Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Экзамен в Школу детективов

Re: Экзамен в Школу детективов

СообщениеАвтор Борис Карлович » 28 янв 2015, 15:00

А просто нельзя снять коньки и идти в ботиках-или современные коньки на это не рассчитаны?

Я даже не знал, что бывают коньки со съемными лезвиями :pardon:

С сериалом - похоже я напишу на него рецензию уже после того, как все его посмотрят :D Там сильные истории где-то серии с десятой пойдут, одна шестисерийная загадка Двух деревень чего стоит.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 186 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 589 раз.

СообщениеАвтор Faramant » 28 янв 2015, 16:07

Борис Карлович писал(а):С сериалом - похоже я напишу на него рецензию уже после того, как все его посмотрят :D Там сильные истории где-то серии с десятой пойдут, одна шестисерийная загадка Двух деревень чего стоит.

Однако, пойду по трекерам искать сериал :smile:
Faramant
Свой человек
Свой человек

Стаж: 140 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 144 раз.

СообщениеАвтор Виктор » 28 янв 2015, 16:26

Уточните, пожалуйста, название сериала (с русским переводом).
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 140 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 2511 раз.

СообщениеАвтор zaa » 28 янв 2015, 16:30

Виктор, Tantei Gakuen Q (Detective School Q). Я русского перевода не видел, но, может, коллеги подскажут?
愚史萌覺書之
zaa
Переводчик и генератор идей

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 167 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 137 раз.

СообщениеАвтор Виктор » 28 янв 2015, 16:48

zaa писал(а):Виктор, Tantei Gakuen Q (Detective School Q). Я русского перевода не видел, но, может, коллеги подскажут?

Спасибо. Поищу по названию "Детективная школа "Q" и по стране-производителю (Япония).
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы

Стаж: 140 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 2511 раз.

СообщениеАвтор Faramant » 28 янв 2015, 16:57

По названию "Tantei Gakuen Q" все отлично ищется.

За это сообщение автора Faramant поблагодарил:
Виктор (28 янв 2015, 17:03)
Рейтинг: 6.25%

Faramant
Свой человек
Свой человек

Стаж: 140 месяцев и 20 дней
Благодарил (а): 144 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 28 янв 2015, 16:57

На очень известном торрент-трекере есть даже с русской озвучкой.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор afanasev » 28 янв 2015, 17:00

Обычно я не ковыряюсь в правдоподобности авторских решений, и в этом смысле руками и ногами за Карра, за торжество фантазии.
И эта загадка очень показательной стала для меня, так как на примере ее я понял почему так трудно бывает разгадать загадку, которая потом кажется такой простой. Не хватает полета фантазии, ведь мы все время примериваемся к реальности, правдоподобности и т.д. Авторы детективов мыслят более свободно и творчески.
Вот взять хотя бы это озеро. Когда я смотрел на план, я представлял себе замерзшее озеро. Не знаю как в Японии, но у нас в Сибири озеро зимой покрывается толстым слоем снега. Понятно что по снегу только на лыжах, но лыжи оставляют колею, а это уже улика. Коньки лучше. Получается что озеро было чистым, скорее всего приспособленным для катания местными владельцами гостиниц. Не случайно у убийцы под рукой оказались коньки.
Однако из за того что чистое озеро я себе не представлял (вот если бы в условиях было про каток) догадаться было практически невозможно.
А вообще я представляю себе такой идеальный ход мыслей на пути к разгадке.
Обувь отсутствует на первом фото и есть на втором. Значит убийца взял ее с собой. Зачем? Первое что должно прийти в голову обувь нужна была по прямому назначению, убийца одел ее. Он пришел босиком? Зимой? Нет. И тут самое трудное. Не по воздуху же он прилетел. Что может заменить обувь. Тут нужно перечислить мысленно варианты. Главное верить в непогрешимость предыдущих выводов и тянуть ниточку до конца. Думаю рано или поздно коньки всплывут. И картинка сложится.
Я не прошел даже первый этап, не разглядел фотографии как следует, будет уроком.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Борис Карлович, можно в личку уточнить на каком именно известном трекере?
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
afanasev
Ветеран
Ветеран

Стаж: 144 месяцев и 23 дней
Благодарил (а): 483 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 28 янв 2015, 17:09

Я не прошел даже первый этап, не разглядел фотографии как следует, будет уроком.

