Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Гиллиан Флинн

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Д. Л. Берк, К. Бруен, C. Графтон, Ф. Дар, С. Камински, Э. Леонард, Д. Лехэйн, Д. Лутц, К. МакФейден, Ф. Марголин, Р. Паркер, Ш. Д. Розан, И. Фудзивара, К. Харрисон, Д. Эллрой

Гиллиан Флинн

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 30 мар 2013, 14:30

    Гиллиан Флинн — гениальная рассказчица с острым, язвительным языком и умением передавать в своих книгах реальное ощущение страха". Стивен Кинг "Своим блистательным дебютным романом Гиллиан Флинн попала в самое яблочко. Ее новая книга "Темные тайны" доказывает, что это попадание было не случайным" © Вэл Макдермид
Флинн, Гиллиан*
Flynn, Gillian

Дата рождения*
24 февраля 1971 г.; Канзас-Сити, штат Миссури, США

Библиография: 
«Острые предметы» / Sharp Objects, 2006
«Темные тайны» / Dark Places, 2009
«Исчезнувшая» / Gone Girl, 2012


 Официальный сайт автора

    Американская писательница и бывший телевизионный критик журнала Entertainment Weekly.

    Родилась в семье преподавателей колледжа. Закончила Канзасский университет со степенью бакалавра по английскому языку и журналистике. После двух лет работы в отраслевом журнале в Калифорнии переехала в Чикаго. Получила степень магистра по журналистике в Северо-Западном университете. Поняв, что не справится с профессией криминального репортёра, о которой мечтала, перебралась в Нью-Йорк и устроилась на работу в Entertainment Weekly, где проработала в итоге 10 лет.

    Сейчас проживает в Чикаго вместе с мужем и сыном.
    Писательница признается, что в ее детстве было две страсти — литература и фильмы ужасов, что и стало, в итоге, основными составляющими ее успеха.

    Дебютный роман автора — "Острые предметы", буквально взорвал книжный рынок — мгновенно стал мировым бестселлером, получил высокую оценку маститых литераторов и завоевал сразу несколько престижных премий.
    Все три романа Гиллиан Флинн изданы в 26 странах и прочно держатся в топе продаж, а права на их экранизацию были сразу же куплены крупными компаниями.
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 378
Стаж: 106 месяцев и 18 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.

Гиллиан Флинн

СообщениеАвтор Мария » 01 апр 2013, 20:55

    Новый для нас автор. Гиллиан Флинн,написала три вещи, две из них перевели в этом году " Острые предметы "и "Темные тайны",вот что я про нее нашла:
    Джиллиан Флинн родилась в Канзас-Сити (штат Миссури) в семье двух колледжских профессоров — мать преподавала литературу, отец — киноискусство. Поэтому, Джиллиан в детстве и юности проводила много времени, читая книги и смотря фильмы. Она сохранила хорошие воспоминания об этих временах. Впоследствии в колледже она получила ученые степени в английском языке и журналистике. Два года она писала статьи для торгового журнала в Калифорнии, потом переехала в Чикаго. Здесь она получила степень магистра по журналистике в "Northwestern University". Любовь к кино сыграла свою роль, и она уехала в Нью-Йорк и работала в журнале "Entertainment Weekly" десять лет, разъезжая по всему миру и делая критические обзоры различных фильмов. Последние 4 года работы в журнале она была телекритиком.
    Дебютный роман "Острые предметы" (2006 г.) имел успех и был финалистом премии Эдгара и победителем двух британских "Dagger Awards".
    Второй роман "Темные тайны" стал New York Times бестселлером 2009 г, а также A Weekend TODAY “Top Summer Read”, One of Publishers Weekly’s Best Books of 2009, One of The New Yorker’s Reviewers’ Favorites from 2009, One of The Chicago Tribune’s Our Favorite Fiction of 2009.
    Её третий, недавно вышедший роман "Исчезнувшая" сразу стал лучшим бестселлером июня 2012г. Amazon.com.

