«Смерть бродит по лесу»До сих пор имя Сирила Хейра у меня ассоциировалось с известнейшим произведением и одноименным фильмом «Чисто английское убийство». Но вот пришло время, и я решил познакомиться с этим писателем поближе. Для этого выбрал произведение, о котором на нашем форуме не нашел отзывов. «Смерть бродит по лесу». Прежде чем напишу о своих впечатлениях об этом романе, хочу сказать пару слов об издание. У меня произведение в серии «Английский детектив – лучшее». Видимо для того, чтобы книга получилось не очень тонкой, издатели сделали громадные свободные поля. Текст напечатан чуть ли на середине страницы. ЗАЧЕМ? Если уж стояла задача сделать книгу более толстенькой, то лучше бы напечатали ее, используя более крупный текст. А то поля огромные, места на странице на еще одну книгу, а читать надо с лупой Немного о сюжете. Небольшая спокойная английская деревушка. Красивая природа, чопорные богобоязненные жители и вдруг… жестокое, необъяснимое убийство местной «серой мышки» миссис Порфир. Обычная женщина, вдова, не имевшая больших денег, убита на местной достопримечательности – красивейшем холме. И почти у каждого жителя оказывается свой «скелет в шкафу».
Детектив – любитель Фрэнсис Петтигрю со своей женой поселился в этих местах, чтобы написать лекцию для юридического общества. Петтигрю герой нескольких произведений автора, но я так и не понял, кто он и чем занимается. Так или иначе, он оказывается невольным свидетелем в этом запутанном деле. Ну, как вы понимаете, по законам жанра, он и раскрывает тайну убийства.
Я не очень люблю произведения, в которых центральное событие почти каждого детективного романа – убийство – находится, чуть ли не в середине повествования. В нашем случае это так. Первая треть произведения представляет собой описания места действия, героев и… работе главного героя в качестве судьи суда графства. Фрэнсису Петтигрю приходится заменить судью, который попал в больницу.
Кстати, именно по этой причине, я задумался о том, кто вообще такой наш герой. Сыщик – любитель, который может исполнять функции судьи. Странно. НУ да ладно.
Вернемся к нашим баранам.
В общем, автор медленно и печально описывает жизнь английского села, будни судьи и так бы можно было потихоньку уснуть, как вдруг, убийство. Вот тут со всех шкафов полезли свои «скелеты». Тут уже и слухи, и сплетни и весь остальной набор «деревенского детектива».
Несмотря на такой, в некотором роде отрицательный отзыв, произведение интересное. Автор долго запрягал, но зато потом хорошо поехал, и быстро стало понятно, что не все спокойно в «
датском английском королевстве». Не все, такие уж «белые и пушистые».
Мы как то дискутировали, в какой-то из тем, о том, как трудно придумать мотив преступления. За этот фрагмент, которые важен в любом детективном произведении, я ставлю десять баллов. За все остальное – семерки за глаза хватит.
И последнее. Тоже не раз говорили об этом. Об анонсах, которые помещают на обложке. Интересно. Тот, кто это писал, хотя бы, я не говорю, чтобы прочитал, но хотя бы пролистал роман? Хотя бы имя жертвы прочли. В книге одно, в анонсе совершенно другое. Не говоря уже о, ну не совсем, но все-таки спойлере.