Автор Доктор Фелл » 30 авг 2016, 12:05
Мне всегда нравился этот автор. Чтобы я не читал: детектив, исторический, авантюрный или военный роман. За редкими исключениями Фоллетт умеет держать читателя в напряжении до последней страницы, хотя уже все ясно и все точки над I поставлены.
"Опасное наследство" не детектив, даже несмотря на то, что там есть убийства, и даже не одно. Это произведение, если можно так сказать, "сага в миниатюре". История нескольких английских семей за период с 1866 по 1890 годы. Мы знакомимся с основными героями повествования в небольшом фрагменте происшествия в привилегированной школе мальчиков, в которой утонул один из воспитанников. А затем действие переносится на семь лет вперёд.
В романе есть все аспекты жизни викторианского общества конца XIX века. Безжалостно, словно на операционном столе, вскрыты все «прелести» пуританской эпохи, вся двойная мораль. С одной стороны, фешенебельные элитные мужские клубы, с другой бордели; купающиеся в роскоши, сливки общества, и перебивающиеся с хлеба на воду, обычные трудяги; путь от богатства к разорению и «падение в пропасть».И заговоры. Заговоры во всем: как удачно выдать замуж, как пролоббировать конкретный закон, как перепрыгнуть на ещё "одну ступеньку". В ход идёт все: шантаж, подкуп, интриги, секс. Да уж. Этого "секеса" в "наследстве", как впрочем во всем творчестве автора, всегда с избытком. Особенно учитывая что большое место в творчестве Фоллетта, занимают авантюрные произведения, так или иначе связанные с шпионажем, интригами и тому подобное. А в этом деле, секс, одно из основных "оружий преступления" — средства воздействия на нужное лицо. Но одно дело, когда речь идёт о произведениях в более не менее, современное время, скажем так — с двадцатых годов XX века. В нашем случае мы говорим о другом времени. И немало читали о условностях в этом смысле викторианской эпохи. В "наследстве" мы видим другое. "Зажатые" мадам даже занимаются легким подобием садо-мазо. Хотя… известный маркиз Де Сад жил ещё раньше описываемых событий, так что… иди знай. Есть много, как связанных с этим, так и других моментов, в которые трудно верится. Чтобы их перечислить, не хватит страницы ворда. Но все таки мы говорим не о документальном расследовании, а о художественном произведении. А оно получилось!
На страницах романа мы встретим разных героев. Слабых и сильных, трусов и целеустремлённых, богатых и бедных. Тут и "гламурный подонок" Мики Миранда, перед которым женщины "ложились штабелями" и его отец, главный аргумент которого — винчестер; его друг Эдвард Пиластер, наследник богатейшего владельца основного банка Англии. Его двоюродный брать Хью, "белая ворона" в семействе, отец которого покончил собой после краха своего бизнеса. Мать Эдварда, Миранда, этакая "Леди Винтер", которая умела пользовалась своими прелестями и пороками других. Их школьный товарищ, толстяк Салли Гринборн, сын основного конкурента банка Пиластеров. Маленькая еврейская девочка Мэйзи Робинсон, которая вместе с братом, сбежала из семьи, после того, как её отца уволили с предприятия разорившегося отца Хью, не заплатив ни пенни. И много много других. Судьбы этих различных по характерам, по статусу людей, самым удивительным образом, переплетутся в один клубок, покрытый одной тайной — происшествием в школе мальчиков.
Прочёл на одном дыхании, несмотря на то, что "кирпичик" довольно солидный. И поэтому... Я очень очень давно читал "Столпы земли". Это первая часть одноименной дилогии. Вторая называется "Мир без конца". Я давно её откладываю, но пришло время. Прочту обе. Причём и одна, и вторая "кирпичики" в два раза больше, чем "наследство". Так что в ближайшее время новых рекомендации от меня не ждите )))))
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.