    Джиллиан Флинн живет в Чикаго со своим мужем и сыном.
    Ну и на обложках ее книг написано, что ее книгами восхищаются С.Кинг и В.Макдермид
    Насчет Макдермид не знаю, а про Кинга все понятно. Как и у Кинга — действие книг Флинн разворачивается в малюсеньких американских городках, где все друг друга знают, но за каждой дверью скрываются тайны одна ужаснее другой.

    Первая книга "Острые предметы" не понравилась тем, что там абсолютно некому сочувствовать ,все, как один, психопаты в разной степени запущенности и обострения. Но лечить принудительно надо всех. Так как медицина в США пока не бесплатная, их не лечат, отсюда все беды.Особенно отвратительными получились дети. Сама история достаточно интересная, но крайне неприятная.
    Вторая книга "Темные тайны" мне понравилась больше. Сама композиция романа интереснее, рассказ ведется с точки зрения трех главных героев, и хотя,особенно по началу особого сострадания они тоже не вызывают, под конец проникаешься к ним, если не симпатией, то хотя бы пониманием их нелегкой доли и тяжелой наследственности.
Но сама атмосфера очень мрачная, читаешь про жизнь на бедной ферме в США в 1985 году и вспоминаются какие-то такие же беспросветные рассказы про деревню наших писателей.
    Еще мне же было бы интересно сопоставить судьбу главной героини Либби с судьбой героини романа К.Аткинсон "Ждать ли добрых вестей"
    Если кто такой анализ сделает- было бы очень интересно обсудить.

    Вердикт: пока автор написала только три романа — читать можно, но, если в дальнейшем количество депресняка и психозов на страницу текста не уменьшится — читать больше не буду
Аватар пользователя
Мария
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 988
Стаж: 189 месяцев и 21 дней
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 80 раз.

Исчезнувшая

СообщениеАвтор Мария » 15 авг 2013, 19:32

    Согласна с критиками, что " Исчезнувшая" самый интересный роман у Флинн. Хотя у всех, кто читает много современных детективов хитросплетения сюжета особого удивления не вызовут, достаточно быстро читателю, может быть даже раньше чем главному герою, становится понятно, что произошло.Так что главный вопрос не что случилось, а почему и как. Основной посыл произведения ,
Спойлер: +|-
на каждого психопата, какой бы хитроумный план он не выстроил,найдется еще больший психопат
Немного похоже на обсуждаемые на форуме детективы П.Леметра ( ИМХО а данном случае я за Флинн, книга показалась не менее увлекательной, но более правдоподобной).
Аватар пользователя
Мария
Куратор темы
Куратор темы
 
Автор темы
Сообщений: 988
Стаж: 189 месяцев и 21 дней
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 80 раз.

Re: Гиллиан Флинн

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 17 янв 2014, 19:08

"Острые предметы"

    "Я брал острую бритву и правил себя
Я укрылся в подвале я резал"
© Nautilus Pompilius


    Очередной новый для меня автор и …очередное, ну может почти, но все-таки, разочарование. Обычный, почти рядовой триллерок, который ничем не отличается от подобной макулатуры, наводнившей рынок. Очередная мадама, возомнившая себя писательницей. Невольно вспоминаются слова Жванецкого - "писАть, как и пИсать, надо тогда, когда терпеть больше не можешь..."

