Автор Борис Карлович » 09 ноя 2009, 11:43
Все, игра закончена, бутербродов больше нет!
В первую очередь хочется поблагодарить всех участников игры за интерес и активность в игре (несмотря на командировки, болезни, дни рождения и прочие жизненные катастрофы :) ) и красивые версии (о них речь чуть ниже). Всем большое спасибо!
1. Ser - 14 баллов
2. Stark- 13 баллов
3. Alex_Smith- 9 баллов
4. Доктор Фелл- 5 баллов
5. igorei – 4.1 балла
6. Ehwaz - 2.7 балла
* Роджер Шерингем вне конкурса полностью взял два вопроса.
Победителем торжественно объявляется Ser! Ура, товарищи!
Теперь об игре :)
Изюм не был расколот никем, хотя, на мой взгляд, его можно было взять, зная ответы на небольшое количество вопросов. Возможно, многих смутил ложный «бутерброд с хлебом» - Кулинарная книга Рекса Стаута. Итак…
Возьмем нечитанную ранее книгу известного автора - полноценный вкусный бутерброд. Что должно произойти, чтобы бутерброд стал... бутербродом без хлеба?
Представьте, что вы находитесь на банкете и не глядя берете себе с большого блюда новый бутерброд. Можно ожидать чего угодно. Бутерброд может быть сладким или острым, мясным или вегетарианским, горячим или с сырой рыбой… Единственное, чего мы всегда ждем от этого кулинарного изыска – ломтик хлеба – основа, на котором и находится все вышеописанное лакомство.
Теперь переносимся в книжный магазин и точно так же берем нечитанную ранее книгу известного автора, предвкушая удовольствие от предстоящего чтения. Только чуть позже выясняется, что и книга интересная, и сюжет не хромает, но книга не похожа на все до этого читанное этого автора…. Где, черт возьми, в этом бутерброде хлеб?! :)
Изюм – романы известных мастеров детективного жанра, нехарактерные для их традиционного творчества. Все романы написаны под их основными именами (псевдонимами) и являются детективами.
Единственное недетективное исключение – Поваренная книга Ниро Вулфа – вопрос с «двойным дном». В конце концов, где еще может находится «бутерброд с хлебом», как не в книге кулинарных рецептов? ;)
1. Есть у меня старый школьный приятель – умный, добрый, отзывчивый, всегда придет на выручку. Просто золото, а не человек! Хотя не буду зарекаться, что с ним будет дальше – в этой истории, как и в жизни, ничего невозможного нет...
Увы, но косой много не нарежешь
Джон Диксон Карр «Смерть и золотой человек» - роман из серии про Г.М. без всякого намека на «невозможное преступление».
Вопрос оказался простым, многие его взяли с первой попытки. К сожалению, за явной простотой вопроса, никто не обратил внимание на не менее явную наводку на изюм, сочтя ее лишь за очередной кивок на Карра – «в этой истории ничего невозможного нет».
Другие варианты ответов – «Отравление в шутку» Кара и «Третий выстрел» Беркли.
2. Излюбленные места отдыха наших с вами соотечественников – Египет, Греция, Турция... И что только не ожидает там туристов – чистое прохладное море, золотистый песок, экскурсии по историческим местам, недорогие лавки с самыми разнообразными сувенирами… Подходящее место для загадочного преступления, не так ли?
Отрезаем Грецию с Турцией.
Агата Кристи «Смерть приходит в конце» - исторический детектив, действие которого происходит в древнем Египте.
Кристи вычислили все, с названием произведения все было куда сложнее. Варианты - «Смерть на Ниле», «Убийство в Месопотамии», «Свидание со смертью», «Зло под солнцем», «Пять поросят», «Карибская тайна», «Родосский треугольник», «Автобиография».
3. Я один. Один против банды. Нет времени мыслить и размышлять – остается только действовать. Но я уже совсем не тот, кем был раньше… Посмотрим, чем все это кончится.
