Будет сидеть! Я сказал!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра "Девять неправильных вопросов"

СообщениеАвтор Борис Карлович » 01 ноя 2012, 09:56

Девять неправильных вопросов

Загадано восемь произведений крупной формы и один рассказ. Большинство авторов широко известны и проходили через этот форум. Все авторы иностранные и не повторяются. Знание сюжета загаданных произведений практически не требуется.

За разгадку автора с произведением 2+2 балла. За правильный вопрос с ответом в пункте 9 - 5 баллов. Изюм - 5 баллов. Количество попыток не ограничено.

Любой игрок может потребовать подсказку в личном сообщении, о чем будет сообщено в теме игры.
Подсказка - название игры и вопросы из "неправильных" становятся "правильными", после чего название игры меняется полностью, а к каждому вопросу добавляется всего лишь по одному слову. При этом количество баллов за угадывание авторов, произведений и изюма не меняется, но при равенстве баллов будет выше игрок, набравший большее количество баллов до озвучивания подсказки. Подсказка может быть озвучена в открытую по просьбе форума, если вдруг игра забуксует, чего, надеюсь, не произойдет.

№1 Вы всерьез хотели что-либо от него услышать?
№2 Пусть он вернется к творчеству, для чего ему давать показания?
№3 Не слишком ли низкая цена за этих крылатых вестников?
№4 Лучше бы вы с их помощью скворечник соорудили, зачем же сразу убивать?
№5 Вы уверены, что на убитого стоит надеть пиджак с брюками?
№6 Ее же не существует, зачем нам кузнец?
№7 Кто будет совершать это подсудное дело в выходной день?
№8 Ваша честь, вы не ошиблись, пригласив к себе карателя?
№9
А вот здесь вопрос с ответом придется придумать вам самим. Зачитывается любое подходящее произведение и вопрос на него. Небольшая подсказка - пробить ответ "наугад" не получится, хотя, зная изюм, правильный ответ можно легко найти в течении минуты :wink:

Желаю удачи!
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
Mrs. Melville (05 ноя 2012, 22:45)
Рейтинг: 6.25%

Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 186 месяцев и 13 дней
Благодарил (а): 589 раз.

Re: Игра "Девять неправильных вопросов"

СообщениеАвтор Борис Карлович » 03 ноя 2012, 00:14

Хрррррррррррррр! Изображение
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор Борис Карлович » 03 ноя 2012, 01:24

Mrs. Melville 3 вопрос удачно расколот, у нас второй победитель! :give_rose:

Незанятые места еще есть, присоединяйтесь!
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор Борис Карлович » 03 ноя 2012, 01:46

Внимание, акция!

Хочешь сбросить Доктора Фелла с пьедестала?
Заставь Mrs. Melville посторониться, а Ser'a и Stark'a забыть о своих чемпионских амбициях!

Только в следущем часе все набранные очки удваиваются!
Два очка по цене одного!

Жду вала версий.
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор Iris » 03 ноя 2012, 03:08

А это нече-е--естно :P . Нет уж, спасибо :hi: , хочу разок побыть в роли наблюдателя :D . Тем более, что разгадку мы все равно скоро узнаем.
Поздравляю Доктора Фелла с победой :drinks: , а Джин Грей - с возвращением мужа с работы :rofl: :rofl: :rofl: !
Iris
Бывалый
Бывалый

Стаж: 155 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 537 раз.

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 03 ноя 2012, 08:51

Да, это все прикольно, конечно :smile: , но в голову уже ничего не лезет, увы :wall: :wall:
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 179 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 ноя 2012, 10:26

Да уж)) Повеселились тут почти до полуночи))) Даже акции-скидки оказывается были.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор Stark » 03 ноя 2012, 10:37

Борис Карлович писал(а):Хочешь сбросить Доктора Фелла с пьедестала?
Заставь Mrs. Melville посторониться, а Ser'a и Stark'a забыть о своих чемпионских амбициях!

Какие уж тут амбиции, когда на 2,3 и тем более на 9-й вопросы нет никаких версий. Там известные авторы?
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 03 ноя 2012, 10:58

Доктор Фелл - 1,2,3,4,5,6,7,8,9 изюм - 42 балла
Mrs. Melville - 1,2,3,4,5,6,7,8,9, изюм - 42 балла
Ser - 1,3,4,5,6,7,8,9 изюм - 38 баллов
Stark - 1,4,5,6,7,8, изюм - 29 баллов
minor - 1,2,4,6,8,изюм - 25 баллов
TheEndOfChapter - 1,6,8 - 12 баллов
Alex Smith - 3,8 - 8 баллов
zaa - 1,8 - 8 баллов
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 ноя 2012, 11:58

Stark писал(а):Какие уж тут амбиции, когда на 2,3 и тем более на 9-й вопросы нет никаких версий. Там известные авторы?