    В центре повествования молодая журналистка одной из второразрядных газет. В ее родном городе происходит жестокое убийство двух девочек. Полиция как всегда в тупике и героиню посылают провести журналистское расследование. Расследование ведет молодой секспильный следователь и… Хотел написать "далее события развиваются по проведенной схеме: немного расследования, разговоров и много много секса." Но не так. Дело в том, что (смотрим на эпиграф) наша героиня "резчица". И ее, скажем так, хобби довольно оригинально. Как только не изгаляются авторы, чтобы выделить своего героя. То слепой, то немой, то парализован. А то и "три в одном". Эксцентричные герои играют на скрипках, употребляют наркоту и так далее и тому подобное. Но при этом сюжет на высоте. А что делать если и сюжет хромает, и "почерк" не ахти? Надо выдумать такой "таракан" у героя, чтобы как то выделиться. И поэтому героиня романа "резчица" по… телу. Вот такая "безобидная" шалость. Пришло в голову какое-то словечко, значит надо вырезать его на своем теле. В результате наша героиня стала этакой картиной со шрамами. Только самой и любоваться. Любой мужик, увидя такую "красоту", сбегает в секунду. И вот это "чудище" возвращается в родной город. И вместо детективного произведения мы получаем, даже не криминальным роман, а "винегрет" из давних обид, воспоминаний и ностальгии. Все это сопровождается "Я ломал стекло как шоколад в руке. Я резал эти пальцы за то что они…"

    Я прочитал в сети об ее книгах. В частности там, да и у нас на форуме, писалось, что "Острые предметы" дебютное произведение и второй роман, а тем более третий, более интересные. Возможно. Но пока сделаю перерыв и почитаю роман С. Кинга "Джонленд". Посмотрим за какие такие заслуги произведение получило Эдгара.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Ser (17 янв 2014, 20:08)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9260
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 945 раз.
Поблагодарили: 1947 раз.

Re: Гиллиан Флинн

СообщениеАвтор Ser » 17 янв 2014, 20:13

    Как раз сегодня просматривая интернет магазин, из-за финала и двух наград, думал купить или не купить этого автора. Значит не буду:)
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик
 
Сообщений: 1418
Стаж: 189 месяцев и 24 дней
Карма: + 27 -
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Темные тайны

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 фев 2014, 14:52

    Абсолютно точное название для этого произведения. Мрак, депрессивное состояние почти всех героев и тайна жуткого преступления, за совершение которого сидит...

    Итак.
    3 января 1985 года в небольшом городе убита почти вся семья. Мать и двое детей. Одной дочке, Либби, удается сбежать от убийцы. В жестоком преступлении обвинен и осужден на двадцать пять лет сын жертвы. И хотя улик, честно говоря, маловато, пятнадцатилетнего пацана осуждают, опираясь на слова спасшейся младшей сестры. И вот в наши дни, спустя двадцать четыре года, уже взрослая Либби, в силу определенных причин, решает расставить все точки над i. Стесненная в средствах, за определенную плату, Либби помогает расследовать преступление любительской группе, которая уверена в невиновности ее старшего брата.

    Произведение так и построено: наши дни и январь 1985 года. Шаг за шагом автор, устами основных персонажей, раскрывает нам тайну трагедии.

    Жуткая история. И ужас не в жестокости преступления, а в обыденности поступков героев, в условиях их жизни. У каждого свои интересы, у каждого свои "скелеты в шкафах". И самое страшное, что в этой истории все жертвы. Нет победивших, есть только проигравшие. Даже те, кто спаслись. Поражает разнообразие героев. Центральная героиня Либби так и не пришла в себя после трагедии и постоянно думает о суициде. Ее брат, который как был в юношестве одиночкой, так и остался таким. Сестры Либби те еще оторвы, хотя семья перебивается с хлеба на воду. И во главе этого семейства мать одиночка, которая идет на все, чтобы вырастить детей. Где то на втором плане отец детей, который должен всем и вся. И на фоне этой бедноты "богатенькая Буратино" - Диондра - девушка Бена, того самого старшего брата героини. Своевольная, капризная, эксцентричная превязывает к себе мальчишку и вьет из него веревки. Алкоголь, наркотики, секс и полный мрак в будущем - все это составные части жизни героев произведения.

    Немного разочаровала концовка. Скажем так, немного притянуто за уши и много завязано на роковом совпадении. И тем не менее произведение явно сильнее, чем первое, о котором я писал чуть выше.

