Шурик писал(а):Детектив не должен быть реалистичным, во всяком случае, ругать этот жанр за "нереалистичность" не стоит. Лично я читаю детективы для того, чтобы отвлечься от действительности и уйти как бы в другой мир. А какой может быть "другой мир", если там всё так же, как у нас?
Фелл, в рассказе "Минута полной тьмы писал(а): Давайте я поясню. Допустим, вы говорите мне, что дух Юлия Цезаря явился Бруту перед битвой при Филиппах и предсказал ему скорую смерть. Всё, что я могу ответить, — мне неизвестно, правда ли это. Но, допустим, теперь вы сказали мне, что дух Юлия Цезаря вошёл в отдел кухонной утвари "Селфриджа" 5 , купил стальной нож, заплатил за него призрачными купюрами и зарезал Брута посреди Оксфорд-стрит. Вот здесь я уже скажу другое: всё это чушь.
Блажен, кто верует. Еще как придумывают. Раскрывают их - в отличие от книжных - гораздо реже.Шурик писал(а):Согласен, вряд ли в реальности преступники придумывают такие хитроумные планы, как в детективных романах и рассказах...
Iris писал(а):Блажен, кто верует. Еще как придумывают. Раскрывают их - в отличие от книжных - гораздо реже.Шурик писал(а):Согласен, вряд ли в реальности преступники придумывают такие хитроумные планы, как в детективных романах и рассказах...
Iris писал(а):Я под "реалистичностью" понимаю не "бытовуху", а внутреннюю логику детектива.
Iris писал(а):Я под "реалистичностью" понимаю не "бытовуху", а внутреннюю логику детектива.
TheEndOfChapter писал(а):Меня, например, не возмущают некоторые аспекты концовки романа "Стук мертвеца", а они возмутили бы, если бы я воспринимала эту вещь как более реалистичную.
Самую обычную логику, использованную в контексте вымышленных обстоятельств.afanasev писал(а):Можно подробнее, что Вы понимаете под внутренней логикой детектива?
Все, приехали. Я сейчас, видимо, какую-то глупость скажу, но детектив - это именно литературное произведение. А если книга литературных достоинств лишена, значит, это учебник или макулатура. Учебник, напомню, обязан быть реалистичным. Какое счастье, что маэстро Карр - будь он хоть сто раз неубедителен в том или ином отдельном случае - в глобальном смысле подобными правилами не страдал.afanasev писал(а):-- В детективе нет места литературщине, описаниям кропотливо разработанных характеров, .расцвечиванию обстановки средствами художественной литературы.
Виктор писал(а):Я бы сказал, что "классический" детектив - это театр, а, скажем, "хард-бойл" и современные детективы про маньяков (типа И. Рэнкина) - это кино.
afanasev писал(а):И как можно не верить в виновность ангела во плоти, если ВСЕ УЛИКИ И ФАКТЫ, над которыми автор так долго трудился, указывают на одного этого ангела???!!!
afanasev писал(а):Однако цель детектива не показать жизнь, а надуть читателя.
Доктор Праути писал(а): Детектив порой не логичен, но логично его непредсказуемое обаяние, воздействие на читателя, ибо второе вытекает из первого.
или его художественной целостности. Сама я часто пыталась сформулировать для себя что-же такое "хороший детектив" как исходя из собственного опыта чтения, так и обращаясь к опыту и мыслям "знатоков жанра" Но любая концепция работает до определенных пределов, а потом вдруг наступает момент и ты видишь, что она не срабатывает."внутренней логике детектива"
Это не совсем так. Все-таки каждый все-таки "примеряет" эти истины к себе, к своим предпочтениям, опыту. Тем более что не зная правил, или истории развития жанра, порой очень трудно что-то понять до конца.Доктор Праути писал(а):А что мы видим здесь. Лекторы один за другим занимают трибуну (и я в том числе), говорят правильные, серьезные, но давно избитые истины. Итог видится совершенно предсказуемым - все остаются на своих позициях. И ради чего всё это? Чтоб доказать, что муха без крыльев не самолет?
Вот это верно:)Доктор Праути писал(а):Детектив порой не логичен, но логично его непредсказуемое обаяние, воздействие на читателя, ибо второе вытекает из первого.
TheEndOfChapter писал(а):Хех, реалистичность... да, это не особо меня заботит, но хотелось бы, чтобы все обходилось без мистики и фантастики и нечестных игр. Меня многое может торкнуть, в том числе и драматичное что-то и серьезное, если это есть, это можно почувствовать.
Iris писал(а): Все, приехали. Я сейчас, видимо, какую-то глупость скажу, но детектив - это именно литературное произведение. А если книга литературных достоинств лишена, значит, это учебник или макулатура. Учебник, напомню, обязан быть реалистичным. Какое счастье, что маэстро Карр - будь он хоть сто раз неубедителен в том или ином отдельном случае - в глобальном смысле подобными правилами не страдал.
Доктор Праути писал(а):Вот так просто, жанр, которому почти 200 лет, который как караван с золотом, серебром, изумрудами и, что греха таить, с простым хлебом и безделушками, идет через пустыню, который создал свой мир, населил его - и вдруг весь смысл его свелся к вульгарному - надуть читателя и не показать жизнь?... По перевернулся в гробу. Кристи пьет веронал. Честертон нервно курит... Не торопитесь ли Вы с выводом?
Mrs. Melville писал(а): Хотя вот если подумать-создать художественное произведение, которое при этом полностью посвящено раскрытию преступления, и которое тем не менее будет читаться и как литература, и как детектив-это ведь нужен особый талант
Доктор Праути писал(а):С такими заявлениями надо бы по-аккуратнее. Мы пока не члены детективных ассоциаций, не лауреаты, не теоретики жанра. Не нам, дилетантам, судить писателей и их обманы.
Доктор Праути писал(а):Мое мягкое возражение моему ученому другу afanasevу: цель детектива - не надувательство и отрыв, цель - это не отпускать нас из своего чарующего мира. Цель - показать, что еще есть что показать. Не уходи, калейдоскоп не застыл, маковое поле до сих пор коварное... Детектив порой не логичен, но логично его непредсказуемое обаяние, воздействие на читателя, ибо второе вытекает из первого.
afanasev писал(а):
Просто вдумайтесь и постарайтесь честно ответить для себя на следующий вопрос: для чего вы берете в руки классический детектив? Для того чтобы узнать побольше о Британии? Тогда вы фанат Британии, а не классического детктива.
Доктор Фелл писал(а):Доктор Праути А если бы действие романа "Ведьмино логово" происходило бы... ну предположим в порядке бреда, на берегу Волги? Я как раз тут сейчас отдыхаю. Природа просто класс. Тишина и только легкий ветерок шуршит в деревьях. Недавно прошел дождик и воздух чистейший. На том берегу Волги я в своем воображении представил себе старинный замок, который когда-то был тюрьмой. И так далее.
Что-бы изменилось? Вам бы сам роман не понравился? Тем более доктор Фелл как раз тут и находиться)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7