Без изюма бесполезно))
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 03 ноя 2012, 12:26

Поздравляю Доктора Фелла с победой :drinks: , а Джин Грей - с возвращением мужа с работы :lol: :lol: :lol: !
Я присоединяюсь к Iris и поздравляю Доктора Фелла с победой :give_rose: Я очень рада что он победил в этой игре, и не только "за большие заслуги и в связи" :D
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 163 месяцев и 19 дней
Благодарил (а): 1937 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 ноя 2012, 15:46

Кстати. Та игра, которую сделал я, будет отличаться тем, что ни один человек, даже ответив на все вопросы, не будет уверен, что он победитель. ))))))))))) В любой момент до окончания игры аутсайдер может стать победителем, а победитель аутсайдером)))
Вот такой я коварный.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Iris » 03 ноя 2012, 18:02

Оказывается, Mrs. Melville вновь в числе победителей :stars: Mrs. Melville, поздравляю :give_rose: :give_rose: :give_rose: ! Я очень за Вас рада!
Iris
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Iris » 03 ноя 2012, 18:17

Доктор Фелл писал(а):игра, которую сделал я, будет отличаться тем, что ни один человек, даже ответив на все вопросы, не будет уверен, что он победитель

Хорошая идея :yes: Интересная , к тому же разумная. Обычно эти два свойства в одной идее не уживаются :smile:
Iris
Бывалый
Бывалый

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 03 ноя 2012, 19:40

Iris писал(а):Хорошая идея :yes: Интересная , к тому же разумная. Обычно эти два свойства в одной идее не уживаются :smile:

Ну вот посмотрим насколько мне удалось ее реализовать.
Борис Карлович И где ты. Наверное многие прислали еще варианты ответов.
Или опять до полуночи играть будете)
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Борис Карлович » 03 ноя 2012, 22:09

Ser берет2 вопрос и завершает игру с максимальным количеством баллов! :drinks:

Stark берет3 вопрос
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор Ser » 03 ноя 2012, 22:42

От 2 и 3 вопросов у меня волосы поседели :connie_boy:
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 458 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 04 ноя 2012, 11:49

Stark берет2 вопрос и оказывается на расстоянии одного шага от завершения игры!

Ser скорее я поседею :connie_boy: чтобы такой знаток как ты, и не знал произведения во 2 вопросе :wall: :stars:

zaa 3 - нет
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор Борис Карлович » 04 ноя 2012, 21:31

Stark берет 9 вопрос, и успевает на подножку уходящего поезда! :so_happy:

Завтра будем подводить итоги игры.
Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор Борис Карлович » 05 ноя 2012, 16:17

Так и не взятая никем подсказка: Правильное название игры - "Голубой экспресс делает 9 остановок", а вопросы, таким образом, превращаются в станции. Проехав таким маршрутом, мы видим, что из остановки №8 - Швейцарии можно уехать только в финальный пункт №9 - Австрию, поскольку авторы, а значит и страны не повторяются.

Изображение

Игра «Голубой экспресс делает 9 остановок»

Остановка №1 Вы всерьез хотели что-либо от него услышать?
Польша
Иоанна Хмелевская «Что сказал покойник»
Почти каждый из игравших предлагал «Немого свидетеля» Кристи, Ser и Stark попались в персональную ловушку, предложив книгу Макбейна из серии о Глухом.

Остановка №2 Пусть он вернется к творчеству, для чего ему давать показания?
Чехия
Карел Чапек «Поэт»
Непростой вопрос, ограниченный форматом игры – сложно вспомнить какой-либо широко известный детектив чешского автора. Этот вопрос – единственный, в котором могло помочь знание сюжета (Поэт – очевидец наезда на женщину - вместо показаний показывает следователю свое стихотворение, написанное «по горячим следам», в котором следователь находит указание на номер автомобиля).
В разгадывании этого вопроса блеснул minor, предложив роман «Поэт» Майкла Коннели, таким образом, угадав произведение раньше автора. На моей памяти таких случаев в играх раньше не было.

Остановка №3 Не слишком ли низкая цена за этих крылатых вестников?
Германия
Петтер Аддамс «Ангелочки по десять шиллингов»
Автор удостоен отдельной темы на этом форуме и статьи в энциклопедии Сергея Бавина. Как и в случае с Чапеком, было сложно найти известный детектив немецкого автора.
Ангелы в переводе с древнегреческого – «вестники», «посланцы», на что быстро обратил внимание Alex Smith, быстро расколовший один из самых сложных вопросов в игре.

Остановка №4 Лучше бы вы с их помощью скворечник соорудили, зачем же сразу убивать?
Нидерланды
Роберт ван Гулик «Убийство гвоздями»
Достаточно простой вопрос. Скворечник был выбран из-за минимума нужных вещей для его создания (молоток, гвозди, дощечки, ну может быть, еще пила). Поскольку речь идет о множественном числе, молоток и пила отпадают, и для убийства остаются только дощечки и гвозди. Остается только сделать выбор в пользу гвоздей и вспомнить роман ванн Гулика.

Остановка №5 Вы уверены, что на убитого стоит надеть пиджак с брюками?
Бельгия
Станислас-Андре Стееман «Убитый манекен»
Комментарии к ответу, на мой взгляд, излишни. Вопрос мог бы быть сложным, если бы форум в последнее время не увлекся Стееманом и автор с его книгами не был бы «на слуху».
Порадовал забуксовавший с изюмом Доктор Фелл, долгое время считавший Стеемана французским автором, что вкупе с уже отгаданными французами Буало-Нарсежаком, отметало предположение о том, что авторы живут в разных странах.