    Общие размышления.
    По большому счету это хороший роман на плохую тему. К плохим темам можно свободно причислить насилие в семье или, как принято сейчас говорить, неблагополучные семьи; насилие над детьми. То есть не что-то из ряда вон выходящее, а обыденное. То, что сплошь и рядом. Так сказать повседневный или обыденный ужас. Так можно ли, обсуждая произведение на такую тему, говорить о том, что оно увлекательное и интересное? Насколько это этично или, назовем это современным словом, политкорректно? Невольно вспомнился наделавший столько шума, скандальный опрос телеканала "Дождь" о целесообразности сдачи Ленинграда, ради спасения миллионов жизней мирных жителей. Где грань? И хотя, читая роман, держишь в уме, что герои то книжные, а все написанное фантазия автора, тем не менее понимаешь что такое может быть, вернее есть в нашей жизни.

    И последнее. Этот роман не детектив, хотя в нем присутствует и преступление, и тайна, и что-то напоминающее расследование. Это социальный драматический роман о жизни современной глубинки. Вдали от мегаполисов, гламура и богатства. И не имеет значения в какой стране мира все это происходит, так как везде люди одинаковые. Вдруг вспоминалось (день воспоминаний какой то) советский фильм "Маленькая Вера". Помните? Что было там самое пронзительное? То, что это происходило в самой рядовой среднестатистической семье. И я помню в каком состоянии вышел тогда из кинотеатра. Вот примерно тоже же чувство я испытал, прочитав последнюю страницу этого романа.

    Кстати. Читается очень трудно. Приходится буквально продираться через каждое слово. Да и эта рекомендация писалась не легче. Два дня я ее пишу, черкаю, меняю слова и фразы. И вот что получилось.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9260
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 945 раз.
Поблагодарили: 1947 раз.

Re: Гиллиан Флинн

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 13 фев 2014, 16:38

"Исчезнувшая"

    "Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры" © У. Шекспир.


    
"Исчезнувшая"     "Говорят, не бывает любви с условиями. Так считают большинство людей. Но если у любви нет никаких границ, рамок и правил, как мы узнаем, что поступаем верно? Если меня будут любить несмотря ни на что, к чему тогда стремиться? ... У любви должна быть куча правил. Любовь требует от партнеров постоянного самосовершенствования. Любовь без условий - любовь без дисциплины. Она не приносит счастья".

    Ну вот и свершилось. Психологический нуар, мастером которого был Уильям Айриш, получил новое прочтение. Конечно же, Гиллиан Флинн еще пока не дотягивает до уровня мастера, но надо учитывать, что "Исчезнувшая" только третий роман автора. И если так пойдет дальше, то будет здорово. Я прочитал все три романа Флинн и хорошо виден положительный прогресс. Более отточенный "почерк", растущее мастерство в создании атмосферы "нуара", бытового, не надуманного ужаса. И так далее и тому подобное.

    Немного о сюжете. Обычная, на первый взгляд, семья. Успешный муж, красавица жена. Детей пока нет. И пока все хорошо, то и проблем в семейной жизни, вроде нет. Но вот грянул кризис и оба остаются без работы. И вот тут то и начинают выползать припрятанные "скелеты в шкафах". И оказывается что красавец муж, этакий эталон мужчины, на проверку обычный мямля и слюнтяй. Да еще и ходок налево. Красавица жена то же не подарок и в шкафу у нее, не — не любовник, но тех же "скелетов" предостаточно.

    Итак. Отправная точка — в пятилетний юбилей свадьбы бесследно исчезает Эми Данн. В доме остаются следы борьбы и пятна крови. Как вы понимаете, под подозрение автоматически попадает (все мужики сво) муж пропавшей, Ник. Полиция, масс — медиа и жители города уверены в его виновности. Но вот все ли так просто? И всегда ли, априори, во всем виноват сильный пол? Ведь не секрет, что месть обиженной женщины в разы страшнее, чем месть мужчины. И все происходящее (это не спойлер, автор не скрывает) это подстава. Это месть женщины, которая готова на все. Все это не тайна и детектива, как мы его понимаем, нет. Интрига в другом. В чем? Читайте сами. Могу только сказать, что это роман о болезненной, все уничтожающей, любви. Когда все грани стерты, когда правила забыты, когда человек способен на все.