Зато вы очень интересно играли, и своими мыслями направляли остальных участников к созданию новых версий :hi:
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Праути » 28 янв 2015, 18:56

Японцы очень локализуют пространство улик. Обувь и беспорядок - а всё остальное, в принципе, побоку. Не заморачиваются объяснением положения каждого предмета. И уже не важно, как убийца проник в дом, неважно в темноте или при зажженном свете, неважно нахождение жертвы на кровати и т.д. Важно найти эту доминанту, брошенную в хаос улик, иначе распыление концентрации неизбежно. Вот это здесь мне показалось интересным... И, да, отсутствие юмора, каких-то черных шуточек - всё серьезно и деловито.
С нашей стороны важно было с чего-то начать, задать, как говорится, тон. Помогли рассуждения вслух и нумерация тезисов. Эти-то рассуждения я и выложил в первом посте с обязательной нумерацией с новой строки, чтобы следующему легче было ориентироваться и в дальнейшем не повторять ложные доводы. Я не упомянул об обуви, замерзшем озере, очках и окне, поэтому другим игрокам уже не нужно было упоминать в десятый раз про кровать и блокнот, и они начали замечать другие предметы. Важно не самому поступить в школу детективов, а помочь поступить товарищу.
Борис Карлович, как хороший ведущий и редактор, умело направлял дискуссию в конструктивное русло и строго держал секрет, разжигая интригу. Я уж хотел было читать между строк в сообщениях Б.К., искал в построениях его фраз и реплик психологическую слабинку, но увы. Он ничем не выдал себя. Вот что значит опыт!

Добавлено спустя 32 минуты 43 секунды:
Всё, по конькам я разобрался. У него были пластиковые чехлы на лезвия, как у фигуристов. Их надевают для защиты лезвия от механических повреждений, когда выходят со льда... Ширина чехла там, где он соприкасается с землей или другой нескользкой поверхностью, позволяет ходить в коньках, не боясь подвернуть ногу... Кстати, а не подвернул ли ногу наш конькобежец-убийца, перед тем как войти в дом? Что скажете? Пока поднимался по ступенькам крыльца, нога начала опухать. После убийства опухла окончательно, и волей неволей пришлось позаимствовать обувь Ушими.
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран

Стаж: 134 месяцев и 5 дней
Благодарил (а): 1075 раз.

СообщениеАвтор igorei » 28 янв 2015, 21:00

afanasev писал(а):
Вот взять хотя бы это озеро. Когда я смотрел на план, я представлял себе замерзшее озеро. Не знаю как в Японии, но у нас в Сибири озеро зимой покрывается толстым слоем снега. Понятно что по снегу только на лыжах, но лыжи оставляют колею, а это уже улика. Коньки лучше. Получается что озеро было чистым, скорее всего приспособленным для катания местными владельцами гостиниц. Не случайно у убийцы под рукой оказались коньки.
Однако из за того что чистое озеро я себе не представлял (вот если бы в условиях было про каток) догадаться было практически невозможно.

Ради справедливости, хочу заметить, что среднестатистическая темпeратура в январе в Японии +6.1, а средмий минимум +2 градуса С, следовательно не так уж очевидно, что озеро замерзло, или нужно было указать, что это озеро в горах.
С другой стороны, это облегчает преступнику возможность ходить босиком.))
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
igorei
Ветеран
Ветеран

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 1741 раз.

СообщениеАвтор zaa » 28 янв 2015, 21:06

igorei, в оригинальной серии (я сейчас проверил) оговаривалось, что температура была -10 по Цельсию и стояла так несколько дней. Так что всё fair play!
愚史萌覺書之

За это сообщение автора zaa поблагодарили: 2
Борис Карлович (28 янв 2015, 21:40) • igorei (28 янв 2015, 21:24)
Рейтинг: 12.5%

zaa

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 167 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 137 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 28 янв 2015, 21:40

Всё, по конькам я разобрался. У него были пластиковые чехлы на лезвия, как у фигуристов. Их надевают для защиты лезвия от механических повреждений, когда выходят со льда... Ширина чехла там, где он соприкасается с землей или другой нескользкой поверхностью, позволяет ходить в коньках, не боясь подвернуть ногу... Кстати, а не подвернул ли ногу наш конькобежец-убийца, перед тем как войти в дом? Что скажете? Пока поднимался по ступенькам крыльца, нога начала опухать. После убийства опухла окончательно, и волей неволей пришлось позаимствовать обувь Ушими.

Вообще прекрасно :wink: Общими усилиями убрали у хорошей задачи все ее слабые моменты =) Знали бы японские сценаристы, как их творение разбирают по косточкам и доводят до идеала =)

igorei, в оригинальной серии (я сейчас проверил) оговаривалось, что температура была -10 по Цельсию и стояла так несколько дней. Так что всё fair play!

Я не стал упоминать в условиях про минусовую температуру - посчитал это за слишком очевидную подсказку :pardon:
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

Пред.