А теперь серьезно о романе Марии Багановой «Столик в стиле бидермейер».
Средних лет женщина после смерти матери переезжает из вечно спешащей Москвы в небольшую деревню возле столицы. Будучи девчонкой, она жила и училась там. По приезде в родные места она встречает многих своих одноклассников и учителей. В это время, одна из ее школьных подруг, увлекающаяся антиквариатом, покупает старинный столик пушкинских времен. Великий Поэт неоднократно бывал в этом месте. И вот в столике находится письмо от убийцы Пушкина, представляющая причину трагической дуэли совершенно с другой точки зрения. Эта находка провоцирует ряд насильственных смертей.
Это краткое содержание книги. Теперь почему я написал шутливую аннотацию в форме, которую Вы видели. Дело в том, что главная героиня Екатерина Туликова, от имени которой и ведется рассказ, в самом деле, чем-то напоминает мисс Марпл. Незамужняя, без детей, проницательная и внимательная. Правда, моложе.
Так же есть работники милиции, которых всегда «достает» героиня, указывая на различные аспекты дела, вроде даже не имеющие значения.
Мария меня «обманула». Примерно на половине книги я был уверен, что все высчитал и знаю кто убийца. Облом.)))
На мой вкус один минус: убийство не сразу, а примерно в конце первой трети книги. Кстати: это наблюдается почему то почти во всех произведениях «женского батальона» авторов детективов. И почему то нравиться женщинам – читательницам. Проверено.))))
Вердикт. Чисто классический детектив. Читается легко, и в конце вы будете удивленны, узнав кто убийца.
ehwaz А книгой та что выше, ты покорила всех женщин.