    Произведение состоит их двух параллельных линий. Пользуясь терминологией геймеров, мы имеем взгляд на происходящее "из глаз" мужа — Ника Данна, и "из глаз" жены — Эми. Роман так и разбит на главы: происходящее после исчезновения — рассказывает Ник; и дневник "до и после" — Эми.

    "Исчезнувшая" — это психологический нуар, психологический черный роман о мести. О бесполезности мести, о ее всеразрушающей силе. Пытаясь отомстить, разрушить жизнь другого человека, мстящий, в том числе, прежде всего, разрушается сам. Это роман о безвыходности, о планах, которые выходят из под контроля. Нельзя стать богом! Это невозможно. И вот уже "кукловод" и "марионетка" вынуждены действовать не согласно плану, а следуя событиям. И герои запутываются в своих действиях.
    Впрочем перечислять все, о чем этот роман, трудно. Очень интересна тема о нужности того, что так любит множество женщин, о попытках переделать своего избранника - "я его слепила, из того что было". Бесполезное занятие. Надумают и создадут себе образ идеального мужчины, а потом, так сказать, прилетит птичка "обломинго". Впрочем, думаю, что часто с точностью наоборот, мужчины пытаются переделать свою спутницу, а в результате просто ломают.
    И наконец, это роман — размышления о том, а насколько мы знаем своего супруга/супругу. Насколько мы знаем, что скрывается внутри, за внешним фасадом условностей и правил игры. Интересна в этом плане семейная пара — родители Эми. Вроде идеальная пара, но так ли это?

    Автор словно патологоанатом на холодном металлическом столе на страницах книги препарирует "тело семейных отношений".

    Роман не перенасыщен событиями. Все или почти все происходит в головах наших героев. Это не триллер, а психологический черный роман. На фоне всего происходящего мы узнаем о семьях героев. И это добавляет "перца". Родители Эми писатели, авторы нашумевшей серии о хорошей девочке Эми. Они словно сравнивают книжную героиню и свою дочь. Отец главного героя вообще сбрендил. Выигравших нет. Одни отрицательные личности и все проигравшие. Даже концовка под стать всему роману. Она вроде и есть, и ее вроде и нет. Как сложатся события дальше, остается за кадром.

    О концовке хотел сказать отдельно. Я бы сделал ее другой. Роман и так черный, чернее некуда. Но я бы завершил бы его большой ЧЕРНОЙ точкой, или восклицательным знаком. Автор выбрал другой вариант, поставив тем самым многоточие. Флинн оставляет решение нам — а как же все-таки эта ситуация может разрешиться?

    Вердикт: 9,5 из 10. Пол балла я все-таки убрал из-за концовки.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9260
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 945 раз.
Поблагодарили: 1947 раз.

Исчезнувшая

СообщениеАвтор Чародей » 02 ноя 2014, 12:13

    Купил книгу, поддавшись массовому психозу. Роман не понравился. Ставлю 2 балла из пяти возможных только за то, что это детектив. А так произведение пошлое и грубое. Автор помешана на сексе.
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьём посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.» ©Агата Кристи
Аватар пользователя
Чародей
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 575
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 166 месяцев и 5 дней
Карма: + 10 -
Откуда: г. Запорожье, Украина
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 212 раз.

