Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра "Лёгким движением руки брюки превращаются..."©

Re: "Лёгким движением руки брюки превращаются..."©

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 12 ноя 2009, 15:29

доктор Фелл писал(а):Применяем метод дедукции.

Но ка-ак, Холмс??? :shock:
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 252 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 ноя 2009, 15:33

Роджер Шерингэм Ты хоть сам то понял, что ты спросил? Я нет.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 12 ноя 2009, 15:36

доктор Фелл писал(а):Ты хоть сам то понял, что ты спросил? Я нет.

Off topic:
Холмс, ка-ак Вы догадались??? :shock: А теперь не понимаете... :wall:
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 ноя 2009, 15:39

Роджер Шерингэм
Понимаешь, не только Холмс может понять изюм, но и некоторые вопросы. :crazy:
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 ноя 2009, 21:05

Stark выходит на первое место полностью взяв первый вопрос. 2 очка в копилку. :drinks:
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 ноя 2009, 21:10

Походу, пока я писал вышестоящее сообщение Stark заканчивает игру ответив на шестой вопрос. Ура победителю!!!! Но игра продолжается.

А теперь вопрос к Stark. Я честно все написал? Ничего не скрыл?
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Джин Грей » 12 ноя 2009, 21:12

итоги 4 дня игры

Stark ВСЕ бонусы(13 баллов);1: 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 - 29 баллов!!!

Ser ВСЕ бонусы(13 балла);1; 2; 3; 4; 5; 8 – 25 балла

Alex_Smith 1й и 2й бонусы(10 баллов);2; 3; 4; 5 - 18 баллов

Minor 1й и 2й бонус(10 баллов); 2; 3; 4; 8 – 18 баллов

Борис Карлович 3; 4(автор) – 3 балла

Старушка 4(автор) – 1 балл
Женщины, по своей сути, все - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходиться летать на метле...
Джин Грей
Глав. дизайнер форума
Глав. дизайнер форума

Благодарил (а): 290 раз.

СообщениеАвтор Stark » 12 ноя 2009, 21:16

Шестой вопрос оказался очень легким. Я подозревал там какую-то головоломку.
Кстати, подсказка Ваша не помогла.
Stark
Специалист
Специалист

Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 12 ноя 2009, 21:27

Stark писал(а):Кстати, подсказка Ваша не помогла.

Пока не будем вдаваться в подробности.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 ноя 2009, 15:52

Ну что, дамы и господа. Будем выкладывать карты или будут еще попытки превратить брюки в ... ? :crazy:
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 14 ноя 2009, 16:02

Лично я за ответы. :drinks: Тем более что попыток ответить не наблюдается и у других игроков.
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 ноя 2009, 17:48

Общий счёт игры:

Stark ВСЕ бонусы(13 баллов);1: 2; 3; 4; 5;6; 7; 8 - 29 баллов

Ser ВСЕ бонусы(13 балла);1; 2; 3; 4; 5; 8 – 25 балла

Alex_Smith 1й и 2й бонусы(10 баллов);2; 3; 4; 5 - 18 баллов

Minor 1й и 2й бонус(10 баллов); 2; 3; 4; 8 – 18 баллов

Борис Карлович 3; 4(автор) – 3 балла

Старушка 4(автор) – 1 балл

Итак. Выкладываю карты, которые изначально лежали рубашками вниз. Возвращаемся к названию игры.
«Лёгким движением руки брюки превращаются… в шорты (short story- или попросту говоря рассказы)». Попросту говоря, во всех вопросах загаданы сборники рассказов. Это и есть бонус №2 . Первый же бонус, как вы уже поняли заключается в том, что авторский сборник рассказов ДДК ни разу не выпускался на русском языке и поэтому не мог присутствовать в этой игре. «Замечание» Stark по поводу выхода сборника рассказов ДДК и сына АКД не существенно, потому что это не авторский сборник, а сборник авторов. Буало – Нарсежак изначально авторский коллектив. Третий бонус объясняется просто: невозможно составить вопрос с наводкой на сюжет, если идёт речь о сборнике рассказов. А теперь перейдём к ответам на вопросы.

1. Вольно или невольно, но если ты уже решил, то убивать надо сразу.

«Убийца поневоле» У. Айриш

2. Президент играл в кости с котом и обеспечил приключением на весь год.

Э. Квин «Календарь преступлений»
Несколько названий рассказов, которые вошли в сборник:
ПРИКЛЮЧЕНИЕ С ПРЕЗИДЕНТСКИМ ПЯТИЦЕНТОВИКОМ
ПРИКЛЮЧЕНИЕ С ИГРАЛЬНЫМИ КОСТЯМИ ИМПЕРАТОРА
ПРИКЛЮЧЕНИЕ С МЕРТВЫМ КОТОМ

Кроме того, все рассказы начинаются со слова Приключение, уже не говоря о том что весь сборник разбит по месяцам календарного года.

