Доктор Фелл писал(а):Чак Клостерман "Человек видимый"
По рекомендации Доктор Праути плюс еще несколько рекомендаций на различных ресурсах, прочитал роман Чака Клостермана "Человек видимый". Вот написал эту фразу, и заметил одну, если ее можно так назвать, странность — в центре повествования, как раз с точностью наоборот, «человек невидимый». О сюжете писать не нужно. Доктор Праути все расписал как по нотам. Главная героиня Виктория Вика, психолог, причем, по моему мнению, не совсем профессиональный психолог и некий Игрек, имени которого мы так и не узнаем, современный вариант знаменитого героя Герберта Уэлса. Все произведение — это диалог, даже более монолог, скажем так, беседы между этими двумя героями. Игрек рассказывает о своей жизни, Виктория слушает, изредка задавая вопросы.
Я даже не могу сказать, понравился мне этот роман мне или нет. Не могу однозначно рекомендовать его или же, напротив, не рекомендовать. Это не детектив, хотя есть убийство, не триллер в современном понимании этого слова. Нет тайны, присущей детективному произведению. Нет саспенса, как в триллере. Есть необычность подачи извечного вопроса — что такое человек, как бы это правильно выразить… Ну… поведение человека, который думает, что он один и никто за ним наблюдает. Хотя… мы живем в таком мире, что такое понятие как «личное пространство» давно стало иллюзией.
Вообщем получилось что-то вроде современного психологического ремейка «Человека невидимки».
Игрек настоятельно просил себя не называть "человеком-невидимкой"! Потому что первая ловушка, в которую попадает читатель, это ассоциация с героем Уэллса. Тот роман - научно-фантастический. Этот - социально-фантастический. То есть напрямую не фантастика. Внутренний мир человека. Ведь невидимка Игрек не внешними факторами был обеспокоен и своим местом в очередном мягком кресле (в самом деле не наблюдал же он, как женщины раздеваются, а мужчины надевают женское белье. Фу, как неинтересно!). Он "пробирался" во внутренний, невидимый, мир. До границ подсознания. В общем, в свою стихию. Человек видимый - это не Игрек, это мы - его видимые, незащищенные антивирусом, объекты. Это взгляд со стороны на проблему. Взгляд под новым, откорректированным до резкого фокуса, углом.
Роман этот, к счастью, небольшой, почитать его нужно. Хотя бы ради идеи необычной подачи. Вот Игрек рассказывает свои истории. Девушка, которая страдала срывом контролируемости своего физического веса. Чтобы компенсировать грех чревоугодия, изматывала себя тренажерами в спортзале. Игрек долго за ней наблюдал, практически вел дневник изменения состояний "подопечной": психологического и физиологического. Он наблюдал совершенную модель или формулу замкнутого круга! Черт возьми, в этом месте я не отрывался от чтения ни на минуту. Игнорировал позывы...
Были и другие случаи. Мужик со своим компъютером, например - нечасто такое встретишь. Длительность наблюдений, как я понял, определялась неординарностью как ситуации, так и субъекта в ней. И даже не длительность, а выбор объекта. Кого интересует молчаливый ужин какого-нибудь доктора Праути и его насвистывание песенок в ванной комнате?
То, что все мы так или иначе под колпаком - не удивляет. Технический прогресс на известном этапе контролируется спецслужбами и создается ими. Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется. Язык мой - враг мой. Наши поступки имеют отдаленные последствия. Нанес ущерб, обидел, обманул, смалодушничал - жди болезней, несчастных случаев, бед. И это еще желтая карточка. Красная - смерть близких, злое одиночество, забвение и безумие. И наоборот: сделал доброе дело - зачтется. Я сейчас отойду от темы. Три года назад попал в больницу. Задержался там, готовился к операции, первой в своей жизни. Неизвестность. Думал, размышлял, как их победить, болезнь и неизвестность. Пришел к выводу - надо сделать хорошее дело. Не обязательно большое дело, подойдут и маленькие. Покупал страждущим курево. Кормил хлебом птиц. Помогал людям сориентироваться в запутанных коридорах. Провожал жен к благоверным. Поддерживал доброй шуткой тяжело больных. Не забывал и про себя. 126 ступеней каждый день, вверх-вниз, незамысловатые физические упражнения, прогулки. Никаких отдельных палат! Никаких комфортабельных условий и медсестер в сексуальных халатиках! Общая палата человек на шесть, равные условия, жесткие кровати. К чему все эти сплит-системы и кожаная мебель, когда тебе поговорить не с кем, посмеяться, а иногда и выпить... Чтение, почти школьная программа. Лесков, Кинг... Болезнь отступила. Операции не потребовалось. Пришло время собирать камни. Поэтому я не боюсь такого наблюдателя, которого создал Клостерман. Пусть сидит у меня в углу, места много, на всех хватит! Простой человек не должен бояться. Наверное, у Игрека ко мне интерес сразу бы иссяк. Ну, может, иногда почитал бы, стоя за спиной, мои рекомендации в Клубе любителей детективов. Больше у меня ничего нет.
Впрочем, колпак у современного собирательного "Мюллера" довольно широкий. Хуже то, что наши данные без нашего на то разрешения попадают в публичное поле "благодаря" не невидимкам-игрекам, иксам, зэтам - а нашим добрым друзьям, родственникам, знакомым. В шутку, случайно или с тайным умыслом они это делают - потом уже будет неважно. Почему-то наибольшее социальное зло человек делает самому себе или близким людям. Людям близким, а потому видимым...