Бонд. Джеймс Бонд!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Игра-эксперимент "Панорама"

СообщениеАвтор zaa » 21 окт 2012, 11:07

Игра-эксперимент «Панорама»
                              от греческого πᾶν «все» + ὅραμα «вид, зрелище»

МОЛЛИ. Боже, это мой пирог!
Мышеловка.

Как вы уже поняли из эпиграфа, ровно 60 лет (и ещё 15 дней) назад в Королевском Театре Ноттингема самая знаменитая детективная пьеса в истории начала свой беспрерывный бег по театральным подмосткам мира. Этому событию я посвящаю свой небольшой проект под названием "Панорама". Вопросов всего десять (ровно десять. Не ищите скрытые дополнительные, их здесь нет!), каждый стóит два балла за автора и столько же за произведение. Игроки имеют право на одну бесплатную подсказку. Вопрос о подсказках для всех будет решаться по ходу игры, ибо мне кажется, что простотой вопросов я вполне компенсирую сложность четырёхбалльного изюма (хотя процесс разгадывания может неожиданно привести к противоположному результату!). Загаданы только полнометражные произведения отнюдь не российских детективных авторов (несмотря на реплику в эпиграфе, пьес нет); авторы могут повторяться, но я этим практически не злоупотребляю. Удачи!

Вопросы:
1. — Как же она умерла?
— Стоя на коленях, точь-в-точь как я сейчас! А может, и нагнувшись.

2. Небольшое путешествие в Советский Союз удивило заядлого скандалиста: откуда там пустыня Сахара?

3. Да к тому же, колесить по раскалённой земле в самум — то ещё удовольствие независимо от времени. Сыпучий ветер завывает, словно плохо настроенная скрипка!

4. От одного природного непорядка — к другому! Возвращаемся в Англию и не узнаём города вокруг. Хотя это вполне обыденно для этих мест.

5. Что за тишина на Пэлл-Мэлл? Такие скорбные лица… Нет, по ту сторону Атлантики такое просто невозможно!

6. Есть один способ установления родства:достаточно запереться вдвоём в одной комнате и ждать выстрела. Ну, или воспользоваться подручным предметом из домашнего обихода.

7. Похвалим за внушительный труд и спросим: неужели совсем не было страшно? Так много…

8. Читаем в календаре: "22 декабря 2012 — конец света, все померли".

9. Перечитайте все эти вопросы: совсем несложно, говорите? Ну-ну… Интересно будет, если именно на этот вы ответите сразу, а на остальных споткнётесь!

10. А вот и последний вопрос. Что же касается игры, увы…

Выражаю благодарности:Starkу — за вдохновение.
Serу — за решение вернуться к классическому формату игры.
Роджеру Шерингэму — за четырнадцатую.
Агате Кристи — за "Мышеловку".
Борис Карловичу — за бутерброды.
愚史萌覺書之

За это сообщение автора zaa поблагодарили: 2
Mrs. Melville (31 окт 2012, 12:40) • Эмма (21 окт 2012, 12:27)
Рейтинг: 12.5%

zaa
Переводчик и генератор идей

Автор темы
Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 167 месяцев и 18 дней
Благодарил (а): 137 раз.

Re: Игра-эксперимент "Панорама"

СообщениеАвтор zaa » 27 окт 2012, 20:10

Внезапный выстрел:
Stark
Изюм, 2, 5, 6 — именно!
愚史萌覺書之
zaa

Автор темы

СообщениеАвтор Stark » 27 окт 2012, 21:53

zaa писал(а): Кто за выкладку подсказок? Я готов их представить, если активные участники с ними согласятся. Кстати, Ser и Доктор Фелл ещё не брали подсказок, и я готов поэтому засчитать им полный балл за оставшийся после выкладки подсказок!

Наверное, больше ничего уже не угадаю. Поэтому, можно попробывать и с подсказками.

Хотя нет. Есть еще идеи. Отослал версию на 4-й вопрос, уверен на 100%.
Stark
Специалист
Специалист

Стаж: 186 месяцев и 15 дней
Благодарил (а): 834 раз.

