Doctor Nemo писал(а): Пользовался ли убийца магией или нет, чтобы выбраться из комнаты?
Именно этот вопрос "мучал" меня на протяжении чтения этого произведения. Хотя был практически уверен, что не пользовался, иначе это был бы уже не детектив. И, конечже, никакой магии для объяснения "чуда" не потребовалось. Кстати, наверное действительно трудно придумать какой новый вариант невозможности. Этот метод уже использовался, и не один раз, в разных вариациях. И тем не менее, класс! А теперь попробую более подробно.
Итак. У нас есть, ну не параллельный мир, а еще точнее, параллельная история, даже скорее мир, выдуманный фантазией автора. Параллельный мир или параллельная реальность, это если действие происходит в нашем мире, но если бы история пошла по другому. Хорошим примером может послужить роман Роберта Харриса "Фатерля́нд". Но я отвлекся. Автор переносит нас в другой мир, мир в котором правят волшебники, маги, существуют оборотни, вампиры и прочая нечисть. Ну и конечно, обычные смертные. И вот в этом странном мире происходит стандартная, для реалистичного герметического классического детектива, происшествие — убийство. Причем не простое, а
золотое невозможное. Жертва заколота кинжалом в запертой изнутри комнате. И если бы только комната была заперта. Сам дом, в котором все происходит, принадлежит сильному магу и защищён от любого проникновения извне. Более того. Будущая жертва, если можно так сказать, находится под охраной двух стражников, известных на всю страну, как самых лучших и неподкупных.
Импозантная пара детективов — стражников (полиция в этом странном мире): капитаны Хок и Фишер. Муж и жена. Один одноглазый
пират мощный детина, с топором за поясом. И под стать ему
"слабая женщина", жена с мечем в руках. Оба могут постоять за себя, но хорошо умеющие работать "маленькими серыми клеточками".
Подытожим.
Сцена действия: полностью изолированный дом, защищенный всеми возможными и невозможными способами.
Стандартный набор персонажей, чти сыщики, жертва/ы и свидетели — подозреваемые.
Герметичность: как я уже писал, дом (и не важно что в данном случае фэнтези и дом защищен заклинаниями), в который никто не может войти, и что еще важнее — выйти.
В результате мы получаем классический английский детектив в духе "английской школы детектива" "золотого века". И совершенно не имеет значения различные фэнтезийные примочки. Это только сцена. Все: и преступление, и расследование, и объяснение — все может происходить в реалистичном детективе. И даже некоторые, скажем так, критические моменты, которые меня напрягли, я смог объяснить для себя, как бы это происходило в реальной жизни. Причем хоть и в духе "золотого века", но с "приправами" от хард-боледа до политического детектива. В результате на выходе мы получаем шикарное блюдо: микс из смеси популярных поджанров и в "нагрузку" фэнтези.
Мне понравилось и даже очень понравилось. Спасибо
Доктор'у
Немо за рекомендацию и за то, что обратил наше внимание на это произведение. Могу посоветовать и другим участникам. Книга по формату небольшая — это, можно сказать небольшой роман, или скорее большее повесть. Проглотите за один вечерок.
И еще мне понравились главные герои. Я, скорее всего не послушаюсь совета коллеги, и попробую еще что-то почитать этого автора.