3. В жизни всегда есть место подвигам.

А.Кристи «12 подвигов Геракла». Зная бонус, что это сборники рассказов, легко просчитывался ответ – название сборника Кристи.

4. "Я конечно вернусь, не пройдет и...". Читатель всегда прав.

После требования возмущённых читателей АКД вернул им Шерлока Холмса в сборнике «Возвращение ШХ»

5. Не знаю, не ведаю. "Поскользнулся, упал, очнулся, гипс."

«Неведение отца Брауна» Г. Честертон
В сборник вошёл рассказ под названием « Сапфировый крест»

6. Вечер. Гроза.Повсюду смерть, безумие, боль

Как оказалось один из самых сложных вопросов в игре и я не зря писал в топике, что помочь вам может герой одиночка, каким являлся Рэмбо, появившийся на свет из под пера писателя Моррелла. Речь идёт о сборнике рассказов, под названием «Чёрный вечер». А вот и несколько названий рассказов, вошедшие в этот сборник.
«Чёрный вечер», «Гроза», «Повсюду черное, белое и красное», «Оранжевый для боли, синий для безумия».

Обратите внимание на название и цвет ключевых слов в вопросе.

7. Эх, леди, леди. А с остановками намного интересней.

Каждый игрок попал в ловушку. Были ответы «Леди исчезает», «Незнакомцы в поезде», и даже «Восточный экспресс». А всё намного проще, зная изюм. Авторский сборник Буало – Нарсежака «Экспресс делает 13 остановок».

8. Все новое, хорошо забытое старое. Достойное завершение не только для игры.

Книга достойная завершить не только игру, но и год, как лучшая книга года. Уже хорошо забытые «старые» писатели викторианской эпохи. Речь конечно идёт о сборнике «Не только Холмс». И как вы сами понимаете, автора назвать невозможно. Поэтому я принимал любой вариант: коллектив авторов, авторский сборник, авторский коллектив. Просто изначально говоря, что тут нет автора, я давал наводку, что это сборник. Поэтому я «требовал автора» в ответах на этот вопрос.

Ну вот, вроде и всё. Заодно вопрос. Почему никто не обратил внимание на дальнейшие мои сообщения?

То что в одном из вопросов - не только -, то в другом из вопросов - только.

Затем во флуде с РШ прозвучала моя фраза:

Понимаешь, не только Холмс может понять изюм, но и некоторые вопросы.

А теперь, помидоры, тапки и всё, что мне причитается. Учитывая, что до Израиля далеко, кидайте в Москву, а Джин Грей потом передаст )) :crazy:
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 14 ноя 2009, 18:06

Поскольку я читал многие рассказы вне сборников, шансов было мало.

Что касается вопросов - мог отгадать только 3, 4, 5. Про второй сборник слышал, но плохо знаю творчество Квина.
Заметил, что во многих вопросах, на мой взгляд, только одна наводка.
"Не только Холмс" подозревал, но не думал, что будет загадан совершенно неавторский сборник.

Интересная идея, спасибо, однако!
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор

СообщениеАвтор Ферзь » 14 ноя 2009, 20:06

"Брюки превращаются... в элегантные шорты" - фраза крайне известная и растасканная на цитаты. Но связать эти "шорты" с short stories я не дотумкал. Хотя мог бы (в первый раз пишу эту фразу за все игры, которые видел). Поэтому за задумку - мое безоговорочное браво!
Хотя насчет того, что к коротеньким рассказам неприменимо понятие спойлера, я бы очень горячо поспорил. Поэтому 3-й бонус - хоть и оригинальный. но все же с большой натяжкой.
Из всего, что мог бы взять - это автор во 2-м вопросе, но при правильном ответе я бы неправильно угадал задумку (у Квина в "Клубе загадок" есть одна загадка, в которой фигурировал президент). Точнее говоря, я, можно сказать, взял автора, но не дал ответа. А сначала я сам ответ про Квина предположил на 7-й вопрос ("Эх, леди" почти = "Эллери" по буковкам). Остальное - что не читал, что не смог догадаться. Хотя, не взяв изюм, на многое расчитывать и не приходилось.

ПС: 6-й вопрос - вообще "на убой" (с) ДФ. Догадаться, по-моему, невозможно. Хотя я предположил, что это По - "вечер, гроза" настраивали на его мистический лад.
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 14 ноя 2009, 20:28

Роджер Шерингэм писал(а):Заметил, что во многих вопросах, на мой взгляд, только одна наводка.

Особенно на вопрос №6))))
Но и на это есть ответ, он
Доктор Фелл писал(а):Перед каждым вопросом еще и еще раз, медленно и по буквам, читать предисловие.

То есть, вопросы так и составлялись что второй и основной наводкой было что речь идет о рассказах, вернее о сборниках рассказов.
Роджер Шерингэм писал(а):"Не только Холмс" подозревал, но не думал, что будет загадан совершенно неавторский сборник.

