Автор Доктор Фелл » 13 ноя 2014, 20:57
«Дама пик»
Я закончил читать этот роман несколько дней назад. И никак не могу взяться за написание отзыва. Даже не знаю, почему так. Есть такие произведения, что о них хочется писать, не то что сразу после прочтения, а во время чтения. И это даже не связано с тем, насколько оно понравилось или не понравилось. У меня, на мой взгляд, отрицательные отзывы, получаются даже лучше, чем положительные. С этим произведением намного сложнее. Вроде обычный триллер. Стандартный до невозможности. Стандартный маньяк, причем абсолютно неважно, какие причины сделали из обычного человека монстра. Стандартный главный герой, со своими тараканами в голове. Ну… с тем учетом, что автор француз, герой все время еще и разбирается со своими женщинами. И стандартный сюжет — такие “гонки на перегонки” между полицией и маньяком. И вот, при этой своей стандартности, произведение зацепило. Причем важно именно это слово — зацепило. Не то что понравилось, даже ближе к “не очень понравилось”, а именно зацепило. Буду ждать дальнейших переводов этого цикла, тем более… а вот тут я становлюсь.
Что еще добавить? На мой взгляд герои произведения, как бы это сказать, гипертрофированные. Маньяк, вернее маньячка (спойлера тут нет. То что преступник женщина ясно и из названия, и с первых страниц произведения) — этакая суперменша, роковая женщина, уверено владеющая всеми видами вооружений. Автору бы еще дать ей маленькую атомную бомбочку, да за штурвал современного истребителя посадить. Короче вы поняли — такая себе “Джейн Бонд”. Главный герой, полицейский комиссар Марлен, наверное в прошлой жизни был кошкой с девятью жизнями — постоянно получает по голове, но все еще жив. Полный перебор с отвлечениями от основного сюжета. Если сказать совсем коротко — очень много лишних букФФ.
Но при всем при этом, как я написал выше, произведение зацепило.
Как то так.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.