Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Стюарт Макбрайд

Стюарт Макбрайд

СообщениеАвтор igorei » 06 июн 2011, 21:04

Макбрайд, Стюарт*
MacBride, Stuart

Дата рождения*
27 февраля 1969 г. ; Дамбартон, Великобритания

Родился в 1970 г. в Шотландии. Когда ему было около двух лет, его семья переехала в Абердин. Учился в Средняя школа Совета Абердиншира в Уэстхилле, по специальности краснодеревщика, затем изучал архитектуру в университете им. Хериота Уатта в Эдинбурге, но обучение не закончил.
    Сменил множество видов работ, среди которых: графический дизайнер, профессиональный актер, предприниматель, менеджер студии маркетинга компании, веб-дизайнер, программист, технический руководитель-менеджер IT-проекта для большой корпорации.
    После покупки издательством "HarperCollins" его первой книги "Холодный гранит" становится профессиональным писателем. Редкий случай — издательство заключило со Стюартом Макбрайдом долгосрочный контракт на выпуск книг. Вначале контракт предусматривал выпуск трех книг серии, затем шести.

Главный герой серии детективов - детектив полиции Логан МакРей, живущий и работающий в Абердине — "Гранитном городе". Книги пользуются большой популярностью, некоторые были номинированы на детективные премии.
    В 2009 году под псевдонимомStuart B. MacBride публикует триллер "Halfhead", действие романа происходит в Глазго середины 21 века.
    После успеха этого триллера издательство заключило в 2009 году с писателем новый договор, предусматривающий, кроме детективов о Логане Макрайе, и выпуск двух триллеров, действие которых также будет происходить в Глазго в ближайшем будущем.

Живет Стюарт в северо-восточной Шотландии с женой Фионой, которой посвящены его романы и кошкой Грендель.
    Считает себя заядлым картофелеводом, но пишет с иронией, что в огороде полно сорняков.
    Среди любимых авторов - Иэн Рэнкин,
Денис Мина*
Denise Mina
,
Квентин Джардин*
Quintin Jardine
.

Официальный сайт автора

Библиография: 
цикл Логан Макрай*
Series Logan McRae
-

1. Gold Granite (2005) — Холодный гранит
    2. Dying Light (2006) — Меркнущий свет
    3. Broken Skin (Bloodshot) (2007)
    4. Flesh House (2008) — Дом плоти
    5. Blind Eye (2009)
    6. Dark Blood (2010)
    7. Shatter The Bones (2011)
    8. Close to the Bone (2013)
    9. The Missing and the Dead (2014)
    10. 22 Dead Little Bodies (2015)
    11. In the Cold Dark Ground — Темная земля (2016)
    12. All That's Dead (2019)

цикл Эш Хендерсон*
Series Ash Henderson

Birthdays For The Dead (2012) — День рождения мертвецов
    A Song for the Dying (2014) — Колыбельная для жертвы
    The Coffinmaker’s Garden (2021)

Вне циклов*
Uncollected

Sawbones: Most Wanted (2008)
    Halfhead (2009) (опубликован как Stuart B. MacBride)
    A Song for the Dying (2013)

Рассказы*
Short Stories

In Books And Things
    Coffin + 1
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
igorei
Ветеран
Ветеран

Автор темы
Стаж: 189 месяцев и 24 дней
Благодарил (а): 1748 раз.

Re: Стюарт Макбрайд

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 31 авг 2013, 17:12

igorei Я же не оспариваю это. Тоже поработал не мало. И в разных коллективах и в разных странах. И знаю как радуются неудачам коллег, и как подставляют. Все это есть. Но в обсуждаемом романе, впрочем не только в нем, ИМХО, перебор. Впрочем, эти проблемы освещаются во многих произведениях современных авторов.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Благодарил (а): 945 раз.

День рождения мертвецов

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 31 авг 2015, 10:00

Странное произведение. Давненько я не читал такой черный «нуар». И странность для меня заключается в жестоком реализме, который переходит в "не верю". Все герои романа, даже положительные, не брезгают ни какими средствами, для достижения своей цели. Такое чувство, что дело происходит на каком-то необитаемом острове, а не в современной цивилизованной стране. Герои по обе стороны, практически не отличаются друг от друга. Поэтому, уважаемый читатель, не жди никаких послаблений, ни каких "соплей" — все жестко и любой "вначале стреляет, а потом выясняет зачем вы к нему обратились". В цикле о Логане Макрае этого реализма выше крыши (уже многие и я в том числе, писали об этом), а в этом романе (и думаю отдельном цикле) запредел. В общем "в хоккей играют настоящие мужчины".

