Автор afanasev » 01 авг 2013, 15:48
Кстати, о новом сериале "Отец Браун".
Вылавливаю потихоньку в сети переведенные серии. Сегодня посмотрел пятую. Приятный сюрприз ждал меня - в пятой серии "запертая комната". Ну разгадка не сказать что супер неожиданная, я бы сказал простая, но не очевидная. Хотя первые три секунды после убийства, в голове крутится справедливый вопрос: Ну как убийце удалось выбросить жертву из запертой комнаты в окно, и после безследно испариться? То что убийца был в комнате точно установлено, жертва кричала! Ну как? Смотрите в пятой серии...
В целом сериал мне нравится, незамысловатые сюжеты, где то можно и угадать убийцу так сказать из общих соображений, но смотреть интересно.Просто без лишнего пафоса, шума и пыли, священник раскрывает убийства. Все серии вроде бы по мотивам оригинальных рассказов, не знаю насколько близко к оригиналу, не читал. Во всяком случае одна серия точно по рассказу "Деревенский вампир", я его тоже не читал, он есть в "Только не дворецкий", и я наткнулся там на спойлер в статьях в конце книги.
Честертон известен своим умением (руками отца Брауна естественно) влезать в душу преступнику и капаться там, и вытягивать все самое темное наружу, что и выдает его, преступника, с головой. Это я знаю, опять же не потому что читал (когда-нибудь все брошу и прочту все сборники, как никак надо, классика же), а потому что читал что-то где-то про творчество Честертона. Я это к тому, что по моим ощущениям стиль рассказов про Отца брауна выдержан. Все достаточно академично, без всяких там "Ватсонов в юбке", образно говоря.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".