Автор Alex Smith » 12 ноя 2009, 14:11
Я тут подумал, а много ли будет кандидатов на лучший классический детектив, если учесть активность наших издателей?
Ведь издано за год маловато...
Самая заметная книга была конечно у "Иностранки", но все-таки это не роман, а сборник рассказов
Центрполиграф в 2009году напечатал только 4 тома Карра, причем и там был только один новый перевод,да и то не романа, а повесть.
Также Центрполиграф начал издание собрания сочинений Э.Грэнджер. Я прочитал одну книгу - на мой вкус на лучший детектив года не тянет,хотя трудно судить об авторе по одному произведению.
Мир книги начал серию "Золотой век детектива". Идея конечно хороша, но во-первых, половина серии - это не золотой век, а скорее истоки жанра. Во-вторых, из семи изданных книг три уже переводились. Итого если брать только первый перевод мы имеем: две книги Д.Сэйерс и по одной у А.К.Грин и К.Грэм.
Эксмо продолжает печатать серии "Весь... Стаут, Гарднер, Кристи". Понятно что все эти уважаемые авторы многократно издавались, а значит по критерию первого издания не подходят. Хотя я не знаю переводились ли ранее несерийные рассказы Гарднера
Впрочем, помимо этих серий был издан сборник "Классический французский детектив", но там опять скорее истоки,чем классика.
АСТ хоть и пообещал начать издавать классические детективы, но вместо этого закрыл серию "Классический детектив" (впрочем к настоящему классическому детективу серия имела косвенное отношение: в основном в ней выходили книги современных писателей)
Олма Медиа Груп начала выпускать серию "Классика жанра: детектив", но там опять таки истоки
В общем есть ли из чего выбирать? Может я что-то пропустил?
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.
©Нателла Болтянская