swin писал(а):Это вовсе не хитпарад лучших на свой взгляд книг, как может показаться. Нет. Здесь совсем другое.
igorei писал(а):Для меня, самым запоминающимся и незабываемым является "Убийство Роджера Экройда", а уж как этот роман критиковали.
Доктор Фелл писал(а): Но общую фабулу уже не забыть.
igorei писал(а):Нет конечно. Я даже Карра всего не прочел. А он у меня на первом месте. Кстати, "Согнутую петлю" тоже не могу забыть.
swin писал(а):Сколько Вы, Доктор Фелл, назовете книг, допустим, в течении дня (без доступа к каким-либо базам данных), а точнее, сколько возьметесь воспроизвести по памяти идей (фабул) даже позабыв соответствующие точные название оригинальных до незабываемости детективов, которые в своё время привели вас в восторг (и с течением времени впечатления не потускнели), перед человеком-энциклопедией, (ведь могут появиться и такие роботы когда-то), который прочёл их все и готов устроить для Вас такой экспресс-экзамен?
Доктор Фелл писал(а):Не знаю, смогу ли я "по заказу" (как на экзамене) отвечать (вспоминать) по сюжету сразу, но на взлет (на коленке) несколько десятков оригинальных сюжетов (фабул), которые потряслимирменя, думаю сумею.
Согласна, это может быть от переизбытка прочитанных детективов. Интересно, что многие детективы, которые имеют вроде бы одинаковые или схожие элементы в совершении преступления, раскрытии и т.п (при их пристальном изучении) такими не кажутся, может быть потому что у авторов разный подход к решению, происходит какое-то смещение угла зрения и произведение читается как оригинальное, в то же время в некоторых детективах эта "вторичность" сильно ощущается. Не знаю даже почемуswin писал(а):И, кстати, если говорить об оригинальности детективной идеи, то способов достижения видится не более двух.
1. Оригинально совершенное преступление.
2. Оригинальное изобличение преступника.
В идеале - два в одном.
И вот чем дальше, тем чаще натыкаюсь на то, что или скучно или какой-то элемент уже "где-то был". Отсюда интерес к рассказам. Не помню названий очень многих романов, которые прочел в молодости. Но если концентрироваться на сугубо детективной составлящей, то всё меньше книг, которые приводят в восторг.
Iris писал(а):Кристи, "Ночная тьма" - неповторимого подхода к раскрытию личности преступника.
TheEndOfChapter писал(а):Да, сложновато... Боюсь, многое из Карра буду перечислять. Но тут оригинальность и незабываемость для меня не из-за невозможностей,
TheEndOfChapter писал(а):.. а из-за стиля вдобавок, из-за причудливости и театральности. Вот его произведения и кажутся мне такими.
Iris писал(а):Я запуталась в богатом ассортименте критериев .
Iris писал(а):У Кристи, впрочем, незабываемыми считаю больше половины всех романов, но не за счет идеи. Я ценю хорошую фабулу, но приоритеты у меня все же иные.
swin писал(а):Понимаю о чём Вы. Почему не перечислить? А не важны критерии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3