"- И что же?
- Слишком крупные мазки, отсутствие нюансов, мысль о том, что мораль однозначна. Не пожоже на реальную жизнь. Чересчур все банально, как в детской книжке.
Элис словно ножом ударили... Конечно, он был прав. И намного опережал свое время. Сейчас "почему" всякий раз легко побивает "как", в то время Элис не увидела правды в его словах, не поняла, что увлекательная тема, почему простые люди становятся преступниками, тоже достойна внимания, ее интересовали только хитрые уловки изагадки."
Юлия писал(а):Недавно буквально домучивая "Последнее плавание адмирала", я как раз думала почему уже несколько лет не могу читать классические детективы: они кажутся мне какими-то искусственными, что ли, эти книги не доставляют мне такого удовольствия, как произведения, исполненные по современным правилам.
Юлия писал(а):А Вы что думаете, дорогие форумчане?
Так ведь со временем шаблонность часто начинаешь замечать не только в классическом детективе, а и в современном тоже. Наверное, естественно что в детективе-классическом ли,современном-есть какие-то общепринятые ходы, без каких то шаблонов порой невозможно обойтись. Но если сам детектив нравится, то видишь именно его оригинальность, это еще и от личных пристрастий зависит..minor писал(а):Если говорить о личных вкусах, то меня не искусственность в классическом детективе больше всего смущает, а шаблонность.
А мне особенно интересно узнать мнение Alex'а Smith'a относительно современного детектива, написанного в традициях классического. Мне кажется, что сама постановка задачи-то есть мотив, расследование, использование улик как-то изменились со времен Агаты Кристи и Джона Диксона Карра...minor писал(а):Интересно было бы услышать мнение на сей счет признанного на форуме апологета классики Alex Smith.
Да, в классическом детективе именно чувствовалась атмосфера игры с читателем, и то что это был развлекательный, хотя и интеллектуальный жанр мне кажется даже помогало создать эту игровую атмосферу. А еще мне кажется, что в детективе золотого века почти всегда скрыто самопародирование, самошаржирование, и это, помимо загадок и экцентричных героев придает особое очарование жанру... хотя многие аллюзии, шутки и ссылки мы вряд ли сможем понять, так как живем в другое времяAlex Smith писал(а):Еще иногда встречаются современные книги, в которых расследованию уделено значительное место, но совсем не чувствуется никакого желания играть с читателем. И если у классиков чувствовалась атмосфера игры, когда автор стремится задать читателю задачку позыковыристей, то у современных такого полета фантазии почти нет.
Mrs. Melville писал(а):punker не знаю, что другие имели ввиду, но я когда писала о "шаблонах" я имела в виду прежде всего образ сыщика, также общепринятое отношение к убийству-ведь в реальной жизни это трагедия-то есть помимо правил "честной игры" должны приниматься и некоторые негласные правила, которые диктует условность жанра. Или маньяки в современных детективах..
Mrs. Melville писал(а): А мне особенно интересно узнать мнение Alex'а Smith'a относительно современного детектива, написанного в традициях классического. Мне кажется, что сама постановка задачи-то есть мотив, расследование, использование улик как-то изменились со времен Агаты Кристи и Джона Диксона Карра...
minor писал(а):классический детектив как жанр современной литературы себя изжил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27