А зачем я тогда писал, что в одном вопросе трудно назвать автора. Это не наводка?

Теперь займемся Ферзем.
Ферзь писал(а):Поэтому за задумку - мое безоговорочное браво!

Первый раз за историю игр я читаю такие слова от Ферзя. :drinks:
Ферзь писал(а):Хотя насчет того, что к коротеньким рассказам неприменимо понятие спойлера, я бы очень горячо поспорил.

К рассказам, согласен. Но не к сборникам. Чувствуешь разницу?

Насчет остального. Я писал в твоем топике о таким образом созданных вопросах, что угадав правильный ответ даже случайно, в самом вопросе уже потом, находишь подтверждение своей догадке. Так и с Квином. Почему приключение на целый год? Именно что бы навести на конкретный сборник.

Вопрос №6 был на убой. НО. Расчет был на то, что угадав все остальное и поняв что это сборники, будет проще его вычислить. Не так уж много авторских сборников рассказов переводилось на русский язык.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Автор темы

СообщениеАвтор Ферзь » 14 ноя 2009, 21:29

Доктор Фелл писал(а):Первый раз за историю игр я читаю такие слова от Ферзя.

Первый раз я чувствую, что что-то мог бы взять при помощи собственного ума, не прибегая к поисковикам и не думая о непрочитанных произведениях.
Off topic:
Когда я учился на последних курсах института, мой бывший одногруппник написал книжку. Ну как книжку? Так, небольшую брошюрку в формате обычной методички, но с художественным произведением (рассказиком институтского масштаба, не более). Книжечка получилась ходовая, разошлась по институту довольно быстро (больше из-за автора, а не ценности произведения). Так вот, я это к тому, что у меня эта книжечка лежит дома с автографом: "Самому строгому критику от автора".
Так что подобные мои слова - это большущая редкость. ;)

Доктор Фелл писал(а):К рассказам, согласен. Но не к сборникам. Чувствуешь разницу?

Разницу чувствую. Хотя тут при желании тоже можно от души наспойлерить. :) Сборники-то - они из рассказов состоят. :)
Но в данном случае спойлеров не было => все хорошо. :)
Я, кстати, вряд ли смог бы догадаться про изюм еще по той причине, что не оперирую сборниками. Я бы скорее сам загадал какой-нибудь конкретный рассказ из сборника, который мне запомнился больше всего, но название самого сборника для меня прошло бы лесом. :)
Ферзь
Бывалый
Бывалый

Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеАвтор Stark » 15 ноя 2009, 17:49

Доктор Фелл, спасибо за игру!
Порадовали Вы вопросами из области любимых мною рассказов.
Stark
Специалист
Специалист

Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Старушка » 15 ноя 2009, 20:58

Меня сбило то, что предисловие нужно было "читать по буквам". В свете обсуждения вопросо вот Алекса_Смита я решила, что тут тоже что-то зашифровано. Типа каждое загаднное произведение или автор начинается на ту же букву, что и каждое слово во фразе...
Рассказы не люблю, читаю редко и практически не запоминаю. Поэтому шансов у меня не было... и про шорты не догадалсь бы никогда.
"Дайте-ка мне связку гранат во имя науки."
Э. Хэмингуэй
Старушка
Свидетель обвинения

Стаж: 186 месяцев и 12 дней
Благодарил (а): 8 раз.

СообщениеАвтор minor » 15 ноя 2009, 21:03

1. Помнил название "Убийца поневоле"... А вот автора вспомнить никак не мог. Поисковик по такому названию вывел на Маринину и я перестал думать :-\
2. Взял хотя прочел всего первых 2 рассказа из сборника. Но "календарную" концепцию его знал и рассказ про президента - второй в сборнике. Тут же догадался про изюм.
3. Легко с учетом знания изюма.
4. Однозначно хороший вопрос. Взял не сразу.
5. Не взял, а ведь можно было. Тем более предполагал, что Честертон должен быть в такой игре.
6. Вопрос загадан остроумно, я люблю головоломки. Но хорошей наводки на автора не хватило ИМХО. А так есть отмазка - кроме Рембо больше ничего у Моррелла не знаю :)
7. Доктор, объясните мне несведущему, при чем тут леди? Остановки-то понятно...В общем без шансов.
8. Взял, без комментариев. Вопрос хороший.

Доктору спасибо!
Time is the best killer
minor
Свой человек
Свой человек

Стаж: 186 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 203 раз.

СообщениеАвтор Ser » 15 ноя 2009, 21:39

Поздравления Stark!
Доктор, спасибо за игру. Все было нормально, никаких претензий, разве что Моррелл был неожиданностью. Кто бы подумал? Я с самго начала подозревал насчет шортов, вот только первый вопрос не дал мне это сделать сразу, подтолкнув меня к "Убийству на скорую руку" и "Минуту на убийство"))).
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Благодарил (а): 458 раз.

Пред.След.