СообщениеАвтор zaa » 27 окт 2012, 22:08

Stark
И правильно. 4 — он.
愚史萌覺書之
zaa

Автор темы

СообщениеАвтор zaa » 27 окт 2012, 22:25

Stark
Внезапный прорыв: 8 — верно.
愚史萌覺書之
zaa

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 28 окт 2012, 09:10

Долго же пришлось рыть библиографии. Но, по-моему нашел этот шестой. Читал, но оооооочень давно.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 186 месяцев и 16 дней
Благодарил (а): 943 раз.

СообщениеАвтор zaa » 28 окт 2012, 09:50

Доктор Фелл
6 — взят и второе место получено!

Stark
10 — красиво, но мимо.
愚史萌覺書之
zaa

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 28 окт 2012, 11:17

Ну вот и славненько. Можно отдохнуть перед игрой, которую вы еще не видели. Там сюрпризов будет много)
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Ser » 29 окт 2012, 10:05

Miss Melville, мои поздравления :give_rose: Жду конца игры. Наедюсь, 8-й окажется незнакомым и не очень известным произведением:)
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 458 раз.

СообщениеАвтор Stark » 29 окт 2012, 22:18

Zaa, когда планируется подведениие итогов? Очень хочется узнать некоторые ответы.
Stark
Специалист
Специалист

СообщениеАвтор Iris » 29 окт 2012, 22:38

Согласна со Stark'ом... мне лично ну очень хочется узнать ответ на 7 вопрос. Самостоятельные поиски при моем нынешнем темпе могут занять неделю :wall: . Могут больше :wall: :wall: :wall: . Могут вообще ни к чему не привести :crazy: . А любопытство - оно ж как шило :pardon: .
Iris
Бывалый
Бывалый

Стаж: 155 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 537 раз.

СообщениеАвтор TheEndOfChapter » 30 окт 2012, 07:34

Мне тоже уже хочется ответы знать :smile:
I locked the door to my own cell and I lost the key
TheEndOfChapter
Куратор темы
Куратор темы

Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 179 месяцев и 6 дней
Благодарил (а): 250 раз.

СообщениеАвтор zaa » 30 окт 2012, 12:21

Если до вечера новых версий больше не будет, подвожу итоги.
愚史萌覺書之
zaa

Автор темы

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 30 окт 2012, 20:55

Я уже игру закончил и само собой знаю все ответы. Поэтому, когда они будут, меня... ну вы понимаете. Но. Мне кажется, что надо выдерживать ритм. Если видно, что игра затухает, то надо каким то образом оживлять ее или заканчивать. Должен быть экшен. Иначе, любая, даже самая интересная игра, перестает быть таковой.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор zaa » 30 окт 2012, 22:17

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

1) Mrs. Melville (все вопросы и изюм) — 44 балла (из 44). :yahoo: :yahoo: :yahoo: :give_rose: ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЯ!
2) Доктор Фелл (1—10, изюм) — 44 балла.
3)—4) Ser (1—7, 9—10, изюм), , Iris (1—6, 8—10, изюм) — по 40 баллов.
5)—6) TheEndOfChapter (1—3, 5—6, 9—10, изюм), Stark (1, 2, 4—6, 8—9, изюм) — по 32 балла.

Подведём, наконец, итоги. Игра, пугавшая первоначально своей сложностью, оказалась достаточно быстро раскушена опытными участниками, причём изюм брали даже с двух вопросов :shock: Но начну не с него, а с правильных ответов.

1. — Как же она умерла?
— Стоя на коленях, точь-в-точь как я сейчас! А может, и нагнувшись.

Название этой книги Агаты Кристи"Миссис МакГинти мертва" — вполне могло бы стать предыдущей репликой в этом диалоге. Знатоки же английских детских считалок заметят, что я просто процитировал ту, в честь которой назван роман: Mrs. McGinty's dead. How did she die? Down on a knee, like I! Отличное произведение, советую всем.

2. Небольшое путешествие в Советский Союз удивило заядлого скандалиста: откуда там пустыня Сахара?
Известный скандалист и возмутитель спокойствия сэр Генри Мерривейл раскрыл это дело в Танжере, Марокко, на окраине великой пустыни, что не помешало именно этому его делу быть наиболее плотно связанным с Россией. За дальнейшими подробностями — в роман Картера Диксона "За красными ставнями".

