Мальчик, который читал Артура Конан ДойляЛюбимые истории у меня связаны с детективами. Первую историю про девушку-алкоголичку, которая читала Джона Диксона Карра, я уже рассказал. Да, вы тоже предпочитаете этот сорт виски? Долить?.. Садитесь поудобней, ребятушки. Сейчас я вам расскажу подлинную историю вхождения будущего Сэмюэла Праути, доктора медицины, в чарующий мир детективов.
Памятные восьмидесятые. Школьники старших классов в колхозе на прополке лука. Жаркое лето. Я перешел в восьмой класс. Однажды, ближе к ночи, в нашей палате появился томик А.К.Дойля "Записки о Шерлоке Холмсе", такая желтая книга из знаменитой "Библиотеки приключений и научной фантастики"(
http://fantlab.ru/edition14699). У одного паренька мама работала в библиотеке при железной дороге. До этого дня я детективы в руки не брал, у меня были совсем другие любимые герои: индейцы, охотники за бриллиантами, морские ястребы и т.д.
Итак, все лежат на койках, и хоть тогда уже школьники курили и выпивали - в мальчишеской палате всё спокойно, сухой закон и комсомольская выдержка. Меня попросили прочитать вслух рассказ "Пестрая лента". Что-то было со светом, верхний, помню, выключили, была то ли лампа настольная, то ли даже фонарик. В общем, атмосферненько не то слово. Читаю. Ваш покорный слуга обладал неплохим чтецким талантом, да и сейчас хоть аудиокниги записывай.
А что же благодарная публика? В палате - мертвая тишина, но никто не спит. Слушают. Я даже по сторонам посмотрел: да, так и есть, только глаза зеленые светятся.
Кроме "Пестрой ленты" прочитан был еще один рассказ, "Обряд дома Месгрейвов". Как мне тогда казалось - два самых страшных рассказа. Репертуар моего сольного выступления подобрал Гоша, тот самый мальчик, у которого мама - библиотекарь. Мальчик примерный, из хорошей семьи. Надо сказать, по большей части хулиганистая у нас компания тогда была, шпана одним словом, не до книг. А тут, понимаешь, притихли и слушают.
Что из всего этого получилось? Во-первых, девочки-амазонки не измазали зубной пастой лики наших воинов, потому как те не спали и подпирали головы руками. Во-вторых, сами мои головорезы тоже никого из девчонок не испачкали этой популярной белой субстанцией, ибо велика волшебная сила искусства! Пригвоздила всех к железным койкам. Никто никуда не ходил, никто ни к кому не пришел. Короткая летняя ночь пролетела незаметно. А в четыре часа утра уже и рассвело. И всем нужно было подыматься и идти в поля. Днем стояло такое пекло, что работать было невозможно, воспитатели и учителя переносили рабочую вахту на ранние часы.