"Парень с соседней могилы" Катарина Масетти. Katarina Mazetti. Grabben i graven bredvid (1999). Не детектив.
Все сейчас читают шведов. И по давней своей традиции, если не привычке, пошел я поперек течения. Решил почитать что-нибудь шведское, но не про маньяков. Вспомнил, что в загашнике есть у меня одна отложенная книжка, "Парень с соседней могилы". Я раз пять принимался читать первые строки, потом мне что-то не нравилось, и я закрывал для себя эту тему, окончательно в который раз. Мне не нравятся диалоги наших современников о нашей современных проблемах. Мне нравятся поединки. Но, похоже, здесь я столкнулся уже не с упорством человеческого выбора, а с упорством самой Судьбы!
"Парень с соседней могилы" это такой антилюбовный роман про любовь. Гимн! Маленький шедевр. Вот то самое, о чем я хотел сказать, но не находил нужных слов, тот мерцающий признак почти утраченной художественной литературы высшего класса. Ни слова про любовь, а про любовь. Такой жизнеутверждающий накал в каждой строчке, такая лирическая чистота, несмотря на броскую местами ругань, непристойности и грубости. И если автор накладывает на своих героев нелицеприятные шрамы, она, в отличие от многих и многих коллег-страшил, за каждый такой шрам отвечает! В общем, отпад! Полная потеря дара речи, частичная - дыхания.
Трагикомическая история о двух людях, абсолютных противоположностях, которые познакомились, ухаживая за могилами близких. В процессе чтения посмотрел фотографии шведских кладбищ, могло ли такое случиться у них на самом деле? Убедился - могло. Должно было.
Он - фермер, Бенни Сёдерстрём, 36 лет, старательный неудачник, на грани разорения, со своей "философией". Обыкновенный чудик. Как у Шукшина, только швед. Недавно похоронил маму и впервые осознал, что он не знает элементарных вещей. Как стирать, убираться, готовить еду.
Она - библиотекарша, Дезире Валлин, серая мышка, недавно потерявшая мужа-биолога бездетная вдова, со своими "тараканами" в голове.
Книга написана в виде поочередных внутренних монологов-признаний. Монологи Дезире украшают эпиграфы в виде трехстиший или четверостиший - аллегорические плоды повседневных записей в синюю книжечку, чем-то напоминающие японские хокку или танка. Монологи Бенни ничто не украшает, они сами по себе украшение с парадоксальными мыслями и наблюдениями за окружающей действительностью простого тракториста.
Он облагораживал могилу матери, она - сидела у надгробия мужа. Сначала это были лишь нейтральные комментарии положений в отношении друг друга, затем подробный анализ того или иного, в том числе, неловкого действия, иногда в едкой форме. Каждый про себя придумал кличку для соседа. Он для нее - убийственное "тусклятина", "креветка". Она для него - нейтральное "лесовладелец". Лесовладелец бубнит себе под нос и жалуется на жизнь, что после смерти матери прибавилось хлопот, донимают кредиторы, падают надои - беспросветность. От Бенни на версту разит землей и хлевом. Дезире ничем не пахнет, она ругает мужа за то, что так рано оставил ее одну, без детей и других радостей брака. Глупая смерть - сбило машиной велосипед, когда он ехал слушать птичек. Мама Бенни умерла от рака. Толчок для их отношений дала маленькая девочка, которая пролила водичку из лейки на памятник своего дедушки, там же на кладбище, и трогательно попросила у дедушки прощения за эту оплошность. Наши герои переглянулись и обменялись улыбками. Дальше был кивок Бенни в сторону Дезире, когда они столкнулись у калитки. Бенни нес пластмассовый венок, Дезире в "своей" главе не упустила возможности раскритиковать искусственные цветы в хвост и гриву. Так всё и закрутилось.
Встретились два одиночества. И кинулись изливать душу. Схлестнулись коса и камень: он зовет ее на ферму и в поля, она - его в оперу и библиотеку. Оба ни в какую. Единственное, что их объединило - это, ну, вы понимаете... В этом объединении они выкладываются по полной. Монологи продолжаются, впечатления усиливаются. Я еще подумал, их сознания, их мысли, как воздушные шарики, взмыли в воздух и болтаются на веревочке рядом с телами. И надо же, минут через десять автор выдает, вернее, я читаю у автора:
Этот мужчина не просто вскружил мне голову. Он долго отвинчивал ее, и в конце концов голова снялась с плеч, превратившись в воздушный шарик, который я держала за веревочку, пока мое тело час за часом извивалось и барахталось внизу. На миг я даже с грустью вспомнила Эрьяна — когда пошла красными пятнами.
Тут надо пояснить про красные пятна. Эрьян, муж Дезире, где-то вычитал (интеллигент!), что грудина женщины во время оргазма покрывается красными пятнами. К несчастью для мужа, Дезире, что бы Эрьян не предпринимал, пятнами покрываться не хотела...
Когда мысли читателя и автора совпадают, это, пожалуй, говорит о многом. Даже писать не хочется. То есть хочется, но слов нет.
Отношения Бенни и Дезире - это странные с точки зрения современной этики и психологии семейной жизни, но довольно искренние и нежные совместные блуждания от горы немытой посуды на ферме до книжных полок в городе. Игра на нервах. Замкнутый круг. Точка кипения - разговоры о логическом продолжении, так сказать, где будем жить. У тебя, у меня? Но как только Бенни представляет академическую жизнь в тишине, без телевизора, хозяйства, с мельканием туда-сюда, туда-сюда, а Дезире - тяжелый крестьянский труд без летнего отпуска и розовых обоев, точка кипения переходит в точку замерзания. Тут не туда-сюда, тут взлет и посадка. И если физические оболочки притягиваются, искрят и не могут друг без дружки, то укоренившиеся привычки и заранее распределенные социальные роли брезгливо отталкиваются, а души мечутся и кромсают перспективы.
Чтоб не тянуть кота за хвост и поставить точку, Бенни как практический человек, персона, приближенная к обработанной почве, наконец мужчина, предлагает Дезире свой план. Всё четко - продаешь квартиру в городе, переезжаешь ко мне, становишься полноправной хозяйкой и всё такое. Дезире не сразу, но выдвигает контрпредложение. Стороны встречаются на ее территории, следует неформальный договор с рядом условий. Конец романа довольно неожиданный, последние страницы, что ж поделаешь, я читал сквозь слезы. Но это не говорит о трагизме. Тут катарсис намечается...
Может, кто помнит, раньше на Новый год, по телевизору показывали "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". И показали там шведскую группу "Secret Service" с песней Flash in the night. И в качестве краткого содержания того, о чем поется в этой песне, голос за кадром сказал примерно следующее:
Мы живем в далекой северной стране. Там звезды сияют вечно, даже во время дождя...Там острее чувствуется одиночество, а на лицах написано отчаяние. И если вдруг появляется огонек в ночи, сердце наполняется тревогой... Так вот читая этот роман у меня сердце наполнялось тревогой, но я увидел огонек в ночи.
Рекомендую всем. Книга небольшая. Чтения на день-два. Эмоций на всю жизнь.
Добавлено спустя 39 минут 6 секунд:У этой книги есть продолжение "Семейная могила". Как всегда идиоматично, с задором, с чертиками в глазах! Кроме того, Масетти в 2001 году написала детективный роман "Цыц, ты умер!" об убийстве в прямом радиоэфире.