Ах, ребята, какая прелесть:
http://christa-eselin.livejournal.com/140302.htmlВсё-всё-всё, ещё одну рюмочку – и хватит.
Вчера на ночь глядя практически совсем приснился Клуб Анонимных Ватсонов. Бордовые шторы, запах корабельного табака, стулья в кружок, в центре – Джоан Ватсон как единственный адекватный человек из присутствующих, кто умеет проводить подобные тренинги.
ДЖОАН ВАТСОН. Итак, дорогие коллеги, давайте опустим традиционную часть с поочерёдными вставаниями и публичными признаниями в том, что каждый из нас, как ни трудно говорить об этом вслух – хм….. законченный...э-э-э... Ватсон….
Дружный вздох и горестные покашливания.
ДЖОАН ВАТСОН. Именно. Поэтому давайте начнём с главного: КАК, ХОЛМС?!
ВСЕ. О-о-о-о!...
ДЖОАН ВАТСОН Я хочу сказать, КАК мы с вами дошли до такой жизни, что практически отказались от какой-либо жизни? И превратились… вот, собственно в то, чем мы сейчас и являемся. Какие тайные чувства, какие нереализованные комплексы… в конце концов, какие черти принесли нас на эту чёртову Бейкер-стрит? Ну, положим, в моём случае это другая улица, но это ничего не меняет... Чего нам не хватало?!
ВАТСОН-ЛОУ. Адреналина! И морду кому-нибудь набить…
ВАТСОН-ФРИМАН. Смысла жизни!
ВАТСОН-ЛОУ. Ну, так а я о чём?
ВАТСОН-ФРИМАН. Да, да! Понимаете, чтобы всё время, как на краю обрыва…
ВАТСОН-ЛОУ. В горящем поезде!
ВАТСОН-ФРИМАН. В прозекторской! Но не в качестве прозектора, а…
ВАТСОН-ЛОУ. В таборе!
ВАТСОН-ФРИМАН. На секретном полигоне!
ВАТСОН-ЛОУ В борделе!
ВАТСОН-ФРИМАН. На костре!
ВАТСОН-ЛОУ. У чёрта в ступе!
ВАТСОН-ФРИМАН. Без штанов в Букингемском дворце!
ВАТСОН-БРЮС (просыпается). Не понял вопроса.
ВАТСОН-ПАНИН. Э… Мн-э-э… Про «морду» - это собссно… это… кагбе… да….
ВАТСОН-СОЛОМИН (застенчиво). Лично мне, джентльмены, не хватало денег, чтобы снимать квартиру одному.
ВСЕ (хором). Booooring!
ДЖОАН ВАТСОН. Достаточно. Всё ясно. Каждый попался на удочку собственного больного подсознания. И в результате что мы имеем? Все мы, каждый из нас? Что мы видим всякий раз, отпирая дверь этой квартиры?
ВСЕ (кроме Соломина). БАРДАК!
ВАТСОН-ЛОУ. Чёртова помойка!
ВАТСОН-ФРИМАН. Он думает: приколол письмо к стенке ножиком – так и порядок навёл…
ВАТСОН-ЛОУ. Козлы! Ядовитые змеи!
ВАТСОН-БРЮС (возмущённо). Кто, мы? Сами вы, милостивый государь!
ВАТСОН-ПАНИН. Соседи-то, между прочим… того… мнэээ… все съехали…
ВАТСОН-ФРИМАН. А голова в холодильнике уже вторую неделю! Я ему говорю: всё, уже просрочено! А он…
ВАТСОН-СОЛОМИН (мечтательно). Тишина, свечи, тапочки… Ужин на столе… булочками горячими пахнет, кофе только что с огня…. Неторопливая беседа у камина…
ВСЕ (завистливо). Booooring!
ДЖОАН ВАТСОН. (Соломину). Да, надо признаться, вам тяжелее всех… Но давайте теперь соберёмся с духом, откинем иллюзии и честно спросим друг и друга: КТО он, этот человек, ради которого мы полностью утратили индивидуальность, заменив её – стыдно сказать – творческой биографией?
ВСЕ (кроме Соломина). Сволочь!
ВАТСОН-ЛОУ. Морфинист!
ВАТСОН-ФРИМАН. Эгоист!
ВАТСОН-ЛОУ. Псих!
ВАТСОН-ФРИМАН (укоризненно). Доктор, вы же доктор. Не псих, а высокофункциональный социопат – выучите, наконец, матчасть!
ВАТСОН-ЛОУ (запальчиво). Я, между прочим, не психиатр, я офтальмолог! И я пытался пристроить его в пансион для душевнобольных, но там мне сказали: или вдвоём, или никак…
ВАТСОН-ПАНИН Э-э-э… мнэ-э-э… (Гордо). А мой ещё и алкоголик!
