minor писал(а):Названные вами авторы никак не претендуют на всемирную известность
Петр Алексеевич писал(а):Так что из того, что современные детективисты мало известны, не следует, что жанр себя изжил.
В жанре современного классического детектива пишут Майкл Коннелли, Джеффри Дивер, Харлан Кобен, Ли Чайлд, Кристофер Фаулер, Серж Брюссоло, Брижит Обер, Пол Доуэрти. И, конечно же, «мастер невозможного преступления», Поль Альтер
minor писал(а):То, что к нему время от времени прибегает горстка малоизвестных авторов? Не довод.
Петр Алексеевич писал(а): Вот эпические поэмы в духе Гомера уже никто не пишет.
minor писал(а):Может док по вечерам находит отдушину в написании эпических поэм... И что дальше?
Интересное наблюдение. Мне казалось, что читая классический детектив, читатель становиться прежде всего наблюдателем, которому надо понять, что происходит и вычислить: "кто, как и почему". Хотя без какого-то элемента сочувствия или соучастия тоже может надоесть. Помню, у Дивера у меня чередовались состояния сопереживания и вовлеченности в процесс с периодом "логических наблюдений", хотя все-таки было ощущение, что там нет всех ключей..Доктор Фелл писал(а): Мы, живя в это время, можем ставить себя на место героев, сравнивать себя с ними, оценивать их действия и рассуждать, а как бы мы поступили на их месте. Мы ВОВЛЕЧЕННЫ в эту игру. Мы не пассивные наблюдатели, а "участники". А это уже «другой компот»
Вы имеете в виду "традицию классического детектива"? Согласна-большинство пишут "исторические детективы", а вот Альтер мне кажется, особенно не обращает внимание на историческую обстановку, а Хоч-если можно назвать "историческим" его цикл о докторе Хоторне иногда задействует какие-то реалии того времени, но именно для создания загадокAlex Smith писал(а):А ставят ли они перед собой цель написать стилизацию и задействовать традиции? Конечно, некоторые авторы стараются обыграть особенности детективной литературы тех лет, иногда на полном серьезе, иногда с улыбкой. Но кажется что в основном они просто помещают героев в то время, а дальше пишут как если бы это был обычный современный детектив. Или же обыгрывают какие-то реалии того времени, исторические события, особенности быта и т.д.
«Опять же, к теме «Классический VS Современный». Современные проблемы. Насилие в семье, разочарованность в любви (девочке 15 лет!).»
«Сегодня детективный жанр переживает в Соединенных Штатах упадок. Он стал реалистическим и рассказывает о насилии, включая сексуальную агрессию. Так или иначе, жанр умирает. Интеллектуальные истоки детектива забыты. Кое-как они еще удерживаются в Англии, где до сих пор пишут безмятежные романы, действие которых разворачивается в английской деревушке; в них все расчислено, все безмятежно и не угрожает ни насилием, ни чрезмерным кровопролитием», — писал Хорхе Луис Борхес в 1978 году.
При всем моем уважении к этому мастеру слова — он поторопился хоронить мой любимый жанр! На дворе 2010 год, а «больной» все еще жив, хотя все так же дышит на ладан. И все так же слышны заупокойные голоса.
Mrs. Melville писал(а):И еще- хотя часто пишут об однообразии мотивов для преступления в классическом детективе, но у меня создалось впечатление, что все-таки если взять мотивы, которые использовались в классическом детективе 20-30 годов прошлого века и в наше время - где-то за последние 20 лет, то даже не знаю, в чью пользу будет соотношение.
Mrs. Melville писал(а):И все-таки если сравнивать классический детектив с тем, что можно считать его продолжением в наши дни, то мне кажется, что здесь ключевое слово ДЕТЕКТИВ, и хороший детектив должен все-таки отвечать определенным критериям.
afanasev писал(а):Скажите мне кто пишет сейчас настоящие детективы, где загадка на первом плане, (где она хотя бы есть!), и я буду безмерно благодарен!
Доктор Фелл писал(а):В той или иной степени, это все «сказки»
afanasev писал(а):...современные реалии это не паханое поле, изменилось общество, изменились технологии и проч. и проч. Все это новое нужно обязательно использовать для создания новых способов убийства, придумать новые мотивы, новые современные персонажи. Как вам такой сюжет на вскидку: убийство с использованием микроволновки из-за оскорбительного поста под фотографией в соц. сети. Ну к примеру!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20