хадзимэ с Миюки. Расписание тоже наверняка отличалось. Кажется, утренние занятия только кончились, и на улицу хлынули толпы учеников. Благодаря своей репутации, школьное здание содержалось в безукоризненной чистоте. Совсем не как в Фудо с её потрескавшейся плиткой и коридорами без освещения. Но, стоило приглядеться повнимательнее, и на стенах проявлялись школьные каракули. Даже в самой престижной частной школе дети оставались детьми. Следуя за старшим инспектором Кэммоти и сотрудником школы по коридору, Хадзимэ зачитывал надписи со стен.
– «Я люблю тебя, Фумия».
– «Ищу девушку. Отвечать прямо здесь».
– «Долой Слонопотама и все его уроки!»
«Слонопотам» явно было прозвищем некоего учителя. Он даже мог представить его лицо – нечто среднее между слоном и гиппопотамом. С этой мыслью он подавил улыбку и отвернулся от надписей. Все эти надписи лишь занимали чьё-то время. А вот X совершил с их помощью убийство. Коварным путём.
– Хадзимэ, сюда, – потянула Миюки за рукав.
Взглянув наверх, он увидел табличку «Компьютерный класс» над деревянными створками дверей.
– Входите, – сказал сотрудник, и Кэммоти распахнул двери.
В комнате между массивными партами ходил, видимо, учитель и занимался какой-то работой.
– О, опять вас благодарю, – сказал Кэммоти, как всегда, и пригласил Хадзимэ и Миюки войти. В ответ на озадаченный взгляд учителя он представил Хадзимэ и Миюки как некоторого рода своих помощников.
– Старший инспектор, чем это занят учитель? – спросила Миюки, указав на него.
– А, это-то? – мягко отвечал Кэммоти. – Оборудование на партах, мне говорят, весьма дорогое. Так что после каждого урока учитель складывает всё в парту и запирает.
– Понимаю, – отвечал Киндайти рассеянно, наблюдая за действиями учителя. Оказалось, что если нажать на верхнюю створку парты, то компьютер сам опускается во внутренний отсек. Кэммоти направился прямо в угол.
– Общение с X происходило за этой партой в углу, на том месте, которое открывается, только когда поднят компьютер. Смотрите, если его сейчас вынуть, вы ведь это видите? – показал им Кэммоти, встав за партой.
Подойдя поближе, они в самом деле заметили прямо под монитором компьютера место гораздо светлее остальных, по которому много водили ластиком. Кэммоти встал и дал Хадзимэ усесться. – Как вы видите, место, где происходила переписка, заперто с внутренней стороны между занятиями. Так что подозреваемых, кроме этих троих, точно нет.
– Гмм, – Хадзимэ, слушая рассказ Кэммоти, обернулся к другим партам. Серые резиновые поверхности были все испещрены словами. Создавалось ощущение, что в комнате материализовалась зевота скучающих учеников.
– А что с отпечатками, старикан? Вы нашли их на парте, и чьи именно?
– Естественно, – вскинулся Кэммоти. – Найдены отпечатки девяти человек. Мы даже установили, чьи они. Это было затруднительно, но при содействии руководства школы мы получили отпечатки пальцев всех учеников, кто пользуется этим классом. Так вот: все найденные отпечатки были среди них. В том числе и всех троих наших подозреваемых, но это естественно.
– Понимаю… Значит, я был прав.
– Что?!
– Я знаю, кто преступник.
– На самом деле?!
– Ты в этом твёрдо уверен, Хадзимэ?
Кэммоти и Миюки посмотрели друг на друга.
– Да, и личность X, и косвенные улики, на неё указывающие – они все у меня есть.
– Так это значит, Киндайти…
Киндайти ухмыльнулся.
– Все загадки раскрыты! <...>
Вызов читателю
Ну, тут нет ничего нового для читателей наших пяти романов, и вот опять «Вызов читателю». На этот раз у нас рассказ, так что хотел более прямого и конкретного вопроса. Итак, определите преступника. Не думайте долго: я буду рад, если вы попадёте в точку немедленно.
Кто же такой X, личность которого юный Киндайти установил? Порассуждайте логически, а затем впишите правильный ответ ниже.
Сообщник X = (.........)