Остановка №6 Ее же не существует, зачем нам кузнец?
Франция
Буало-Нарсежак «Тайна лошади-призрака»
Тоже несложный вопрос, практически все отгадывали сразу, достаточно было понять, что речь идет о лошади, да, к тому же, несуществующей.

Остановка №7 Кто будет совершать это подсудное дело в выходной день?
Италия
Джорджо Щербаненко «Миланцы убивают по субботам»
Та же проблема, что и в вопросе с Чапеком и Адамсом – сложно было найти известный детектив итальянского автора, Марио Пьюзо, несмотря на свое итальянское имя – американец, и загадан быть не мог.
Щербаненко – отличный и незаслуженно неиздающийся у нас автор, в 90х выходило несколько его книг, в том числе, и в знаменитой центрполиграфовской серии «Мастера остросюжетного детектива». На мой взгляд, наиболее удачный его роман из опубликованных на русском – «Полицейский и философы», изданный в не менее знаменитой серии «Зарубежный детектив» издательства «Молодая гвардия». Полицейский расследует дело о странной гибели странной девушки из не менее странной семьи, концовка – в лучших традициях хорошего классического детектива.
Настоятельно рекомендую к прочтению все книги этого автора, в первую очередь любителям «реалистичных полицейских детективов» в стиле Эда Макбейна.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Остановка №8 Ваша честь, вы не ошиблись, пригласив к себе карателя?
Швейцария
Фридрих Дюрренматт «Судья и его палач»
Самый легкий вопрос, и особых затруднений он не вызвал.
Лучшая неправильная версия игры оказалась именно в этом задании – «Игра в кошки-мышки» Карра, ответ Alex Smith’a. Версия полностью вписывается по сюжету романа, плюс, отталкиваясь от названия книги, можно предположить, что судья – это мышь, а пригласил судья к себе карателя – кота! По-моему, очень оригинальная и красивая версия.

Остановка №9
В качестве правильного ответа принимался любой австрийский детектив.
Ваши версии – произведения Лео Перуца и Дорис Герке "За пригоршню долларов".
К моему удивлению, никто не вспомнил куда более очевидный ответ - выходившую в серии «Лекарство от скуки» книгу Вольфа Хааса «Приди, сладкая смерть».
Изображение

Изюм – загаданы авторы из разных европейских стран. Ответ «авторы из разных стран» зачитывался с рекомендацией сузить круг стран, ответ «авторы из европейских стран» не принимался, поскольку в таком случае страны могли бы повторяться.

По поводу сложности отдельных вопросов - буду рад подискутировать и услышать, какие произведения бы вы включили в качестве загаданных немецких, чешских и итальянских детективов.

Подводим итоги!

Доктор Фелл - 1,2,3,4,5,6,7,8,9,изюм - 42 балла
Mrs. Melville - 1,2,3,4,5,6,7,8,9,изюм - 42 балла
Ser - 1,2,3,4,5,6,7,8,9,изюм - 42 балла
Stark - 1,2,3,4,5,6,7,8,9,изюм - 42 балла
minor - 1,2,4,6,8,изюм - 25 баллов
TheEndOfChapter - 1,6,8 - 12 баллов
Alex Smith - 3,8 - 8 баллов
zaa - 1,8 - 8 баллов

Доктор Фелл, как первый победивший игру, торжественно получает билеты для себя и Джин Грей в «Голубой экспресс» в звуконепроницаемое купе класса «люкс», а также талон на бесплатный романтический ужин в вагоне-ресторане (ответственный за коньяк и маринование шашлыка - Ser)!
Mrs. Melville, Ser и Stark также получают билеты в вагон-«люкс» и поздравления от автора игры!
Minor в одиночестве едет в купе 1 класса, но за оригинальное угадывание «Поэта» у него есть возможность договориться с проводником и перебраться в вагон «люкс».
TheEndOfChapter, Alex Smith и zaa вручаются билеты в плацкартный вагон (хотя вагон – не главное, важно, что компания едет очень симпатичная).
Iris, как участвовавшая в игре, но не ответившая ни на один вопрос, торжественно получает билет в прицепной сидячий вагон.

Игра закончена! Голубой экспресс отправляется в путь!

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
LieHenne (05 ноя 2012, 23:24)
Рейтинг: 6.25%

Борис Карлович
Ортодокс

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 05 ноя 2012, 16:51

Борис Карлович За послесловие пять баллов! Ухахатыался вместе с Джин Грей.
За игру пять с плюсом. Даже с двумя. Малая известность произведений, загаданных в некоторых вопросах, полностью компенсируется изюмом. И хотя, я часто это уже писал, я не люблю игры, где ответы можно найти только поисковиками, есть и плюсы. Узнаешь новые для себя вещи. К примеру, никогда не знал что Чапек "грешил" детективным жанром. Ну а то, что Стееман не француз, вообще убило меня).

Шикарная игра. Огромное удовольствие! СПАСИБО!
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Пред.След.