Автор Alex Smith » 18 ноя 2012, 13:08
антология "Английский детектив. Лучшее". Бестолковый перевод названия - явно пытаются вызвать ассоциацию с АСТовской серией. В оригинале сборник называется "Столетие британского детектива и саспенса". Но английское название мне также не нравится - книга составлена из рассказов, написанных в ХХ веке, но половина рассказов вышла в 80-х и 90-х годах, потому столетие вышло какое-то перекошенное в современность. Если бы был перекос в сторону первой половины столетия, я бы и не заметил несоответствия названия и содержания. :-)
И если бы я был халявщиком, качающим книги у пиратов, я бы легко нашел себе оправдание: "Если меня интересует только треть книги, значит покупать ее целиком я не стану, а по частям не продают". Но я рассуждаю совсем по-другому. Ведь если бы книга бала в три раза тоньше и содержала только десяток интересных мне рассказов, я бы ее купил, несмотря на то что будь книга тоньше, цена навряд ли стала бы меньше.
Итак я получил и интересные мне рассказы классиков жанра, и уйму рассказов от других авторов, тем более что многие фамилии современных писателей я уже где-то слышал, и даже не смотря на то что многого я от них не ожидал, мне было интересно узнать что они из себя представляют. Надеялся, а вдруг среди современных авторов найдутся интересные мне? Увы, почти не нашлось. Из современных рассказов, более-менее понравился только "Источник зла" Рут Ренделл (но продолжать знакомиться с ее творчеством не тянет).
Хотя, с другой стороны большинство авторов явного отторжения не вызывают, и если бы у них переводилось что-нибудь еще, я бы ознакомился - сложно делать выводы о творчестве автора только по одному рассказу.
А вот классики удивили - неожиданно порадовали Блейк и Сэйерс (после чтения других произведений этих авторов, я от них ожидал загадок попроще, но в итоге их рассказы мне понравились больше остальных). Хотя от прочих авторов я ожидал большего. Не знаю, может быть у меня завышенные требования, но например, у Карра есть и более сильные рассказы. Хотя это претензия не столько к автору (у любого писателя есть произведения посильнее и послабее), а к составителю.
Верных рыцарей слова так мало на свете,
И другие таланты сегодня в цене…
Это книжки, и только, а книжные дети
Побеждают отнюдь не во всякой войне.
©Нателла Болтянская