Эрл Биггерс -«Колонка розыска» (The Agony Column, 1916)
Первое произведение Биггерса, прочитанное мной. Мне, почему то казалось, что он пишет о приключениях
японского городового китайского сыщика, и к рекомендациям форумчан о "классичности" этого автора, я относился скептически (совершенно напрасно).
Эта, внесерийная повесть очень понравилась. Детективная история в письмах американца, любителя таинственности и романтики, оказавшегося в Лондоне, накануне первой мировой войны. Написанная чудесным языком, с тонким юмором, на фоне забавной любовной истории. Понравилась, несмотря на то, что сама детективная канва не сложная, игра с алиби, по моему мнению, не имеет существенного значения. В концовке, есть достаточно неожиданный твист, но я такое уже встречал, правда в более поздних произведениях.
Начало сборника обнадежило. А повесть рекомендую к прочтению.
Эрл Биггерс -«Пятьдесят свечей» (Fifty Candles,1926)
Тут я уже знал, на что рассчитывать, а действительность, превзошла мои ожидания. Здесь детективная составляющая посильнее, чем в предыдущей истории. При этом к прекрасному языку и юмору, добавились очень приятные описания Сан Франциско, одного из моих любимых городов. Извините, просто тащился, представляя знакомые места - Эмбариодеро. Нов Хилл, Оушен Бич, китайский квартал, в 1918 году. Плюс, добавьте сюда атмосферу саспенса и милого романтизма.
Из минусов несколько странный, вернее старомодный мотив преступника.
Из неожиданностей, то что одним из главных ключей, является
Спойлер:
само название повести
, а из забавного -
Спойлер:
нарушение одной из заповедей Нокса
.
Всем поклонникам - old fashioned story - читать.
Добавлено спустя 50 минут:Эдгар Уоллес «Тайна уединенного дома» (The Lone House Mystery, (1929) (серия о Superintendent Minter (“The Sooper”) of Scotland Yard)
Безусловно, самая сильная повесть сборника, да наверное, и самый сильный автор сборника. Это не первый перевод повести на русский,(существует перевод Михаила Максакова).
Очень сложная детективная завязка, причем по ходу повести разбросаны не прямые ключи (такие, как скажем разбрасывает в своих рассказах Хоч), а ключи-намеки, требующие размышления, чтобы понять, что это ключи.
Достаточно широкий круг подозреваемых, хотя убийцу можно вычислить интуитивно. Трудно связать все в одну логичную цепь. И да, согласно названию сборника, все имеют алиби.
Очень хороший язык, отличные юмор и ритм повествования. Калоритные герои. Причем не только главный сыщик суперинтендант Минтер. Тут и "безногий" сыщик- любитель, и суперинтендант - антипод Г.М. и убийца-стрелок (с 50% попаданий).
Забавно, что в начале 11 главы главный герой-детектив сообщает читателям, типа, ну все я понял кто убийца, вы получили все необходимое , чтобы разобраться. Почти, как в наших играх на форуме.
Повесть рекомендуется все поклонникам классического детектива.