В центре сюжета, самое пожалуй, циничное преступление. Преступник, названный журналистами "Мальчик-день-рождения", похищает и убивает детей, которые вот вот достигнут тринадцатилетнего возраста. Он похищает их за несколько дней до дня рождения, и вдоволь поиздевавшись, убивает в день рождения. Но на этом изощренность урода не оканчивается. Трупы не находят и родители, получающие каждый год ( в день рождения ребенка) очередную фотографию (с новыми следами издевательств) ребенка, буквально сходят с ума, продолжая вопреки всему, надеяться. Одним из таких родителей является главный герой романа полицейский Хендерсон. Его дочь Ребекка тоже похищена "мальчиком-день-рождения"), но герой это скрывает — считается, что девочка сбежала. Ведь жутких фотографий семья не получает и это знают все… кроме самого детектива. Он просто прячет фотки, чтобы его не отстранили от расследования. А на что, может пойти отец, у которого похитили и (возможно) убили ребенка…

Очень жесткий роман. Как я уже написал вначале, до предела. В нем есть все "прелести" современного общества: и наркомания, и проституция, и насилие. Автор, как под микроскопом, рассматривает общество, в котором преступления, совершаются даже на глазах беспомощных полицейских. Да что там говорить — даже полиция под прессом. Сам Хендерсон изрядно задолжавший очередным бандитам, получает угрозы, с которыми ничего поделать не может. Вот это как раз "не верю". А если еще добавить разлад отношений и развод с женой (после пропажи Ребекки), и… а вот тут я остановлюсь.

Автор жесток по отношению к своим героям. Поэтому не ждите "хеппиэндов" в известном смысле слова. Не ждите чудесных невероятных спасений в последний момент. Все намного проще и жёстче. Хотели реальности происходящего, а не, даже для взрослых, но все-таки сказок? Получите и распишитесь.

Все точки над i проставлены. Ублюдок получил свое. НО! Продолжение следует. По крайней мере я увидел это в концовке произведения.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 4
CrimsonKing (08 июн 2017, 15:46) • igorei (31 авг 2015, 17:43) • TheEndOfChapter (01 сен 2015, 20:43) • Доктор Праути (31 авг 2015, 14:11)
Рейтинг: 25%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Дом плоти

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 дек 2015, 21:13

Напишу сразу: больше не понравилось, чем понравилось. Вот даже не знаю причину такого, скажем так, отторжения от прочитанного. Вроде обычный жесткий черный (даже очень черный) "маньячный" детектив. Сюжет, честно говоря, я так и не понял. Не уловил мотивы, концовка тоже получилась какая-то размазанная и не совсем понятная. В остальном Стюарт Макбрайт в своем репертуаре.
Доктор Фелл писал(а):    Автор жесток по отношению к своим героям. Поэтому не ждите "хеппиэндов" в известном смысле слова. Не ждите чудесных невероятных спасений в последний момент. Все намного проще и жёстче. Хотели реальности происходящего, а не, даже для взрослых, но все-таки сказок? Получите и распишитесь.

Эта цитата из рекомендации о романе "День рождения мертвецов" полностью подходит и для этого романа. Для автора нет постоянных героев цикла, для которых есть особые условия — неприкосновенности. Любой может стать целью очередного маньяка. В этом произведении есть все: и ошибки (за которые приходится платить) предыдущих дел, и грызня между сотрудниками, и параллельные (иногда даже более интересные) сюжетные линии. И тем не менее. Есть все ингредиенты, а "блюдо" не получилось.
Кстати, те кто читал этот роман знают сюжет, уловят сарказм в фразе "Есть все ингредиенты, а "блюдо" не получилось".
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Колыбельная для жертвы

СообщениеАвтор Юлия » 25 апр 2017, 20:54

Мне книга напомнила тесную обувь, удовольствие от которой получаешь только, когда ее основательно разносишь. Сюжет интересный, но воистину это нуар нуаров, вокруг все настолько мрачно, депрессивно, как будто Рэнкин с Макдермид с одной стороны и Макбрайд с другой, писали о двух абсолютно разных частях Англии, а это все та же старая, добрая Шотландия. Что порадовало, так это проблеск надежды в конце книги: Эш Хендерсон и его друзья, по крайней мере остались живы, хотя и не обошлось без увечий. Читать автора я все-таки продолжу, хочется прочесть и первую книгу об Эше Хендерсоне, и все переведенные романы о Логане Макрае, но поскольку Макбрайд оказался для меня автором второго или третьего ряда, немного покапризничаю, буду собирать переиздания в серии "Бескомпромиссный детектив", хочется некоторого единообразия на полках, но к сожалению, бумага в этом издании была больше похожа на газетную, придется в условиях кризиса с этим смириться.

За это сообщение автора Юлия поблагодарил:
Чародей (26 апр 2017, 07:28)
Рейтинг: 6.25%

Юлия
Бывалый
Бывалый

Стаж: 189 месяцев и 19 дней
Благодарил (а): 144 раз.

