Кейт Саммерскейл. «Подозрения мистера Уичера, или Убийство на Роуд-Хилл» (The Suspicions of Mr Whicher or the Murder at Road Hill House). Издательства: АСТ, АСТ Москва, 2010 г.
Самое загадочное преступление и самое необычное расследование Скотленд-Ярда. Реальная история, положенная в основу удивительного, захватывающего романа!
1860 год. Богатый загородный особняк высокопоставленного чиновника Сэмюела Кента. Казалось бы, там не может случиться ничего из ряда вон выходящего...
Но летней ночью в доме совершается чудовищное убийство, жертвой которого становится трехлетний сын Кента.
Дело поручают Джеку Уичеру - знаменитому детективу Скотленд-Ярда, человеку-легенде, ставшему прототипом сыщика Каффа - героя романа Уилки Коллинза "Лунный камень". Уичер сразу понимает - человек "со стороны" просто не смог бы пробраться в особняк Кентов. А это значит, что под подозрением оказываются все обитатели дома - от слуг до членов семьи...
Я долго раздумывал, в каком подфоруме написать свою рекомендацию на это произведение. Роман Кейта Саммерскейла детективом назвать трудно. Да, в нем присутствуют и убийство и расследование. Есть и поимка преступника. Все законы жанра соблюдены. Но это не детектив. Этот роман, по большому счету, вообще нельзя отнести к беллетристике. Это документальное исследование реального преступления и одновременно анализ воздействия этого дела на развитие детективного жанра, а также история становления Скотланд-Ярда. | «Бритвой по горлышку я резанула, Тельце потом в одеяло свернула, В нужник, куда же еще, сволокла, В жижу пахучую детку спихнула, Сладко зевнула и спать побрела». |
На основе реального преступления, совершенного в особняке высокопоставленного чиновника Сэмюела Кента, 30 июня 1860 года, используя архивные документы и газетные заметки того времени, автор рассказывает о становлении английской полиции и судьбе одного из легендарных сыщиков того времени, Джеке Уичере. Подробно, шаг за шагом, писатель рассказывает о расследовании дела об убийстве трехлетнего сына Сэмюела Кента. Но это составляет только одну сторону
медали произведения. Вторая сторона медали, мне представляется более интересной – история Скотланд-Ярда, дела, которые приходилось решать недавно созданной детективной полиции.
Есть еще, если можно так сказать, третья сторона медали – художественные произведения, которые были написаны на основе этого громкого дела.
Сам Джек Уичер, который был одним из первых восьми сотрудников Скотланд-Ярда, стал прототипом сыщика Каффа – героя романа Уилки Коллинза «Лунный камень» (В сюжете легко угадываются некоторые особенности реального события в деле об убийстве трехлетнего сына Сэмюела Кента: запачканная пропавшая ночная рубашка; список белья, подтверждающий эту пропажу; известный детектив, которого вызывают в провинцию из Лондона; его появление в доме, повергающее семью в смятение.) Он входил в подразделение, которое было создано в 1829 году. Подразделение, изначально состоявшее из трех с половиной тысяч полицейских, Как только не называли полицейских – «бобби», «пилеры» (по имени основателя полиции Роберта Пила), «копперы» ( от английского слова «cop»).
6 июля 1862 года, почти через год после убийства Сэвила Кента, в журнале «Робин Гудфеллоу» был напечатан первый отрывок из романа Мэри-Элизабет Бреддон «Тайна леди Одли», в котором явно прослеживаются детали данного реального убийства. Сюжет книги, ставшей год спустя после публикации в полном виде общенациональным бестселлером, строится вокруг таинственного жестокого убийства, совершенного в красивом сельском доме.
Джек Уичер принимал участие в одном из самых знаменитых дел второй половины XIX века – дело лже-Тичборна.Суть этого дела состояла в том, что в конце 1866 года в Лондоне объявился полный, с двойным подбородком джентльмен, представляющийся сэром Роджером Тичборном, баронетом, католиком по вероисповеданию и наследником семейного состояния. Настоящий сэр Роджер погиб в кораблекрушении в 1854 году, тело его так и не было найдено. Лже-Тичборн утверждал, что на самом деле он спася, оказался в Чили, а оттуда перебрался в Австралию. Я не могу утверждать точно, но думаю, что эта история вошла в основу произведения Д. Д. Карра «Согнутая петля».
В романе «Подозрения мистера Уичера» приводится множество интересных фактов. В частности, в сентябре 1862 года, Уичер, вместе с суперинтендантом Уолкером, был командирован в Варшаву по просьбе российской администрации города для содействия в организации службы детективов.
В книге также собраны интересные фотографии фигурантов дела об убийстве Сэвила Кента.
Вердикт: ИМХО. Прочесть и обязательно приобрести для своей библиотеки, любому кто любит классический детектив.