Автор Доктор Фелл » 22 окт 2015, 19:13
Давид Лагеркранц "Девушка, которая запуталась в паутине"
Так как это задумывалось как продолжение цикла Ларссона, отзыв в этой теме.
«– Главное преимущество квантовых компьютеров заключается в том, что основополагающие единицы – квантовые биты, кубиты – являются суперпозицией базовых состояний.
– Что!?»
Как вам такой пассаж? Круто! Но ни хрена, извиняюсь за грубость, не понятно. И вот такими, назовём их политкорректно, фразами из научных работ, наполнено процентов тридцать, сего опуса. И если бы только это. Приготовьтесь загибать пальцы. Но давайте по порядку.
Журнал «Миллениум» в очередной жо... очередном кризисе. Более крупные компании пытаются перекупить журнал, и диктуя свои правила игры, использовать громкое имя издания. Само собой, все «заворачивается в яркую красивую обертку» и никто не замечает подвоха, кроме, ну конечно же, легенды шведской журналистики, Микаэля Блумквиста. Наша «акула пера» в творческом кризисе и так далее и тому подобное.
А в это время... Некий известный компьютерный гений, умеющий обращаться с техникой лучше, чем с людьми, выясняет что у него похитили супер технологию. И чтобы он много не возникал, за ним уже охотятся. И кто же это такие бяки? Не надо быть большим провидцем, чтобы догадаться кто охотники. Это... Ох уж эти штампы. Брр. Русская мафия! (Начинайте загибать пальцы)
Заранее могу всех успокоить: спойлеров в этой рекомендации, вернее антирекомендации, нет. Но кто во главе этой мафии?
Продолжим. И вот наш гений компьютера, не находит лучшего времени, чтобы забрать к себе сына, который, после развода, живет с матерью и её сожителем. А мальчик то не простой, а золотой савант.
Off topic:
(савантизм (от фр. savant — «учёный») — редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического спектра) имеют «Остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Феномен может быть обусловлен генетически или же приобретён. Встречается довольно редко и обычно является вторичным явлением, сопровождающим некоторые формы нарушений развития, например синдром Аспергера. В особо редких случаях может быть одним из последствий черепно-мозговой травмы или заболевания, затрагивающего головной мозг.)(Продолжаем загибать пальцы) И где они находят таких героев. Лисбет, которая может все, или почти все: взломать защиту компа — легко, вырубить крутого мужика — как два пальца об асфальт. Да что там. Ей стреляли в голову, закапывали в землю и ни что не не берёт. Её братец. Помните такого? Тот фрукт вообще боли не чувствовал. Теперь шестилетний мальчишка. Он вообще уником: и рисует классно, и чёто там фурычит с цифрами. Я так и не понял всей этой трахамудии с цифрами. Как говорится, не для средних умов. Хотя, в моем темно прошлом есть два курса физико-математического института. Спрашивается, зачем эти премудрости в художественном произведении? (Вы там пальцы не забываете загибать).
А в это время... Лисбет Саландер становится защитницей «всех угнетенных». Этакая Робин Гуд в современном женском варианте. Взламывает потихоньку различные госструктуры и траха... ну да ладно.
Итак. Подытожим. У нас есть компьютерный гений, который подозревая опасность, договаривается о встрече с нашей «акулой пера». Но, гения грохают за несколько минут до появления журналиста на глазах мальчика, который феноменально рисует. Кстати, а зачем вообще надо было его убивать, не понял, даже прочитав книгу до конца. Догадываетесь что будет дальше? За мальчишкой охотятся, наша Робин Гудиха его защищает, ну а журналист... и так понятно. В результате небольшая куча трупов, очередная победа хороших и журнал вылезает из жоп...кризиса, за счёт новой классной статьи. Вооооть!
А теперь, после того, как я в нескольких строчках, написал все,что автор мучил 480 страниц, попробую описать процесс написания подобных шедевров опусов.
1. Несколько раз перечитать три оригинальные книги цикла. Первую, вторую и третью. Затем третью, вторую и первую. Затем можно вразнобой. И успешно все забыть. Потому что, в романе нет не только хоть каких-то признаков Ларсона, вообще ничего. Кроме имён главных героев. Все!
2. Найти в трёх книгах какой-то «хвостик», чтобы потом написать отдельный сюжет. Тоже не получилось. Все получилось словно... Даже не знаю, как и сказать. Короче. Автор, прочитав кучу газет, надёргал фактов (вернее громких заголовков) и использовав раскрученных и брендовых героев, написал что-то своё. А так как писатель он никакой, вот и получилось то, что получилось. В романе, так или иначе, действуют спецслужбы Швеции, США, России (тут у нас возвращается старый бренд — бывшие сотрудники ГРУ, ФСБ и далее на выбор). Россия становится «бензоколонкой с флагом» (сразу же вспомнил заголовок одной из газет в прошлом году) и «питает» горе-авторов героями от проституток до наемных убийц. И, обязательно, какой-то след должен вести во власть. Видимо брэнд, когда «плохие ребята» были из ближнего востока или просторов бывшего Варшавского договора, закончился. Да. Чуть не забыл. Все эти леди свободного поведения и наемные убийцы заточены только на одном: выпить и свиснуть очередную технологию.
3. Добавляем в этот «винегрет» ещё один бич современного мира — компьютерная безопасность и все что с ней связано: хакерство, прослушка всех и вся. Сюда же немного рекламы. В нашем случае автор, видимо фанат Samsung и поэтому все «шпионские сообщения» только через аппаратурой этой фирмы. Убили! Это Samsung самая защищённая?! Ладно. Не суть. В общем хакер на хакере и хакером погоняет. «Война батанов».
4. И конечно же, в такого рода детективах, полиция «отдыхает». Все на что она способна, это подбирать трупы.
Все! Тщательно все перемешиваем и получаем... макулатуру.
Справедливости ради отмечу один плюсик. Мне понравился неплохой художественный приём: один и тот же момент с «разных глаз». Объясню. К примеру, нападение одного из киллеров на... (не важно). Одно событие описывается с точки «угла зрения» нападающего и затем с «угла зрения» обороняющего. Получается довольно оригинально.
Буду заканчивать. Мне почему вспомнился Дэн Браун. Особенно последние его произведения. Берутся «хвостики» с предыдущих и с добавками, создаётся некий продукт. Но в данном случае, хоть автор тот же и получается что-то съедобное, хотя и не очень вкусное. В нашем же случае получился какой-то суррогат. То ли повар плох, то ли.. Не знаю. Утверждается, что роман написан на основе записей Стига Ларссона. М-дя. Вот если в целом посмотреть на «скелет» романа, то скорее всего... таки да. Есть там что-то, в чем прослеживается общая фабула цикла. Но! Скорее всего записи находились в очень густой паутине. В такой паутине, что в ней запутались не только девушка, но и сам автор. А соответственно и мы, читатели. И самое страшное, если судить по концовке романа, продолжение следует. Ужас.
Пальцев на руках хватило?
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.