Автор Доктор Фелл » 04 июн 2015, 16:44
В прошедшие выходные наводил порядок, вернее пытался навести, в книжном шкафу. Несмотря на то, что покупаю очень выборочно, тем не менее, ситуация уже запредельная. Если выразить одним словом, то это просто ужасЬ! Совсем недавно в бедный шкаф добавились очередные Коннелли, Дивер, Иннес. Великолепный «Сыщики от Бога», долгожданная «неделька» раввина Смолла. Вчера в продаже появился очередной роман Коннелли. И я опять задумался над все тем же вопросом: «электроннка» VS бумажная книга. Ну стоят у меня в шкафу весь Коннелли, Дивер, Кобен, Несбе, Лихэйн и так далее. И дальше что. Я все равно практически все читал в электронном варианте. По простейшей причине: удобно и практично. Тем более в основном я читаю в дороге. И вот тут возникает простой вопрос: а зачем их вообще покупать в таком виде? Сразу отметаю один из вариантов ответа условного оппонента: электронный вариант книги это не обязательно равно бесплатному пиратскому варианту. Можно вполне законно купить книгу на многих интернетовских ресурсах. Даже не надо долго искать — на том же сайте ТДК Москва. Оплатил не отходя от компа (планшета, смартфона) и книга в твоем личном кабинете. Даже не надо все купленные книги хранить у себя на гаджете: скачал, прочитал, удалил. Через какое-то время решил почитать, заходишь в личный кабинет и скачиваешь. Образно говоря все книги (всегда в идеальном состоянии) хранятся в виртуальном шкафу. Кстати, я не уверен что различные пиратские ресурсы еще долго просуществуют. Тем более после вступления в силу известного закона. Даже сейчас обратил внимание, что многие книги на таких ресурсах уже только номинально: при попытке скачать ее, появляется надпись: «Доступ к книге ограничен по требованию Правоторговца». Кроме того, как правила сроки появления конкретных (новых) книг на таких ресурсах запредельный. А я, как думаю и многие, хотят почитать новинку от любимого автора сразу.
Все вышесказанное относится, за редким исключениям, к современной литературе. Тематические и другие сборники (как правило классика), собрания сочинений мэтров жанра, это другой «компот». Да и различные сборники очень редко появляются в электронном варианте, а если и да, то с большой задержкой. К примеру, сборника Криспина до сих пор, нет. Недавно прочитал где-то ответ издательства Corpus на вопрос о электронном варианте «Сыщиков от Бога», что у них нет прав на такой вариант. И уж точно никогда не откажусь от собраний сочинений мэтров классики жанра. Собрания сочинений Кристи, Карра, Квина, Буало—Нарсежака сроднились со шкафом и со мной.
Или еще одно соображение. Сами издания. Возьмем для примера все ту же «Сыщика от Бога» или томики «Золотой век английского детектива». Любо дорого посмотреть, взять в руки, полистать. А теперь возьмите хотя бы последние изданные книги Коннелли, Дивера. Газетная, чуть ли не туалетная бумага, серая бумага. Лет через пять текста не будет видно. Да, согласен, чуть ли не слышу голос оппонента, ЦЕНЫ! Средняя цена, к примеру, того же «Золотого века» пять сотен. «Сыщики от Бога» — порядка семи. Ну плюс минус в разных магазинах или в Олимпийском. Средняя цена «серой бумаги» — плюс минус около трех сотен. Я не знаю, как вы, но часто, еще живя в Израиле, покупал одну и ту же книгу в двух вариантах: один «для шкафа», а другой paperback. Его я и читал. Удобно и места много не занимает. В карман засунул и все. Прочитал и оставил где ни будь. Даже в автобусе. Авось кто-то найдет и то же прочитает. Так вот. Цена такой paperback в среднем около 120—140 рублей. К чему я веду. Цена электронного варианта книги плюс минус (в зависимости от объема) от сотни до двухсот, за редким исключением. К примеру, «Черный ящик» Коннелли 129 р. То есть электронный вариант книги, это современный вариант paperback, что отнюдь не исключает их издания.
И, наконец, третье соображение. Многие, по крайней мере я так думаю (сужу по себе), делают какие-то заметки во время чтения. В допотопные времена, когда я писал историю жанра, заметки о творчестве «маэстро», то издевался над книгами. Подчеркивал какие-то фрагменты, записывал на полях и так далее. На большинстве из современных гаджетов все это делается походу. Всегда можно сделать какую-то закладочку, скопировать определенный фрагмент или записать внезапную мысль для последующей рекомендации. И потом, по ненадобности, убрать. И, самое пикантное, после всех этих «издевательств» «видеть в виртуальном книжном шкафу» аккуратное издание.
Я понимаю, что при желании, можно найти еще «за» и «против». И, упаси Боже, пытаюсь навязать кому-то свою точку зрения. Но, скорее всего, я начинаю больше заполнять «виртуальный книжный шкаф», пока моя квартира окончательно не превратилась в библиотеку!
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
- За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
- dreugene (07 июн 2015, 23:09)