Автор igorei » 21 июн 2014, 11:50
Нил Гейман - Этюд в изумрудных тонах (A Study in Emeralds, 2003)
Выходил в сборниках:
«Хрупкие вещи: сказки и истории» (2006)
«Shadows Over Baker Street» (2003)
«Science Fiction: The Best of 2003» (2004)
«Лучшее за год 2005: Мистика. Магический реализм. Фэнтези» (2004)
«Череп Шерлока Холмса» (2006)
«Невероятные расследования Шерлока Холмса» (2009)
«New Cthulhu: The Recent Weird» (2011)
Журнал «Реальность фантастики 2005'09»
Перед отзывом захотелось привести известный факт из биографии Геймана.
В 1997 году Гейман написал повесть «Звездная пыль» (Stardust) — сказочную историю про фей, предназначенная для подростков.
«И когда я ее закончил, — вспоминает Гейман, — я послал рукопись своему редактору в Avon и сказал ей: «Здесь кое-что, что я думаю, тебе будет приятно прочесть»... А потом был телефонный звонок от нее: «Мне это понравилось! Я действительно хочу ее опубликовать и могу отослать ее издателю, но есть одна проблема: он ненавидит фэнтези». А на следующее утро зазвонил телефон, и это был издатель, который сказал: «Во первых — я ненавижу фэнтези. Во вторых — мне понравился «Sturdust». Мы с ней откроем новую серию Spike Books». И я сказал: «Ладно. А что такое Spike Books»? А он ответил: «Spike Books» — это наша книжная серия о поп-культуре!» Я сказал: «Хорошо. Но почему сказочная фэнтези о Викторианской Англии относиться к поп-культуре?!» И он сказал: «Потому что ее написал ты».
Здесь все гораздо, сложнее, чем в первом, рецензируемом мной рассказе. Этот очень сложный, я бы сказал, многослойный, полный аллюзий и тонкого юмора, написанный для сборника «Тени над Бейкер-Стрит» рассказ уже давно стал классикой жанра и, если хотите учебником для написания произведений Fan fiction (fanfic, а если просто, по русски фанфиков).
Нил Гейман, как всегда на высоте.
Получилось все очень «вкусно» - атмосферно, хорошим языком, ну и естественно выдержано в стиле, как я это вижу. Думаю, и поклонники ШХ, получат истинное удовольствие от этого рассказа, ибо рассказ, с одной стороны, следует сюжетной линии "Этюда в багровых тонах" (A Study in Scarlet), собственно тоже-самое, но глазми Геймана. А с другой стороны рассчитан на знатоков, иначе очень сложно понять все ссылки автора на творчество КД. Ну, например о том, что статья «The Dynamics of an Asteroid», упомянутая в рассказе, написана Мориарти. Или чудесный обыгрыш ляпов, великого КД с именем Ватсона -Джон или Джеймс Ватсон. Была, была у Конан Дойля такая путаница с именами, многие, сейчас, могут об этом и не помнить — но она была). Здесь же — ляп сэра Артура превращён в одно из «правил игры», мол, «так и надо».
А Холмс- Сигерсон? (Пустой дом?). Класс.
Неожиданно понравились рекламы-вставки, за которые я часто критикую российских авторов детективов.
Например эта:
ПОБАЛИВАЕТ ПЕЧЕНЬ?! ПРИЛИВАЕТ ЖЕЛЧЬ?! НЕВРАСТЕНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА?! ТОНЗИЛЛИТ?! АРТРИТ?! Это лишь малая часть недугов, от которых вас может избавить профессиональное КРОВОПУСКАНИЕ. В нашей конторе лежат пачки БЛАГОДАРСТВЕННЫХ ОТЗЫВОВ, с которыми можно ознакомиться в любое время. Не доверяйте свое здоровье недоучкам–любителям! Положитесь на специалистов с многолетним опытом: ВЛ. ЦЕПЕШ – ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КРОВОПУСКАНИЕ. Румыния, Париж, Лондон, Уитби.
Не впадай в отчаяние – попробуй КРОВОПУСКАНИЕ!!!
Короче, считаю, рассказ обязательным для поклонника жанра.
Off topic:
Теперь понимаю, кто сценарист, ныне идущего сериала о ШХ.))
After every possibility has been explored, then what remains, no matter how impossible it may seem, must be plausible...Sir A.C. Doyle
- За это сообщение автора igorei поблагодарил:
- buka (21 июн 2014, 13:13)