3. Да к тому же, колесить по раскалённой земле в самум — то ещё удовольствие независимо от времени. Сыпучий ветер завывает, словно плохо настроенная скрипка!
Название в лоб. Джозефина Тэй "Поющие пески". Ловушка на Холмса с его скрипичными этюдами работала исправно.

4. От одного природного непорядка — к другому! Возвращаемся в Англию и не узнаём города вокруг. Хотя это вполне обыденно для этих мест.
Кристианна Бранд запечатлела в своём романе об инспекторе Кокрилле и в его заглавии самое типичное из природных явлений, ещё с викторианских времён характеризующее собой английскую погоду — "Лондонский туман". А вот наличие дуал ноги даже по изюму романа Марджери Аллингем "Тигр в дыму" стало для меня неожиданностью…

5. Что за тишина на Пэлл-Мэлл? Такие скорбные лица… Нет, по ту сторону Атлантики такое просто невозможно!
"По ту сторону Атлантики" — значит, из американцев. "Просто невозможно" — ещё и с невозможным преступлением к тому же. Выбор узок. По какой причине на одной из главных улиц Лондона может стоять траур, нереальный для американца? Естественно, как у Эллери Квина: когда "Король умер" — в Америке же не монархия!

6. Есть один способ установления родства:достаточно запереться вдвоём в одной комнате и ждать выстрела. Ну, или воспользоваться подручным предметом из домашнего обихода.
Про родство и выстрел в запертой комнате (никак не связанный, кстати, со штампом невозможного преступления!) лучше прочтите роман, не прогадаете. Агата Кристи, "С помощью зеркала" — вполне себе обыденного домашнего средства. Поразительно, что именно вопросы с Кристи (где я и злоупотребил возможностью повторять авторов) труднее всего поддались Доктору Феллу, зато нашим знатокам Королевы сразу же уступили. Поразительно, что почти каждый именно сюда пробовал "Король умер" Квина, интересно, почему?..

7. Похвалим за внушительный труд и спросим: неужели совсем не было страшно? Так много…
"Страшно", "много"?.. Станислас-Андре Стееман "Восемнадцать привидений". А благодарим мы Alex Smith, разыскавшего этот внушительный опус, и Доктора Фелла, уже давно и до сих пор борющегося с файлом для перевода его в читабельный вид.

8. Читаем в календаре: "22 декабря 2012 — конец света, все померли".
Резать глаза должно то, что стоит именно 22-е — а не 21-е, как принято. А это ведь день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году. Мэри Фитт, "Смерть и самый короткий день" — совсем не неизвестный для нас роман, учитывая тот фактор, что прямо перед началом игры Alex Smith успешно именно его прочёл и отрецензировал!

9. Перечитайте все эти вопросы: совсем несложно, говорите? Ну-ну… Интересно будет, если именно на этот вы ответите сразу, а на остальных споткнётесь!
Вопросов десять. Ели ответить на этот и споткнуться дальше, то будет в точности "Девять неправильных ответов" Джона Диксона Карра (а здесь уже не злоупотребляю — одно дело Диксон, и совсем другое — Карр! :wink: ). 

10. А вот и последний вопрос. Что же касается игры, увы…
Вопрос на "школу" и изюм. после окончания списка вопросов эта игра — "Та, которой не стало", как роман Буало и Нарсежака.

Ну и об изюме. Как вы уже заметили, все книги нарочито разные. Писатели из разных стран, в разных жанрах, популярные и не очень, моей когорты и не моей. Но соль на сей раз именно в этой различности! ибо мы привыкли изучать детектив "вглубь" и подобно нашей победительнице  Mrs. Melville изучать авторов по их отдельным библиографиям. Между тем панорама (название игры, кстати!) — это всеобщий охват "вширь", который в рамках изюма нашей игры позволил мне показать историю детектива чуть иначе, под непривычным углом.
Все представленные произведения были впервые опубликованы в год премьеры "Мышеловки" — в 1952 году.