Стюарт Макбрайд

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 25 апр 2017, 22:11

Юлия, первая книга гораздо мрачнее, "Колыбельная для жертвы", пожалуй, с хэппи-эндом получилась :smile:
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 182 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 248 раз.

Колыбельная для жертвы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 16 июн 2017, 08:57

В качестве предисловия.
    Как вы относитесь к контрастному душу? Горячий (насколько это возможно) и сразу холодный по максимуму. Ну или с точностью наоборот. Кстати, это то, что переживают сейчас многие из нас.))) Холодный душ (непрекращающиеся дожди) и горячий душ после работы. Лето, млин)))
    Второй роман из цикла о Эше Хендерсоне (а то, что продолжение следует, я практически не сомневаюсь) я стал читать после Питера Лавси (или Ловси) "Последнее дело Даймонда", это именно контрастный душ. Спокойное, иногда вялотекущее (но от этого не снижающее интереса и экшена) расследование в в стиле «золотого века» VS жесткого, на грани (а иногда за гранью) фола, действия. Действия, в котором обе стороны, по большому счету, не гнушаются никакими средствами. Стороны, которые хорошо заучили главное — цель оправдывает средства.

Доктор Фелл писал(а):    Очень жесткий роман. Как я уже написал вначале, до предела. В нем есть все "прелести" современного общества: и наркомания, и проституция, и насилие. Автор, как под микроскопом, рассматривает общество, в котором преступления, совершаются даже на глазах беспомощных полицейских. Да что там говорить — даже полиция под прессом. Сам Хендерсон изрядно задолжавший очередным бандитам, получает угрозы, с которыми ничего поделать не может. Вот это как раз «не верю». А если еще добавить разлад отношений и развод с женой (после пропажи Ребекки), и… а вот тут я остановлюсь.
    Это фрагмент из рекомендации о первом произведении цикла "День рождения мертвецов".
    Кстати, заметка на полях — читать в хронологическом порядке.

Так вот, эта цитата точно подходит и к обсуждаемому роману. Скажу честно. Я не очень помню подробности первого произведения цикла, но там есть небольшой фрагмент, который и использован для продолжения. А именно…
    Короче, так. Очередной сдвинутый маньяк, который «оплодотворяет» женщин кошмарным способом — разрезает живот, и поместив в тело куклу-младенца», зашивает. После звонит в полицию. Как правило, многие из жертв остаются живы, ну… если это можно назвать жизнью. Затравленные, шарахающиеся от каждой тени, психологически сломленные. Последней жертвой садюги становиться медсестра, которая практически спасла жизнь главному герою цикла, полицейскому Эшу Хендерсону, который был серьезно ранен, именно в погоне за этим "оплодотворителем". Как вы понимаете, полицейский винит в этом себя. Плюс, еще одна цепочка с первого романа, этакая «старуха-процентщица», которая шантажирует Эша.
    Итак. Завязка. Хендерсон (опять точно не понял, так как помню первый роман только "схематически") сидит (за все хорошее) то ли в тюрьме, то ли психушке тюремного типа) и "платит" по счетам. Подробнее писать не буду. "Оплодотворитель", который сумел скрыться, и пропал, вдруг, после почти восьми (или шести) лет, опять начинает свои действия. И (штамп голливудского кинематографа) Эша включают в спецгруппу по поимке маньяка. Не забываем про "старуху-процентщицу", которой гл.герой хочет отомстить опять же, за "все хорошее". На выходе получаем — ЖЕСТЬ!
     ЖЕСТЬ, в которой нет (по крайней мере, не всегда) чудесных спасений в последний момент;
     ЖЕСТЬ, в которой нет места "уси пуси" и прочих 2соплей" и слез, размазанных по "вся в слезах и в губной помаде".
     ЖЕСТЬ, в которой "трус не играет в хоккей"
     ЖЕСТЬ, в которой гибнут случайные люди, а преступники торжествуют
     ЖЕСТЬ, в которой даже happy end это не Болливуд.
    Все по взрослому! Все, как в жизни. СКАЗКИ давно закончились. WELCOME TO HELL!!!

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 3
CrimsonKing (16 июн 2017, 09:51) • igorei (16 июн 2017, 09:42) • Доктор Праути (16 июн 2017, 13:00)
Рейтинг: 18.75%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор CrimsonKing » 16 июн 2017, 16:29

Доктор Фелл. Да уж, "старуха-процентщица", она же Миссис Керриган — самая жесточайшая ЖЕСТЬ!
CrimsonKing

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 96 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 98 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 16 июн 2017, 17:02

CrimsonKing А другие? В принципе в творчестве Макбрайда вообще нет "чистеньких". Условно "хорошие" и условно (ну или безусловно) "плохие" одинаковы.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор CrimsonKing » 17 июн 2017, 19:46

