Эва Хансен. «Цвет боли: красный» «Цвет боли: черный» Решил написать свои впечатления о двух романах сразу. Тем более, что они взаимосвязаны и читать сначала второй, просто бессмысленно. Я бы даже сказал, что это "двухсерийное2 произведение.
Для начала скажу сразу. Что там бы не писали, а я прочел немало отзывов о романах, это, прежде всего — детектив. Есть загадки, есть преступления, есть расследования. В одной из рекомендаций дописались до того, что это любовный роман, да еще и с элементами БДСМ. Да. И это есть, но… Это все фон.
Завязка довольно банальна. Найден труп молодой женщины. По всем признакам, случайное самоубийство во время БДСМ сеанса. Даже не знал, что можно самому связать себя. )) Оказывается можно. Ну да ладно. Довольно быстро становиться ясно, что девушку вначале придушили, а когда она потеряла сознание, подвесили. Я не оговорился. Не повесили, а именно подвесили. Полиция начинает расследование, но… В это время, некая бизнесвумен создает веб-издание и нанимает студентов – журналистов. Группа начинает журналистское расследование. Ну а дальше понеслось. Журналистка влюбляется в главного подозреваемого. А потом выясняется… Короче все перемешалось, и кто друг, а кто враг… В первом романе все точки над i не проставлены и продолжение во втором. И, если я правильно понял, продолжение следует. Автор оставляет небольшую незаконченную цепочку.
Сразу скажу. Чтение не для слабонервных. Тут и БДСМ, и торговля снафф-видео. Много рассуждений об однополой любви, гей-арадах и так далее. Видимо в Швеции настолько все хорошо, что это главное, что интересует массового читателя. Мало не покажется.
Получилось так, что я подряд прочитал четыре скандинавских детектива. Все шведские авторы. И что? Такое впечатление, что в каждой второй шведской семье издеваются над детьми, каждая третья семья лесбийская, а каждая четвертая практикует БДСМ. Конечно, интимная жизнь каждой пары, это их личное дело. Но то, что от боли можно получить наслаждение… Странно. Хотя…
Интересное чтиво. Проглотил обе книги за сутки с небольшим. И как детектив, и как просто хороший роман. Да и узнал много нового. Так, для общего развития. )))
Само собой, всем, как вы понимаете, рекомендовать не могу.