А вот теперь можно и помидоры, и баклажаны, и кабачки :crazy: За идею благодарю Starkа, ибо она родилась в процессе разгадки его игры.
愚史萌覺書之
zaa

Автор темы

СообщениеАвтор Stark » 30 окт 2012, 22:50

Zaa, спасибо за игру.
После двух отгаданных вопросов, остальные правильные ответы мне долго не давались. Вопросы довольно сложные. И только разгадка изюма помогла. Дж.Тей нужно было отгадывать (упустил из вида этот роман), да С.Стимана - тоже (смотрел библиографию на форуме, где этого романа нет). Больше всего обидно за Буало-Нарсежака, поскольку интуиция подсказывала, что этот роман должен быть в игре. Пытался подогнать его либо под 7-й вопрос, либо под 10-й, но ничего не получалось, а наугад отправлять версии не хотелось.
Stark
Специалист
Специалист

СообщениеАвтор Ser » 30 окт 2012, 23:26

zaa, спасибо за игру. Девять из десяти вопросов дались мне легко. Вот только с 8-м ничего не вышло. И это не удивительно судя по ответу:)
"Детектив - это как бухгалтерский отчет, в котором при проверке все данные сходятся". Андрес Трапиэльо "Клуб идеальных убийств"
Ser
Классик
Классик

Стаж: 186 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 458 раз.

СообщениеАвтор Iris » 31 окт 2012, 03:59

zaa, большое спасибо за игру :give_rose: :give_rose: :give_rose: ...
...И за своевременное опубликование правильных ответов, спасшее меня от умопомешательства :jokingly: на почве 7-го вопроса.

Всю неделю я жалела, что мне не хватает времени сосредоточиться на игре (обычно я часа два вчитываюсь в задание, а потом вдруг начинают возникать идеи. А в этот раз у меня было в среднем по полчаса в день). И как же я теперь рада, ибо все свободное время все равно было бы потрачено совершенно зря!

Я никогда :D , ни разу :D , ни при каких обстоятельствах :D и ни в каком контексте не слышала даже упоминания о "18 привидениях"!!! Ура, я не сошла с ума, какое счастье :stars: :rofl:

Что же касается остальных вопросов...

Ответ на первый был так очевиден, что я сочла его ловушкой :D .

Третий не давался долго, поскольку я всегда думала, что Джозефина Тэй умерла раньше 1952 года. Как выяснилось, правильно думала. Но книга была издана посмертно...

Вопрос № 6: Почему Квин? Ну, во-первых...
Спойлер:
...потому, что в "Короле" убийство происходит в запертом изнутри помещении, в котором находятся только два родственника - муж и жена).
Во-вторых...
Спойлер:
...родственные отношения имели немалое значение для расследования.
Конечно, "С помощью зеркал" подходит куда лучше, но ведь до него еще додуматься нужно. Тем более, что я хотела определить его в качестве ответа к вопросу № 4 - и все из-за тумана...

А четвертый вопрос решил загадку, всегда удивлявшую меня в условиях игр: "два балла за автора и два балла за произведение". Как же можно, зная произведение, не назвать автора? Вот, например, так: будучи уверенной в тумане и отчаявшись найти правильный ответ, я уже хотела - шутки ради - написать: "Могу еще предложить "Лондонский туман". Ведь наверняка есть и такая книга?" Не написала. Как оказалось, действительно есть.

Вопрос № 8.
zaa писал(а):. Резать глаза должно то, что стоит именно 22-е — а не 21-е, как принято.
Вне всякого сомнения :crazy: . Вот мне и не давал покоя "День после конца света", хотя он вроде и не детектив. А за "Смерть и самый короткий день" Alex Smith'у большое, очень большое спасибо. Если бы он не упомянул об этой книге незадолго до игры, догадаться было бы нелегко.

Лучшие вопросы, имхо, - № 9 и № 10. Чистая логика.

И отдельная благодарность zaa - за эпиграфы :good: . Радуют на протяжении всей игры.
Iris
Бывалый
Бывалый

Стаж: 155 месяцев и 11 дней
Благодарил (а): 537 раз.

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 31 окт 2012, 06:11

zaa писал(а):Поразительно, что именно вопросы с Кристи (где я и злоупотребил возможностью повторять авторов) труднее всего поддались Доктору Феллу

Поразительно, но не удивительно. Никогда не считал себя знатоком Кристи и не так много читал ее произведений. Кстати, читал в основном с Пуаро.

Прочитал отзывы об игре и порадовался. Все живы и никто не сошел с ума)) Это главное!