Исчезнувшая

СообщениеАвтор Доктор Праути » 13 фев 2015, 00:33

    Книга тяжелая, депрессивная, гнетущая. Книга чернушная, кризисная, безысходная. Любовь не может уничтожать, распинать, убивать... Это созидающее чувство, хотя во многом таинственное и неподвластное. Невозможно наслаждаться ядерным взрывом, хотя как зрелище он прекрасен. Так говорил один из физиков, он недоумевал, почему люди в упор не замечают красоту апокалипсиса, всеобщего песца…
    Конец книги какой-то лукавый, замороженный, сказанное в ней — страшно, а несказанное еще страшнее. Ожидания самые худшие, дело только во времени… Вот это всё, весь кошмар, весь этот горький ком, кол этот в горле, всё это глумление над нашими слабостями, поражениями, гордынями — Флинн описала очень холодно и хорошо. Пошуровала острыми предметами в самых уязвимых местах и солью посыпала по вкусу — густо и красочно. Не экономила. Конец старой жизни для героев и начало "новой" смотрится как взрыв водородной бомбы. И накроет всех такой волной, что мама не горюй, а мазохист позавидует…
    Но есть возможность начать новую жизнь тихо, светло и спокойно, со спокойным знанием, что дальше всё будет хорошо, как бы ни было плохо, жутко и невыносимо тяжело в прошлом. Входишь в новый дом, садишься, стискиваешь зубы, оглядываешься вокруг — и начинаешь новую жизнь, возрожденческий духовный подвиг. Так говорил Феофан Затворник. Так пишет свой божественный рассказ Сергей Щербаков "Поучение жене". Друзья мои, "стискиваешь зубы". Покаяние. Ведь это подвиг — смирить гордыню и обуять собственных демонов. Любовь — это некий договор, такая шапка-невидимка, куда каждый сбрасывает всё свое отжившее и кривляющееся "я" для того, чтобы стать общим, уже неразменным и вечным - "мы", и всё это через кровь, пот и слезы, но без размазанных мозгов. Поэтому для героев любящих и светлеют дальнейшие горизонты…
    В "Исчезнувшей" много биологического материала и безупречных хирургических орудий, инструментов, много волнующих ухищрений и изощренных вожделений, много разума, самоистязания, много воли и решимости, много громких матерных слов, которые по идее должны быть оправданы полной дезактивацией и покаянием хотя бы одного героев, его мощным монологом, но... Осени не наступило, сразу пришла зима. Много верных мыслей, но они не летают. Хорошее владение словом, но глагол не "жгет" сердце. И до Айриша, думается, еще далеко. Как до Луны. И до Кинга, который, старея, начал всех хвалить.
    Дело ведь не в том, чтобы оголить рану и выбросить скелеты из шкафов — дело в том, чтобы их, наших мертвецов, похоронить достойно. Даже если кто-то из них называл твою жену "тупой сукой"…
В человеке, не желающем выходить из замкнутого пространства, есть нечто интригующее, как и в предположении, что зло можно удержать на безопасном расстоянии простыми средствами вроде музыки или клейкой ленты.
Даррел Швейцер "Тень смерти"

За это сообщение автора Доктор Праути поблагодарил:
dreugene (13 фев 2015, 23:10)
Рейтинг: 6.25%
 
Аватар пользователя
Доктор Праути
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1589
Стаж: 137 месяцев и 15 дней
Карма: + 62 -
Благодарил (а): 1064 раз.
Поблагодарили: 1436 раз.

Что мне делать?

СообщениеАвтор Stark » 15 авг 2015, 16:31

    Рассказ получил в этом году премию "Эдгар". Заслуженно или нет — покажет время, конкурентов-то не переводили. Но что-то в рассказе есть. Сам рассказ достаточно взрослый, мрачный и депрессивный. Сюжет (рассказать не могу) — на грани фола, по жанру — триллер. Читается тяжело. Но кое-какие неожиданные повороты по ходу чтения встречаются.
    Издан в антологии "Негодяи".
Аватар пользователя
Stark
Специалист
Специалист
 
Сообщений: 1324
Стаж: 189 месяцев и 25 дней
Карма: + 25 -
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 485 раз.

Что мне делать?

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 02 апр 2017, 10:09

    Рассказ оригинальный. Есть в нем своя изюминка — выбор варианта чему и кому верить. Думаю что он заслуженно получил премию.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9260
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 189 месяцев и 26 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 945 раз.
Поблагодарили: 1947 раз.



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?