Нарезаем круги на полицейской машине
Эллери Квин «Я больше не полицейский» - роман в жанре «крутого детектива». Наводка на изюм – «нет времени мыслить и размышлять», и это в романе самого Эллери Квина…
Другие ваши варианты – Хэммет, Спиллейн, Гарднер.
4. Это просто какая-то головоломка, сошедшая со страниц развлекательного еженедельника! Разгадать ее будет сложно даже вдвоем, но можете мне поверить – разгадка того стоит! Будете смеяться от счастья и испытаете большое человеческое удовольствие!
Здесь мы режем человека
«Разгадка шарады - человек» от мастеров психологического детектива Буало-Нарсежака. Критиками считается, что роман написан в жанре «черного юмора».
Варианты – Э.Квин и… «Головоломка» Эда Макбейна!
5. Знакомые все лица. Но… Вы давно собирали пазл? Именно этим вам и придется заняться – сразу после ограбления банка. Только не ищите подсказки в соседнем вопросе – хватит уже ломать себе голову!
А здесь – фотографию
Эд Макбейн «Головоломка». Роман про любимый многими полицейский участок №87 не совсем вписывается в серию – сюжет основан на собирании девяти кусочков неравномерно разрезанной фотографии и собирание их в единое целое с целью понять, что там изображено. Книга в первую очередь выделяется изображениями в тексте этих самых кусочков, давая читателю возможность самому их сопоставить и придти к правильному выводу раньше полицейских. В электронном виде, увы, есть только текст романа без фотографий, что значительно убивает удовольствие от чтения.
Другие ваши версии – Д. Уэстлейк и И. Хмелевская.
6. Военные с моряками - суровые люди. Тем не менее они тоже любят, страдают, разбивают сердца себе и другим. А если для слов любви не остается времени - на выручку всегда придет старый добрый кольт…
Отрезаем военных с моряками
А. Маклин «Ущелье разбитого сердца». Роман написан в жанре вестерна.
Версии – Буало-Нарсежак, Сименон, Флеминг, Спиллейн, Р.Бич(?), Чейни, Хантер…
7. И вроде бы это действительно книга… Взглянем теперь на обложку… Хм, да она же про знаменитого сыщика... Но почему-то читать эту книгу больше всего любит моя горячо любимая теща, которая детективы не менее горячо ненавидит. Парадокс.
Теща сама все нарежет и без нас
«Поваренная книга Ниро Вулфа» Рекса Стаута.
Неожиданно этот вопрос вызвал затруднения у Ser’а... но тогда бы мы не получили прекрасную версию: Э.Квин «Жила была старуха»! Если бы можно было давать очки за юмор, Ser бы получил бонусный балл
Другие варианты: Честертон, Конан Дойл, Сименон, куча романов Стаута.
8. Конец игры … самое время вспомнить свои истоки. Адам и Ева, райский сад, змей-искуситель, запретный плод, изгнание из рая… Не слишком ли драматично даже для такого крутого Творца?
Всю историю урезаем ровно наполовину.
Джеймс Хэдли Чейз «Ева» - роман написан в жанре психологической драмы, без какой-либо примеси детектива.
Варианты : Хэммет, Марш, Уэстлейк, Блейк, Честертон, Джеймс…
Ваши версии изюма: Сыщики без своих помощников; Во всех романах есть слово «смерть»; Все связано с едой; Классические детективы; Авторы на букву «К», а связь с бутербродами – Колбаса!!! (очередной остроумный ответ от Ser’а); В произведениях нет убийства; Вопросы основываются только на названии романов.
Наиболее близко к цели была Ehwaz с версией «Недетективные произведения мастеров детектива».
Лично от себя хочу выразить «респект» Alex_Smith’у за крайне эстетские версии, Ser’у за потрясающую эрудированность и знание жанра и Stark’у за скорострельность и угадывание большинства вопросов с первого раза.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"