А вот вопрос №8. Ну не знаю. Может у меня как-то по другому серые клеточки построены.)) Я увидел дату в вопросе и моментальная ассоциация - это самый короткий день в году. Остальное было просто. Вбейте в поисковик фразу: "самый короткий день детектив".

10 вопрос!. Ну и логика. :stars: Это такую цепочку построить.

Спасибо за игру. Один минус. То, что писал в предыдущем сообщении. Во время хода игры нужен темп. Затягивание превращает процесс игры в... даже не знаю как сказать.

И вопрос. Когда большинству игроков удобно, чтобы я начал игру. Она готова уже давно. Я могу ее начать в любой момент, начиная с сегодняшнего вечера.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Stark (31 окт 2012, 09:13)
Рейтинг: 6.25%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Stark » 31 окт 2012, 09:14

Доктор Фелл писал(а):
zaa писал(а):И вопрос. Когда большинству игроков удобно, чтобы я начал игру. Она готова уже давно. Я могу ее начать в любой момент, начиная с сегодняшнего вечера.

Можно и сегодня начать.
Stark
Специалист
Специалист

СообщениеАвтор Mrs. Melville » 31 окт 2012, 12:16

zaa,большое спасибо за игру :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Конечно, я никак не ожидала, что буду на первом месте, и очень рада, тем более если учесть, что в вашей же игре "не без изюма"я оказалась последнем! :wall:
Удивительно-но я сначала совершенно не увидела прозрачности в большинстве вопросов, кроме 1-го и 9-го.
И после многих неудачных попыток стала искать изюм. Что объединяет эти произведения и "Мышеловку"?
Сначала я отметала эту идею, т.к она казалась слишком очевидной, но ведь игра не зря назовется "Панорама"! :crazy:
Так что предположив изюм, я стала искать соответствующие произведения и послала несколько ответов отчасти "наобум". Конечно, увидев год, когда вышел "Фокус с зеркалами" я поразилась-и где же были мои глаза! :cool:
Вопрос №7. :wall: :wall: :crazy: удивительно, но я какое то время думала о Стеемане, однако посмотрев на его страничку на форуме не нашла ничего, что бы соответствовало. Потом, уже посмотрев франкоязычную википедию я нашла "Dix-huit fantomes" но так как название ничего не говорило я стала искать в поисковике "Восемнадцать призраков" и так вышло что я вышла :D на страничку нашего же форума-просто я не просмотрела всю тему до конца. Однако же абсолютно не помню этого названия, при том, что многие другие названия произведений Станисласа-Андре Стеемана помню хорошо, хоть большинство и не читала.
Вопрос № 8. Не заморачивалась с этим, потому что не знала точную дату конца света (теперь знаю :D !), а зимнее солнцестояние может быть как 21, так и 22 декабря.
Вопрос № 5. Поразительно, что только сейчас поняла этот вопрос до конца! Замечательно!
Вопрос № 10. Класс. :good: И должна была ответить сразу, тем более что вопрос именно с такой логикой был в самой 1-й игре zaa, в которую я играла. :crazy:
Вообще большинство вопросов понравилось, но я заметила, что почему то больше нравятся те, где загаданы произведения, которые я читала. Хотя, казалось бы, все вопросы в основном "по названию", но все равно известные произведения рождают больше ассоциативных и логических цепочек, что ли.
Я также поздравляю Доктора Фелла :smile: :smile: :smile: и жаль,что Ser отказался играть до конца-я то боялась думала, что именно он окажется победителем! Но интересно, что большинство "споткнулось" именно на одном-двух вопросах :hahaha:
И отдельная благодарность zaa - за эпиграфы . Радуют на протяжении всей игры.
Согласна с Iris на 100 % :smile:
И вопрос. Когда большинству игроков удобно, чтобы я начал игру. Она готова уже давно. Я могу ее начать в любой момент, начиная с сегодняшнего вечера.
Я тоже могу начать сегодня)
"В литературе другим жанрам место отводят на основании их шедевров,то время как детективы оценивают по их отбросам"
Р.Остин Фримен.
Mrs. Melville
Ветеран
Ветеран

Стаж: 163 месяцев и 19 дней
Благодарил (а): 1937 раз.

Пред.След.