Автор Роджер Шерингэм » 16 июн 2019, 14:36
доктор Фелл
Не соглашусь. "Контора" помещена там в жанр "Иронический детектив, дамский детективный роман" (неужели кто-нибудь из активных участников нашего форума добавил бы Карра в этот жанр? :)). На известном ресурсе, насколько я понимаю, нет автоматической категоризации, в тот или иной жанр помещает сам добавляющий. Что касается "Тени козла", то из размещённого там текста полностью убраны все авторские комментарии ("предупреждение для любопытных", указание, что теперь читатель располагает всеми фактами для решения загадки, и т.д.), а в переводе zaa на форуме они есть. То есть кто-то не просто скопировал текст, а ещё и очистил его от "лишнего", на его взгляд. Для Александра это едва ли было лишним, если он строго сохранил всё в переводе.
(ну и кроме того, Александр вообще полностью ушёл в англоязычный сегмент сейчас)
Вторично не соглашусь, что zaa не стоило удалять доступ к "Библиотечке". Хотя он исчез довольно основательно, но всё же не очень давно; мне кажется, есть некоторая разница между участниками, которые просто что-то писали на форуме, получили доступ и исчезли, и участниками, существенно пополнившими "Библиотечку" (если только они сами не ушли, хлопнув дверью, как некоторые экс-переводчики, но это к zaa не относится).
Вообще у меня есть подозрения. Абсолютно каждый рассказ, всплывший с нашего форума непосредственно из "Библиотечки" (кроме Роббинса, который всплыл через сайт Вольского и вообще выложен совершенно по-другому, чем Карр и Азимов, там есть указание форума и тупо скопировано всё точно так, как оформил на detective.gumer.info Пётр Алексеевич), комментирует на известном ресурсе некий персонаж с ником "igor14". Причём персонаж каждый раз злобно критикует качество переводов и отметился наездами на форум. Сдаётся, что он как-то причастен к их появлению, и что он покинул по каким-то причинам форум.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...