ВАТСОН-БРЮС. Экскьюзми , а кого мы сейчас обсуждаем?
ВАТСОН-СОЛОМИН (тихо, виновато). Джентльмены. Тот Шерлок Холмс, которого знаю я - настоящий джентльмен, преданный друг и гениальный сыщик.
ВСЕ (восхищённо). Booooring!
ВАТСОН-ПАНИН. Батенька, так ваш ещё и сыщик?
ВАТСОН-СОЛОМИН (виновато). Ну, да. Правда, сначала мне показалось, что он преступник…
ВАТСОН-ЛОУ. Ну, слава богу, хоть один из нас сразу понял, с кем имеет дело!
ДЖОАН ВАТСОН. Достаточно. Теперь давайте честно признаемся друг другу: ПОЧЕМУ мы до сих пор не ушли из этой квартиры и не зажили собственной жизнью?
ВАТСОН-ФРИМАН. Да как уйти-то, когда он без нас шагу ступить не может? Он ведь сущее дитя – пока продуктов не принесёшь, так и будет питаться… просроченным…
ВАТСОН-ЛОУ. Хоть бы раз, уходя на дело, выключил плиту!
ВАТСОН-БРЮС. А мой до сих пор носил бы викторианскую крылатку, хотя на дворе уже, слава богу, сорок пятый год!
ВАТСОН-ЛОУ. Глаз да глаз за ним! А то такого нахимичит… химик несчастный…
ВАТСОН-ПАНИН. У вас… это… мнэ-э-э… химик? А у меня того… ещё хуже – ботаник… Очочки… мнэ-э-э…пальтишко, в морду дать – и то, собссна…
ВАТСОН-СОЛОМИН (тихо, но твёрдо). Джентльмены. Он – мой друг и ангел-хранитель. Я без него - дырка от бублика с рыжими усами. Я знаю: какую бы глупость я ни сделал, он всегда меня вытащит из этого.. ну, куда я без него всякий раз по уши проваливаюсь. И ни словом при этом не упрекнёт.
ВСЕ (пристыженно). Booooring!
ДЖОАН ВАТСОН (шёпотом, сквозь прижатый к лицу платок). Значит, и ваш – такой же?
ВАТСОН-ЛОУ. Скажите, а эта ваша Бейкер-стрит – она в какой части Лондона находится?
ВАТСОН-СОЛОМИН (застенчиво). Да она, вообще-то, в Риге. А вам зачем?
ВАТСОН-ЛОУ (задумавшись). А и правда. Не менять же шило на мыло.. Как будто мой чем-то принципиально от вашего отличается!
ВАТСОН-ФРИМАН. Кстати… Вам не кажется, джентльмены, что нам пора по домам? Вы хоть подумали о том, что они там могут без нас натворить, пока мы тут сидим и плачемся друг другу в дирстокеры?
ДЖОАН ВАТСОН (лукаво). Как знать. Может быть, как раз в эту самую минуту они сидят в клубе Анонимных Холмсов и вовсю обсуждают нас..
ВАТСОН-ФРИМАН. Исключено. Это зараза так уверена в собственной исключительности, что в жизни не поверит в существование ДРУГИХ Холмсов! Не-ет, он сейчас опять пошёл выпендриваться и ловить какую-нибудь международную банду в одиночку и голыми руками…
ВАТСОН-ЛОУ (хватает себя за задний карман). Чёрт! Точно! Револьвер-то опять у меня!
ВАТСОН-БРЮС (хватает себя за задний карман). Да нет же, у меня!
ВАТСОН-ПАНИН А если бы и у него… Собссна, толку-то от этого?
Все, кроме Соломина, вскакивают, расталкивают стулья, и, путаясь друг у друга под ногами и размахивая револьверами, бегут к выходу. По пути Ватсон-Лоу неожиданно тормозит, возвращается к Ватсону-Соломину и, прищурившись, дёргает его за усы.
ВАТСОН-СОЛОМИН. (вскрикивает). Вы что, спятили?! Заразились от своего… соседа?
ВАТСОН-ЛОУ. Э-э-э, простите… Я тут подумал… Впрочем, неважно. Если что-то не так – я к вашим услугам. Но позже, позже! А то, чёрт побери, всю игру пропущу!
Убегает в дверь. Ватсон-Соломин смотрит ему вслед с тонкой глуповатой ухмылкой, потом покрепче прижимает усы к верхней губе, садится на единственный не опрокинутый стул, прищуривается и закуривает трубку.