Доктор Фелл Да, согласен, у Макбрайда степень жестокости и у служителей закона и у их "оппонентов" практически одинакова и зашкаливает.
Но эта Миссис Керриган, на мой взгляд, просто превзошла всех. ИМХО.
    P.S. Мне понравился писатель, я прочитал подряд все пять переведенных и изданных у нас книг, но ... надо немного снизить уровень жести...
Off topic:
    Пойду-ка я "Черные кувшинки" М.Бюсси почитаю….
CrimsonKing

Настроение: УсталыйУсталый
Стаж: 96 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 98 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 17 июн 2017, 19:52

Off topic:
CrimsonKing писал(а):    Пойду-ка я "Черные кувшинки" М.Бюсси почитаю…
    Очень очень буду ждать отзыва. На мой вкус этот роман заслуживает всех существующих и несуществующих премий.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Юлия » 13 июн 2018, 16:44

"Холодный гранит (Пабы, церкви, дождь)" и "Меркнущий свет"

Эта серия понравилась больше, чем книга об Эше Хендерсоне (первая книга серии в очереди на прочтение), так как здесь побольше юмора, пусть черного и меньше ужаса, боли и страха, которые в серии об Эше достигают абсолюта. Второе произведение "Меркнущий свет" мне показалось более гармоничным, чем первое. Натурализма здесь, действительно, выше крыши, из-за чего и пострадала динамика первого произведения: в какой-то момент сюжет "провис", так как автор отвлекся на несколько побочных дел, с которыми пришлось разбираться Логану Макраю. Действительно, в реальной жизни полицейский не может мотаться по всему городу, занимаясь только одним делолм и наплевать на все остальные случаи, порученные ему.Хотя в конце первого произведения Макбрайд устроил такой твист, что я мгновенно простила ему все "затянутости" сюжета. Автор мне понравился, он не стал моим любимчиком, как Рэнкин и Макдермид, или подающим надежды молодым дарованием, как Брындза и, возможно, Марсонс, но оказался очень приличным автором моего личного второго ряда, на новинки которого стоит обратить внимание. Для меня в произведениях Макбрайда многовато нуара... Единственно, что меня печалит: не могу достать книгу "Дом плоти" в "бумажном" виде, предпочитаю "живые" томики, так как не люблю электронные книги: ее чтение убивает половину удовольствия, но видимо придется скачивать и параллельно пастись на "Озоне" в букинистике... :unknown:
Юлия
Бывалый
Бывалый

День рождения мертвецов

СообщениеАвтор Юлия » 06 июл 2018, 17:21

Уф, наконец-то я дочитала эту книгу, закончила серию про Эша Хендерсона. Так получилось, что начала читать о нем со второй книги, там хотя бы маячит какой-то свет в конце тоннеля. Здесь же все мрачно, беспросветно и мерзко, да и сам герой из-за того, что потерял дочь, которая стала жертвой "Мальчика-на-День-Рождения", давно уже перешел черту: совершает самосуд, выколачивает из подозреваемых признание, погряз в долгах. Серия о Логане Мак Рае выглядит более симпатичной: да, он копается в той же мерзости, что и Эш Хендерсон, у него могут быть временные нелады с личной жизнью, дела которым он занимется тоже тяжелые — убийства, расчлененка и т.д., но он знает, что делает это лучше всех, очищает улицы от мерзости, а его черный юмор спасает положение. В книге "День рождения мертвецов" к концу романа черного юмора оставалось все меньше, а ужаса все больше. Жуткая книга, читать тем, кто хочет получить полноценное представление о творчестве Стюарта Макбрайда обязательно, но как мне кажется, не за эту серию его любят читатели, так что особого удовольствия от прочтения не ждите.

За это сообщение автора Юлия поблагодарили: 2
CrimsonKing (08 июл 2018, 19:18) • Доктор Фелл (06 июл 2018, 17:25)
Рейтинг: 12.5%

Юлия
Бывалый
Бывалый

Дом плоти

СообщениеАвтор Юлия » 07 авг 2018, 21:23

Самая, пожалуй, странная книга у этого автора. В середине сюжет по ощущениям провис основательно, стопорило расследование, да и в тексте было мало динамики, но спасал фирменный черный юмор Макбрайда, да и несколько неожиданных твистов вздернули книгу на новый уровень. Не обошлось, конечно без нескольких фирменных приемов автора, но они, хотя и были скажем так "классическими" "макбрайтовскими" добавили в сюжет огоньку, а вот что ввело в настоящее недоумение, так это концовка: сложная, неоднозначная и явно намекающая на продолжение, но увы наши издательства в своем репертуаре: после 4 книги шагают сразу к 8... Поэтому развития сюжета придется, видимо ждать очень долго. "4,5" из "5" за "Дом плоти".
Юлия
Бывалый
Бывалый

Пред.